Людмила Лытнева
Консультация для родителей: «Если ребёнок агрессивен»
▼ Скачать + Заказать документы
Идеальный ребёнок – мечта всех родителей. Каждый хочет, чтобы его ребёнок вёл себя хорошо и слушался. Но увы, это не всегда получается,и многие родители выбиваются из сил чтобы повлиять на неправильное поведение свои «трудных» детей. Что же делать, если ваш ребёнок не слушается, дерётся, закатывает истерики, не может усидеть на месте пять минут? Как правильно повлиять на него, вовремя оказать необходимую поддержку помощь?
Темочки:
- Агрессивный ребенок. Консультации
- Агрессия, детская агрессивность
- Консультации для родителей
- Темочки
Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где ребёнку не хватает тепла и ласки. Быть любимым и нужным – естественное и самое главное желание маленького человека. Ребёнок ищет способы для того, чтобы привлечь к себе внимание взрослых и сверстников, но не всегда знает, как это сделать. Толкать, бить, ломать, злить окружающих – отчаянная попытка завоевать своё «место од солнцем». Дети часто не имеют представления, как ещё можно бороться за выживание в нашем мире.
Агрессивность ребёнка определяется по следующими критериям:
. ребёнок спорит и ругается со взрослыми;. специально раздражает людей;. не соблюдает правила не выполняет просьбы;. завистлив и мстителен;. раздражённо реагирует на различные действия окружающих;. винит других в своих ошибках и плохом поведении;. постоянно сердится и отказывается сделать что-либо.
Если течении шести месяцев у ребёнка постоянно проявляются хотя бы четыре из этих семи критериев, то можно предположить, что агрессивность становится чертой его характера. Такому ребёнку необходима помощь специалиста – психолога. Но и самим родителям нужно попытаться «укротить» агрессию.
Агрессивный ребёнок часто не знает других способов выражения своих отрицательных эмоций, кроме гнева. Поэтому родителям следует направлять поток бурной энергии ребёнка в другое русло, включить его в игру, которая поможет «выпустить пар» : бить, ломать, кидать, не причиняя вреда себе и другим. Необходимые для этого атрибуты – ударные музыкальные инструменты, свисток, надувные молотки – все те вещи с помощью которых можно справиться со вспышками гнева. Чтобы ребёнок направлял свой гнев не на людей, а на неодушевлённые предметы. Если ребёнок обижен, сердит и никак не может сосредоточиться, ему надо дать возможность высказаться, сообщить о своих трудностях. Поговорите с ребёнком об ощущениях, связанных с чувством гнева. Спросите: «Что чувствует твоё лицо, когда ты злишься?», «Что делают твои руки и ноги?», «Какого цвета твоя злость?». Когда дети описывают своё агрессивное состояние, они учатся понимать самих себя, свои чувства и эмоции. Чтобы научить ребёнка не сваливать сою вину на других, родителям свои обращения следует начинать не с местоимения «ты» и обвинения, а с местоимения «я» и описания собственных чувств. Также помочь снизить у ребёнка агрессивное поведение поможет совместное чтение книг, обсуждение прочитанного, рассуждение о проблемах героев, о своём отношении к их поступкам. Это способствует формованию чувства сопереживания, умения оценить поведение окружающих. Использование психотерапевтических свойств воды. Она незаменима для снятия излишнего раздражения у детей. Предложите ребёнку игры с водой :
. топить а затем наблюдать, как выпрыгивает из воды лёгкая пластмассовая игрушка.. сбивать струёй воды лёгкие игрушки, находящиеся в воде.
Разрядиться помогут следующие игры, которые научат ребёнка выражать свой гнев приемлемым образом.
. устроить соревнование «Кто громче крикнет», «Кто выше прыгнет», «Кто быстрее добежит».. разорвать бумагу или газету.. настольные игры : «футбол», «хоккей».
Игра «Шариковые бои»
В тазик с водой опустите несколько теннисных шариков. Такое же количество дайте ребёнку. С расстояния 0,5 метр предложите ребёнку сбить «мокрые» шарики «сухими». Если «мокрый» сбит, его нужно вытащить, если нет, то «сухой» шар остаётся в тазике. Ира заканчивается, когда в воде не останется ни одного шарика.
Игра «Подушечные бои»
Можно самому поиграть с ребёнком или предложить,если есть возможность, под вашим контролем «сразиться» с другими детьми «сразиться» с другими детьми «сразиться» с другими детьми. Небольшие подушки кидают друг в друга, издавая победные крики. Игра поможет выплеснуть гнев и не загонять его вглубь.
Игра «Рубка дров»
Нужно представить, что необходимо нарубить дрова. Поставить воображаемое бревно и,подняв топор высоко над головой, приступить к работе. Каждый раз когда ребёнок с силой будет опускать топор, он должен громко выкрикивать : «Ха!». Игра «Рубка дров» поможет переключиться ребёнку на активную деятельность после малоподвижных занятий, выплеснуть накопившуюся агрессивную энергию.
Перечисленные игры и приёмы не приведут к положительным изменениям, если будут иметь разовый характер. Непоследовательность поведения родителей может привести к ухудшению поведения ребёнка. Терпение и внимание к ребёнку, его нуждам и потребностям, постоянная отработка навыков общения с окружающими поможет родителям наладить взаимоотношения со своим ребёнком.