Бажанова Марина Николаевна
Консультация для родителей «Как приучить ребенка к книге»
▼ Скачать + Заказать документы
Как приучить ребенка к книге
«Ваш ребёнок хорошо говорит, умеет строить предложения и задавать вопросы, а ещё вдруг начал интересоваться: «Мама, а что здесь написано? Как называется этот магазин?» Тогда пришло время для обучения чтению.
Если в доме сформирована «читающая среда» : есть полка для книг взрослых и для детских книг, есть традиция читать детям перед сном, чтение воспринимается, как один из видов отдыха. Когда чтение связано с тёплыми эмоциональными моментами, то интерес к чтению у ребёнка обязательно проявится.
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Консультации для родителей
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
Процесс обучения чтению должен проходить в естественной приятной обстановке. Ребёнку важно знать, что он получит результат и пользу от своего труда. Например, сможет читать милые записочки от мамы (которые заботливая мама специально станет писать для мотивации ребенка к чтению, названия книг, игрушек в магазине, открытку от друга. Разговоры о том, что сегодняшняя ребятня потеряла интерес к книгам, ведутся постоянно. В этом принять обвинять гаджеты, социальные сети, всемогущий гугл. Однако и до их изобретения люди делились на любящих книги и испытывающих к ним антипатию. Можно ли исправить эту ситуацию и как привить ребенку любовь к чтению? Мы собрали советы психологов, педагогов и библиотекарей. Стремление мам и пап воспитать читающего подростка легко объяснить и понять. Но даже в семье библиоманов может вырасти ребёнок, равнодушно относящийся к книгам. Значит ли это, что нужно опустить руки и ничего не делать? Разумеется, нет. От любви до ненависти один шаг, однако бывают и обратные ситуации. Стоит лишь выбрать правильные способы и методы.
Как приучить ребенка к чтению книг. Шаг первый Приучать ребенка к книге можно с раннего возраста. Покупайте ему яркие книги с большими иллюстрациями, которые ему нравилось бы разглядывать. Показывайте, как надо обращаться с книгой, читайте вслух с выразительной интонацией, показывайте картинки и рассказывайте, что изображено на них.
По мере взросления следует подбирать более сложные и длинные сказки и стихи русских и зарубежных детских писателей.
Самое главное правило: ни в коем случае не удерживайте ребёнка против его воли. Чтение книг может длиться от 5-10 до 20-30 минут. Прислушивайтесь к своему ребёнку и не ровняйтесь на других. Ведь все дети разные, кто-то может слушать сказки целый час, а кто-то не больше 5 минут. Пусть 5 минут Ваш ребёнок будет поглощён сказкой, а затем пойдет играть в машинки или в куклы, чем целый час он будет сидеть нехотя на месте, и вместо пользы Вы получите стойкое отвращение к книге.
Читайте книги регулярно. Пусть чтение станет для вас доброй традицией.
Чтение должно выглядеть не как неприятная обязаловка, а как лучшее время в сутках, как радость, как праздник. Лишь тогда любовь к чтению проявляется у него как естественная необходимость, как потребность в пище и сне.
Собирайте хорошую домашнюю библиотеку. Если дома мало книг, ребёнок вряд ли полюбит читать, ведь это во многом вопрос привычки. Пусть поход в книжный магазин станет приятным, долгожданным событием.
Читайте книги регулярно.
Превратите чтение в игру и вам не придется ни секунды тратить на то, чтобы уговорить ребенка взяться за книгу. Сделайте постановку — домашний театр, — и пусть бабушки и дедушки станут благодарными зрителями, позовите в гости друзей вашего ребенка и устройте соревнование, обязательно с призами, — кто больше прочитает или найдет предметов на картинке (для этого хороши виммельбухи, покажите ребенку книги-лабиринты, сочиняйте истории, делайте поделки, рисуйте персонажей, вырезайте, раскрашивайте, проводите эксперименты, показывайте театр теней и делайте объемные фигуры из бумаги. Идей море. Только успевай воплощать.
Пусть чтение станет для вас доброй традицией.
Практическая часть
Для чего детям нужно читать книги?
Предлагаю вам объединиться в две группы (на первый-второй) и подумать в ваших группах над этим главным вопросом.
Объединить все мнения, выбрать наиболее значимые, зафиксировать.
В наш век информационных технологий роль книги изменилась, любовь к чтению стала падать. Уже в дошкольном возрасте дети предпочитают другие источники информации: ТВ, видео продукцию компьютер; дети словно живут в «другой цивилизации», где источников знаний много, а книга только один из них, но не следует забывать: очень важный.
С одной стороны, телевидение побуждает интерес к окружающему; например, мультфильм может стать стимулом к прочтению книги : после просмотра легче воспринимается сложный книжный текст; с другой стороны, ребёнок, уже наизусть зная содержание произведения «по мультику», отказывается от чтения книги. Кроме того, частые просмотры мультфильмов и телепередач порождают поверхностное восприятие информации. В результате утрачивается способность к длительному сосредоточению, так необходимому при обучении. ТВ приучает употреблять готовые схемы и образы: дети, которые много смотрят телевизор, книгам предпочитают комиксы, у них отмечается резкое снижение фантазии и творческой активности. Им скучно рисовать, конструировать, нелегко придумывать новые сюжеты в игровой и продуктивной деятельности.
Книга же даёт возможность домыслить, «дофантазировать». Она учит размышлять над новой информацией, развивает творчество и умение думать самостоятельно. Вот почему важно вовремя научить ребёнка любить книгу.
Зачем же читать?
-Благодаря чтению развивается речь ребёнка и его словарный запас. Книга учит маленького человека выражать свои мысли и понимать сказанное другими людьми.
-Чтение развивает мышление, книга объясняет ему жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим.
-Работа с книгой стимулирует творческое воображение, позволяет работать фантазии и учит ребёнка мыслить образами.
-Чтение развивает познавательные интересы и расширяет кругозор.
Хорошую детскую книгу можно читать вслух. Процесс совместного чтения способствует духовному обогащению родителей и детей, установлению взаимопонимания. Близости, доверительности. Книга объединяет поколения.
-Чтение самое доступное и полезное занятие для развития ребёнка.
Кто же вводит ребёнка в мир книги? Прежде всего родители, детский сад и библиотека. И всё же со своей первой книгой ребёнок встречается дома, сидя на коленях у мамы. И это абсолютно «семейное» дело. Всё начинается с раннего детства. Именно родители рассказывают детям истории на ночь и отвечают на многочисленные «почему». Ранний возраст благодатное время для того, чтобы развить в своём ребёнке любовь к книге и чтению.
А как выбирать полезные и интересные книги для детей разного возраста?
Хорошая книжка для маленьких имеет некоторые особенности. Она должна быть лёгкой, чтобы у малыша хватило сил в любой момент достать её с полки. Прочность её обеспечивает обычный или ламинированный картон. Размер книжки небольшой, чтобы ребёнок имел возможность «играть» с ней самостоятельно. В книге должны быть крупные, яркие картинки и немного отвлекающих деталей. Печатный текст - только крупный, фразы – чёткие и лаконичные.
Многим детям нравятся книжки-игрушки, всевозможные пищалки, книжки в форме животных, насекомых и т. д. Не стоит увлекаться ими, ведь книга, прежде всего, предназначена для чтения – это малышу важно усвоить.
Если у родителей есть большое желание, начинать читать ребёнку можно с самого рождения. Новорожденный не может понять смысла прочитанного, но прекрасно различает интонации, ритм и к тому же воспринимает эмоциональное состояние взрослого во время чтения. Так что если мама читает с удовольствием, то у ребёнка начинает формироваться положительное отношение к занятию чтением.
Постепенно книжки можно сделать самостоятельно, вместе с детьми – вырезать, рисовать, сочинять простенькие тексты о жизни ребёнка. Это развивает творческие способности, позволяет малышу осознать, что всё, о чём говорится в книгах, имеет отношение к реальной жизни и формирует бережное, глубоко личностное, отношение к книге вообще.
Чем старше ребёнок, тем многограннее становится круг его чтения. Даже когда ребёнок научится читать сам, не прекращайте практику совместного чтения. Взрослый может читать гораздо более эмоционально, создавая у ребёнка живые представления о написанном, и к тому же он должен объяснять малышу непонятные моменты и общий смысл. А главное – такое чтение очень сплачивает. Читайте вместе с ребенком
Этот способ сработает на маленьких детях: они нежно привязаны к родителям и хотят проводить вместе все время, поэтому стоит подумать о том, чтобы разнообразить свой досуг чтением. Читайте по ролям, просто по очереди — по страничке, предложите ребенку озвучивать героев разными голосами: лисичка говорит высоким тоненьким голоском, волк басит, а колобок смешно поет.
Таким образом. Воспитание читателя, способного воспринимать художественное произведение во всём его богатстве процесс долгий и трудный. Знакомя детей с книгой, иллюстрациями с раннего детства, у детей формируется интерес, представление о книге, как об особом предмете, к которому необходимо относиться бережно; развитие интереса к книжной иллюстрации, к книжной графике; внимательное и бережное отношение к книге, желание чаще общаться с ней. И если первоначальный этап введения ребёнка в книжную культуру будет успешной, то значительно сократится число молодых людей, не способных или не желающих приобщаться к духовному опыту человечества посредством книг. Содержание текста не будет восприниматься, как развлечение или нудное занятие. Если ребенок отказывается читать книги из школьного списка литературы, не «наседайте». Показывайте другие книги, чтобы он понял: есть не только скучные рассказы про осенний лес или былины о русских богатырях (тут уж кому что не нравится, а еще и фантастика, пьесы и, допустим, сатира. Да хоть мифы Южной Африки и предания Вьетнама — лишь бы чтение увлекало. Не надо в ребенка «запихивать» знания и уж тем более навязывать свои предпочтения. Мы не заставляем детей дочитывать до конца, если книга «не зашла». Даже для взрослых существует «тест 50 страниц», который придумал Игорь Манн: если вы прочитали несколько десятков страниц и боретесь со скукой – откладывайте эту книгу и не тратьте время. Что уж говорить о маленьких читателях! В мире столько захватывающих сюжетов – не стоит тратить время на то, что не нравится.