Широкая Людмила
Консультация для родителей «Я не брал или что делать, если вы столкнулись с детским воровством»
▼ Скачать + Заказать документы
Многие мамы и папы сталкивались с проблемой детского воровства. Одни родители просто игнорируют проступок детей, другие, узнав о воровстве, впадают и панику, думая, что их ребенок – будущий преступник, и поэтому они, не зная что делать, наказывают ребенка. Дорогие мамы и палы, это не правильно. Детское воровство отличается от взрослого. Ребенок не представляет, как это выглядит со стороны и чем ему это может грозить. В его представлении он «просто берет» то, что нравится, а значит, ругать его не должны. Так что же делать?
Первое: не ругайте ребенка в присутствии других. Если это случилось один раз, просто объясните, что это чужая вещь и ее брать нельзя, не заостряйте на этом внимание.
Второе: откровенно поговорите с ребенком. Когда вы уверены, что ваш ребенок что-то украл, не допрашивайте: «Это ты украл? Как ты мог!». Скажите просто: «Я знаю, это взял ты. Со мной такое было однажды в детстве. Мне было потом так стыдно и плохо! С тобой тоже сейчас так?». Продолжайте задавать вопросы о чувствах без осуждения в голосе.
Третье: дайте ребенку шанс. Если у вас что-то пропало, и вы знаете, кто взял, дайте ребенку шанс вернуть украденное и сохранить достоинство. Скажите без осуждения: «Я не хочу вникать, кто взял эту вещь, просто это должно быть возвращено. Надеюсь, через час пропажа найдется».
Четвертое: если пропала не ваша вещь, убедите ребенка, что ее нужно вернуть хозяину, а вместо наказания скажите, что понимаете, что будет стыдно и тяжело, но это надо сделать.
И последнее: стоит обратить внимание на то, не берет ли ребенок все, что «плохо лежит». Часто он не помнит, когда и у кого взял вещь, не может объяснить, для чего она ему нужна. В такой ситуации родителям стоит обратиться за консультацией к психологу.