НИКОРА ВИКТОРИЯ
Консультация для родителей «Детские истерики, родительские ошибки»
▼ Скачать + Заказать документы
Проблема детских капризов и истерик – популярная тема для обращений и вопросов. И часто родители искренне удивляются, когда корень проблемы оказывается не в ребенке («характер», «гены», «повышенная восприимчивость», «психотип», а в них самих. Поговорим об ошибках в воспитании, которые формируют такое поведение ребенка, и правилах, соблюдение которых позволит вам почувствовать себя по-настоящему счастливой семьей.
1 ошибка – отсутствие или несоблюдение режима дня.
Публикация «Консультация для родителей „Детские истерики, родительские ошибки“» размещена в разделах
К режиму дня можно относиться по-разному. Его очевидной положительной стороной является то, что он упорядочивает жизнь, делая ее понятной. Отсутствие режима рождает у ребенка тревогу и ощущение нестабильности. Причем с этой точки зрения он крайне необходим малышам, у которых еще не развиты процессы саморегуляции. Для детей школьного возраста режим дня будет не менее полезен, потому что он формирует представление о закономерностях и причинно-следственных связях. Кроме того, соблюдение режимных моментов в сне и питании снимают проблемы физического дискомфорта и препятствуют переутомлению ребенка, снижая риск появления капризов и истерик.
2 ошибка – мы не последовательны.
Это еще одна ошибка, делающая почву под ногами ребенка зыбкой.
Если вы сами ведете себя по-разному в одних и тех же ситуациях в зависимости от настроения и собственных потребностей (запрещаете что-либо (просиживание за компьютером, просмотр мультфильмов, долгие прогулки и др., поскольку считаете это неправильным, а затем разрешаете, чтобы ребенок не мешал вам заниматься собственными делами; проявляете ласку и терпение или срываетесь и требуете оставить в покое; и т. п., ребенок вынужден угадывать ваше настроение и подстраиваться под него, что делает его поведение таким же нестабильным и импульсивным. Кроме того, он пытается понять причину ваших противоречивых действий, потому что вы являетесь для него образцом поведения и человеком, определяющим жизненные правила. Поэтому родительская непоследовательность лишает ребенка ясности и стабильности, делая его капризным и истеричным.
3 ошибка – мы разрешаем ребенку все.
Если маленькому человеку позволяется абсолютно все, даже случайные прихоти, на него ложится бремя ответственности, поскольку никто, кроме него, не принимает решений относительно его жизни. В таком случае ребенок чувствует себя незащищенным и, как следствие, возникает нервозность, тревога и стресс, а каприз – способ привлечь к себе внимание и просьба о помощи.
4 ошибка – мы не разрешаем ребенку ничего.
Что вы чувствуете, если скованы бесконечными рамками и ограничениями? Несправедливость и желание вырваться из оков. Протестное поведение в таком случае обязательно рано или поздно случится. А его разрушительную силу предсказать трудно.
5 ошибка – мы не дозируем время за компьютером и просмотром мультфильмов.
Казалось бы, какая связь с истеричностью? Оказывается – прямая. Дело в том, что просмотр мультфильмов и игра вызывают возбуждение определенных участков коры головного мозга. В целом для развития в детстве характерно преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, что затрудняет регуляцию поведения и деятельности ребенка. Поэтому длительное просиживание за компьютером всегда вызывает перевозбуждение нервной системы, которое, в свою очередь, может выражаться в капризах и истериках.
6 ошибка – отсутствие требовательности к ребенку.
Я сейчас не говорю о наказании. Хотя некоторые специалисты считают, что без него никак нельзя обойтись. Но предъявление четких (и единых) требований к ребенку, их выполнение всеми членами семьи принципиально важно для установления определенных рамок и правил организации жизни, которые делают ее комфортной для всех. В неизвестной обстановке мы часто испытываем страх. Поэтому одной из форм реакции ребенка на отсутствие четких границ дозволенного может быть как раз истерика. В данном случае она будет скорее защитной реакцией, чем формирующимся типом поведения или формой манипулирования родителями, о которой – в следующей ошибке.
7 ошибка – страх детской истерики и готовность ей подчиняться.
Вы не переносите детского плача, не знаете, как справляться с его спонтанными требованиями, не умеете отвлечь его от нежелаемого поведения и пытаетесь договориться? Как только ребенок чувствует вашу готовность идти на уступки, выполнять и подчиняться, он понимает, что криком может добиться всего. И добивается.
Попробуйте проявлять волю и настойчивость в требованиях и увидите, что истерика ребенка – скорее случайность, чем закономерность.
8 ошибка – несдержанность, проявление негативных эмоций.
У этой ошибки две стороны. Первая состоит в том, что ребенок может попасть под горячую руку, что не прибавит счастья в ваших семейных отношениях. А вторая заключается в фактической демонстрации истеричности самим родителем, который пример и образец для подражания. Поэтому подумайте, не вас ли копирует ребенок, когда капризничает и закатывает истерики, требуя игрушку или заявляя о правах.
9 ошибка – крик.
Экстремальная степень выражения предыдущей ошибки.
Безусловно, крик – мера результативная. Но и очень показательная. Конечно, ребенок прекратит делать то, что вызывает у вас такой приступ гнева. Но и обязательно возьмет на вооружение столь действенный способ добиваться своего. Если мы позволяем себе повышать голос на ребенка или кого-либо в его присутствии, мы даем ему «хороший» урок, страдать от которого совсем скоро будем сами.
10 ошибка – оставление ребенка без внимания.
Однажды мы уже говорили о том, что плохое поведение ребенка является способом привлечения родительского внимания в случае его недостаточности или отсутствия. Истерика может быть частью этого плана. Поэтому если вы так заняты, что некогда уделить время ребенку, чтобы побыть вместе, будьте готовы и к таким проявлениям детской любви.
На самом деле, как вы видите, все не так трагично в работе с детской истерикой. Конечно, лучше предупреждать ее появление, зная указанные причины. Но даже если она все-таки случилась, не отчаивайтесь. В следующей публикации я дам вам несколько действенных советов, которые помогут справиться с данной ситуацией.