Валентина Сметанина
Консультация для родителей «Когда у ребенка формируется совесть»
▼ Скачать + Заказать документы
«Когда у ребенка формируется совесть»
Часто можно слышать от мам негодование такого содержания: "Как тебе не совестно?", "Совесть у тебя есть или нет?", "Где у тебя совесть была?". Но они забывают, что у малышей совесть еще молчит, они начинают слышать ее голос только к семи - восьми годам, и раньше этого возраста взывать к совести и кричать "Бессовестный!" не имеет смысла.
Публикация «Консультация для родителей „Когда у ребенка формируется совесть“» размещена в разделах
Совесть - сложное понятие, она формируется у ребенка продолжительное время. Не год и не два пройдет, прежде чем ребенок начнет сознавать, что такое совесть. Для этого должен сформироваться понятийный аппарат, который дает возможность сравнивать и оценивать. Совесть требует от человека волевых решений, а такая способность так же появляется не сразу (примерно в дошкольном возрасте). Как пишет психолог и философ А. А. Милтс, совесть - это зеркало, в котором отражается, в какой мере в ребенке, в человеке утвердились доброта, честность, справедливость, в какой мере совесть затронула чувства, убеждения, волю, характер и подсознание.
Совесть показывает, как идет нравственное развитие личности - моральное право оценивать и судить себя.
Почему ребенок не слушается?
Общие причины непослушания
• нерешительный отказ ребенку в просьбе или отказ без объяснений; отсутствие у ребенка интересной деятельности;
• отрицательный пример взрослых; злоупотребление запрещениями, нравоучениями, наказаниями;
• непоследовательность, несогласованность требований взрослых к ребенку;
• запугивание или захваливание ребенка; несправедливое отношение к ребенку;
• непосильные поручения;
• нарушение режима дня;
• непонимание ребенком требований взрослых
Основные причины капризов:
• недомогание, перевозбуждение, переутомление;
• заласкивание или черствое отношение родителей к ребенку.
Основные причины упрямства:
• протест ребенка против несправедливого отношения, унижения его достоинства;
• слишком строгое отношение к ребенку;
• нетактичность взрослых;
• неразумное ограничение самостоятельности ребенка;
• ненасыщенное, несодержательное, малоэмоциональное или недостаточное общение со взрослым.
Если ребенок капризничает, надо:
• отвлечь его от причин, вызывающих каприз;
• объяснить неразумность требований;
• показать, что такое поведение огорчает Вас.
Считается, что до пяти лет детям чуждо это понятие. Они смотрят на мир исключительно со своей стороны. Малыш может запомнить правила хорошего тона и выучить, где добро, а где зло, но само понимание, что такое совесть приходит несколько позже. Совесть, как личное качество может возникнуть только благодаря воспитанию родителей, которые закладывают в ребенке ценности и моральные нормы, приемлемые в обществе и в собственной семье. И лишь к одиннадцати годам мозг ребенка настолько развит, что позволяет приобрести собственные ценности и делать выбор. На основе личных качеств и формируется понятие совести.
Конечно, можно и маленького ребенка трех лет научить сопереживать товарищу, который больно ударился. Он может даже отреагировать слезами, но это всего лишь реакция, которой вы его обучили, а не настоящее чувство.
Чтобы помочь ребенку разобраться в том, что такое совесть, на это состояние нужно обращать внимание ребенка. Начать можно с книжек, где все полярно — есть четко выраженное «хорошо» и такое же явное «плохо». Прочитав подходящую для разговора о совести книжку, следует обсудить ее с ребенком : «Главному герою стыдно… Он даже покраснел… Как думаешь, почему?
Почему это так важно? Да потому, что дети берут с родителей пример во всем. И если ребенок посчитает, что у его мамы и папы нет совести, то, скорее всего, решит, что и ему она тоже ни к чему.
Совесть – это внутренний родитель. Родители учат правилам общежития с родителями или другими важными людьми (в каждой семье эти правила свои). Совесть сдерживает ребенка, делает более управляемым и удобным. Когда внешние требования родителей становятся внутренними требованиями ребенка к самому себе – совесть сформирована.
На определенном жизненном этапе совесть человеку необходима. Бессовестный ребенок – это варвар. И дело не в том, что родителям с таким ребенком тяжело. Самое плохое, если ребенок в первые годы не научился приемлемым способом взаимодействовать с другими людьми, то в будущем восполнить этот пробел будет гораздо сложнее (и больнее для ребенка).
По мере взросления человек вырастает из старых правил. Сначала это происходит в подростковом возрасте – когда человек постепенно вырастает из старых запретов и ограничений. Потом это происходит в юности, когда у человека формируется собственная жизненная философия. Если личность человека в этот период активно развивается, он перерастет свою совесть. На смену совести приходят осознанность и ответственность.
Совесть – это образ добра и зла, заложенный родителями. Этот образ прост и достаточно примитивен. Духовно развитый человек перерастает родительские нормы, чтобы сформировать свои собственные.
Не каждый взрослый человек смог перерасти свою детскую совесть. У таких людей совесть часто превращается в проблему. Иногда совесть буквально мешает жить и думать самостоятельно. У некоторых людей совесть становится средством мучения самого себя даже по несущественному поводу.