Наталья Попова
Консультация для педагогов «Пушкин противоречивый»
▼ Скачать + Заказать документы
Курьёзы из жизни поэта
Много мифов и околоисторических баек существует об А. С. Пушкине. Предлагаю сегодня, в день его рождения, вспомнить некоторые из них.
Учился свет Александр Сергеевич не очень, скажем так, прилежно. Да и взят был в Императорский Царскосельский Лицей только благодаря ходатайству своего дяди Василия Львовича.
Публикация «Консультация для педагогов „Пушкин противоречивый“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Пушкин, Александр Сергеевич
- Темочки
Был он очень подвижным, шаловливым и остроумным ребёнком. Когда в 1817 году он сдавал экзамены по окончании Императорского Царскосельского лицея, то оказался на 26-ом месте среди 29 выпускников. Очень он не любил математики, но любил, изучал и серьёзно занимался русской и французской словесностью, изучал французскую поэзию, за что и снискал себе во времена оные прозвище – «француз». Характер у поэта уже смолоду был не в меру горяч. Он был азартным дуэлянтом, исследователи его жизни и творчества говорят о 26 дуэлях, имевших место в его жизни, из которых якобы лишь 4 были инициированы его «противниками». Друзья поэта всячески старались завершить эти события миром, что иногда удавалось, но чаще – нет. Его острый и несдержанный язык часто портил и дружбу, и отношения с самыми близкими ему людьми. В частности, Пушкин очень любил Кюхельбекера, но и тот попался ему на язык, так была спровоцирована дуэль, которая-таки состоялась и стреляли оба, и пистолеты были заряжены. Но – клюквой! После чего друзья примирились. А вызвана эта дуэль была эпиграммой поэта на Кюхельбекера по поводу неявки В. А. Жуковского на некий званый ужин. Причину неявки воспитатель царских детей объяснил тем, что как будто отравился накануне, и тем, что у него в гостях был Кюхельбекер, докучавший ему своими стихами. И Пушкин тут же сочинил:
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно, -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.
На восклицание некого гостя: «Какой арабчик!» десятилетний Пушкин молниеносно отреагировал: «Зато не рябчик!» и родители поэта сгорали со стыда: лицо у гостя было обезображено множеством мелких шрамов.
Ну, про рифму с фамилией офицера, бывшего в гостях в родительском доме и попросившего придумать рифму со словами рыба и рак, маленький Пушкин, не задумываясь выдал: "Рыба и рак - Кондыба дурак", и когда тот, смутившись, спросил рифму на обратное словосочетание, Пушкин ответил так же быстро: "Рак и рыба - дурак Кондыба".
Будучи в одном доме (где его очень не любили) с каким-то донесением, вручив его хозяину, который даже не удосужился встать с дивана при виде гостя, Пушкин уже собирался уходить, но хозяин его вернул, сказав, что отпустит только после экспромта, на что Пушкин процедил: "Дети на полу, умный на диване". Смысл сказанного не сразу дошёл до хозяина и гостей. Но какова была реакция! Пушкина изгнали со скандалом!
Был А. С. страстным игроком, что усугубляло его финансовое положение. Долги его были велики и, припёртый к стене кредиторами, поэт садился и писал. Так, за одну ночь, был написан «Граф Нулин» (хотя по другой версии, "Граф Нулин" был написан за два утра и одну ночь).
Долги, оставшиеся после смерти поэта, выплатил государь Николай I.
За рубежом в то время русский язык не был принят для литературных произведений. И лишь после «Евгения Онегина», первого русского романа по признанию зарубежных специалистов, отношение к нашему языку переменилось.
По одной из легенд об А. С. Пушкине, поэт является автором первого рекламного слогана. Дело было так. Однажды к нему явился немец-предприниматель и просил поэта разрешить использовать его строки для представления его продукции и процитировал: «Яснее дня, темнее ночи». Пушкин был разгневан, но спросил, о каком товаре идёт речь. Немец ответил, что о ваксе. Пушкин находился в своём постоянном состоянии финансовых затруднений, поэтому смягчился и продал немцу право на использование строк из «Бахчисарайского фонтана». Так поэт стал автором первого рекламного слогана.
О своём чувстве к Н. Гончаровой он писал:
Я влюблен, я очарован,
Короче, я - оганчарован.
И, кстати, ещё одна деталь – А. С. очень не любил букву «Ф»! Считал её нерусской и говорил, что в русском языке её никогда не было. Избегал использовать слова с этой буквой. И этому примеры – в «Сказке о царе Салтане…» всего три слова (повторяющихся) на эту букву! «ФЛОТ» И в поэме «Полтава» тоже всего три слова на букву «Ф» - анаФема (что повторяется дважды) и циФра. А в «Песне о вещем Олеге» Вообще нет слов с этой буквой!
Репринтное издание романа 1837 года!Иллюстрации Нади Рушевой. Об этом я делала презентацию. Посмотреть можно здесь
Нельзя не сказать, что А. С. Пушкин – основоположник реализма в русской литературе, и он же первый русский постмодернист! Его творчество невероятно авангардно, любой реализм всегда авангарден! Именно потому его творчество не устаревает и давайте надеяться на то, что никогда и не устареет!
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит…