Динара Бисенбинова
Конспект занятия по рисованию «Дождик, дождик веселей, огород наш весь полей»
Конспект занятия по рисованию.
Тема: «Дождик, дождик веселей, огород наш весь полей»
Задачи:
• Формировать у детей умение изображать дождь цветными карандашами или фломастерами.
• Показать взаимосвязь между характером образа и средствами выразительности – рисовать струйки дождя в виде штрихов или прямых линий – вертикальных и слегка наклонных.
• Развивать чувство ритма.
Публикация «Конспект занятия по рисованию „Дождик, дождик веселей, огород наш весь полей“» размещена в разделах
- Дождь, дождик. Рисование
- Дождь. Конспекты
- ИЗО, поделки. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Огород. Конспекты занятий
- Рисование по лексическим темам. Конспекты
- Рисование. ВСЕ материалы
- Темочки
• Воспитывать интерес к познанию явлений природы и отражению своих впечатлений в изобразительной деятельности.
Ход занятия
Организационный момент.
(Воспитатель вместе с детьми у окна наблюдают за дождем, тучами, лужами.)
Воспитатель. Вот какой дождь сильный идет на улице! Он намочил все деревья, кустарники. На земле образовались лужи. Слышите, как стучит в наши окошки дождь? Гулять в такую погоду нельзя, сразу намокнешь и простудишься. А вот для растений - деревьев, травы, цветов -дождь очень нужен. Чтобы дождик быстро не заканчивался, дети во время дождя кричат закличку.
(Если погода не пасмурная и нет дождя, воспитатель спрашивает у детей, когда бывают тучи, как капает дождь, рассказывает о пользе дождя для животных и растений.)
Воспитатель читает русскую народную закличку «Дождик, дождик, веселей.».
Дождик, дождик, веселей, Зря в окошко не стучи -
Капай, капай, не жалей! Брызни в поле пуще :
Только нас не замочи! Станет травка гуще!
Мотивация.
Воспитатель: Ой, ребята, посмотрите, пока мы наблюдали за дождем к нам пришел Мишка с пустой корзинкой. Он совсем грустный, кажется у него что-то случилось? Давайте спросим у него? (Педагог подносит мишку к уху).
Воспитатель: Мишка говорит, что он очень расстроился, потому, что все его друзья уже собрали свой урожай в лесу. А на его грядке не выросли овощи, потому что не было дождика. Что же нужно сделать, ребята? (Нужно помочь). А как мы сможем мишке помочь? (Нарисуем дождик).
Основная часть.
Воспитатель: Хорошо, молодцы! Так что же мы сегодня будем делать? (Будем помогать мишке и нарисуем для него дождик, который польет его огород). Правильно! Сейчас я покажу вам как мы будем это делать. Вы помните откуда берется дождь? (Из тучек). Правильно из тучек. Какого цвета она? (Синяя). Значит какого цвета карандаш или фломастер мы возьмем, чтобы нарисовать дождь? (Синий). Вот посмотрите, сейчас из них польется дождь. Вот одна капля, вторая (рисует на мольберте штрихи, и, посмотрите, какой сильный дождь пошел! (Педагог демонстрирует технику рисования). Напоминаю, как держать карандаш (фломастер). Беру карандаш в правую руку тремя пальчиками. Капельки рисую сверху вниз: прямые длинные линии (приговаривая кап-кап-кап). Карандаш от бумаги не отрываю. Дождь получился сильный. А теперь рисую короткие штрихи – слабый дождик.
Воспитатель: А давайте- ка мы с вами немого отдохнем и мишку повеселим? (Да)
Физминутка «Дождик»
Дождик скачет по дорожке,
Как мальчишка озорной, (Прыжки)
Громко хлопает в ладоши
И от счастья сам не свой. (Хлопки)
Летний дождь – всегда веселый.
Он как друг хороший всем. (Повороты, руки на поясе)
Вот и тополь стал зеленый,
Будто новенький совсем. (Руки вверх, наклоны влево – вправо)
Воспитатель: А теперь посмотрите, на ваших листочках ещё нет дождя, а туча уже появилась. (Педагог предлагает детям нарисовать дождик «как у меня». Воспитатель в процессе рисования контролирует приемы работы, индивидуально помогает тем детям, у кого возникают затруднения, показывает, как правильно взять карандаш; помогает детям в рисовании дождя; по ходу рисования комментирует рисунки детей, задаю вопросы (Вот какие длинные капельки у тебя, Какой у тебя дождик? Как капает дождик).
Итог.
Воспитатель: Ну что, ребята, как думаете мишке понравится наша работа? (Да). Сейчас мы у него спросим.
Мишка: Спасибо вам большое, ребята! Вы мне очень помогли. Нарисовали для меня дождик. Теперь моему огороду будет достаточно воды, и все овощи на нем вырастут быстро. Я благодарю вас за помощь и хочу подарить вам конструктор, из которого вы сможете построить грядки для овощей.
Воспитатель: Ну что же, до свидания, мишка! (Дети прощаются). Молодцы, ребята! Так что мы сегодня делали? (Помогали мишке). А как мы ему помогли? (Нарисовали дождик). А зачем ему дождик? (Чтобы дождик полил его огород и овощи на нем быстрее выросли). А откуда берется дождик? (Из тучек).