Виктория
Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Моя малая Родина»
Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной к школе группе «Моя малая Родина»
Образовательные: продолжить работу по формированию нравственно-патриотических качеств детей старшего дошкольного возраста через приобщение их к истории народа, родного края, города, знакомство с прошлым и настоящим родного города.
Публикация «Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной к школе группе „Моя малая Родина“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой родной город. Конспекты
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Подготовительная группа
- Темочки
Закрепить знание о символике города Краснодар, Краснодарский Край; формировать интерес к культуре земляков, сохранять и приумножать достижения города.
Развивающие: развитие интеллектуального и творческого потенциала, расширение кругозора «Малая Родина»; развивать интерес к деятельности жителей города; развивать диалогическую речь у дошкольника, умение слушать своих товарищей.
Воспитательные : воспитывать чувство гордости за свою малую Родину, желание сохранить ее чистой и красивой; воспитывать чувство гордости за своих земляков и уважение к старшему поколению; воспитывать патриотизм, любовь к родному краю.
Предварительная работа: рассматривание альбомов с видами города, нахождение родного города на карте России, чтение стихотворений местных поэтов, заучивание стихотворений о Родине, экскурсии по городу, в музей с родителями, рисование на тему «Мой город», заучивание стихов и чтение произведений о Родине, прослушивание песен о Родине.
Оборудование: аудио и видео оборудование, компьютер, бумага квадратной формы.
Ход занятия:
Ребята, посмотрите на нашу книжную полку, здесь появилась интересная книжка про нашу Родину (вместе рассматривают книгу, а давайте побеседуем про неё.
Скажите пожалуйста, в какой стране мы живем? (В России).
Какая наша страна? (Красивая, богатая, большая, знаменитая).
Как называемся мы с вами, граждане России? (Россияне).
Какие государственные символы вы знаете? (Герб, флаг, гимн).
Какие города России вы знаете? (Дети называют города). Россия – наше отечество, а Краснодар - наша малая Родина. А что значит малая Родина? Малая –это значит маленькая частичка нашей огромной страны. Это родной уголок нашей большой страны, где мы родились. Это и наш детский сад, это наш дом, где мы живем, это наша семья, наши улицы, наши друзья.
А что значит любить Родину? Да, это значит любоваться рассветом и закатом солнышка, радоваться цветами на клумбах; это значит беречь все живое: не ломать деревья, кормить птиц, любоваться бабочками; это значит гордиться нашей Родиной.
А теперь послушайте, как о своей любви к Родине говорят поэты, читаю стихотворение В. Степанова «Что мы Родиной зовем?»
Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идём.
Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовём?
Всё, что в сердце бережём,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлём.
Воспитатель : Ребята, я предлагаю вам сегодня прогуляться по нашему городу, не выходя из садика. Разрешите мне быть вашим экскурсоводом, а вы побудете туристами и местными жителями.
У каждого города есть свой герб. Посмотрите на экран, что изображено на гербе нашего города? Аня нам сейчас коротко расскажет, что символизирует герб нашего города.
Воспитатель : Мы продолжаем прогулку по нашему городу. Ребята, скажите мне пожалуйста, какая река протекает рядом с нашим городом (Кубань).
Предлагаю показать, как протекают ручейки в наших окрестностях (проводиться игра «Ручеек» под песню в исполнении Л. Сенчиной «А по камушкам»).
Воспитатель : А еще мне хочется отметить, что в городе очень много памятников известным и знаменитым людям Краснодарского края и России- это памятники (Защитникам кубанского неба в годы ВОВ, Бершанская Евдокия Давидовна – командиру 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка, Маркс Карл – немецкий философ, социолог, экономист, Памятник Защитникам отечества, и т. д. А сейчас Маша расскажет нам про памятник Евдокии Давидовны, который мы видим на экране.
Воспитатель : Молодцы! Хочу поиграть с вами в игру «Продолжи стихотворение». Стихи будут А. С. Пушкина. «У лукоморья дуб зеленый…» «Уж небо осенью дышало…» «Унылая пора…» «Три девицы под окном» «Буря мглою небо кроет…»
Воспитатель : На следующем слайде мы видим легендарного героя, Жуков Георгий Константинович – советский полководец, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. В нашем городе люди достойно увековечили его память.
Имя Жукова Г. К. присвоено городам и поселкам, колхозам, предприятиям, школам и улицам. Про легендарного героя нам расскажет Дарья.
Воспитатель : Давайте сделаем привал, сядем, отдохнем. Так пить захотелось! Вода есть, а пить не из чего. (Дети предлагают сделать стаканчики из бумаги способом оригами).
Воспитатель. Наше путешествие продолжается. Мы прибыли к месту вечной памяти павшим героям, которые отдали свои жизни за нашу мирную жизнь Даниил, расскажи, пожалуйста, об этом месте.
Воспитатель : Спасибо, Данила. Двигаемся дальше. У каждого Краснодарца есть свой любимый уголок в городе. У меня и моих друзей, это – набережная реки Кубань.
Про нашу гордость и красу реку Кубань нам расскажет Ульяна.
Воспитатель : Посмотрите на следующий слайд. Узнаете это здание? Да, это наш родной детский сад. Мы вернулись туда, откуда начали прогулку. Давайте немного разомнемся.
Подвижная игра «Петух»
Из играющих выбирается «казак», который становится в середине круга. «Казаку» завязывают глаза, или он закрывает их сам. Дети двигаются по кругу со словами:
Кто с утра чертей гоняет,
Песни звонкие спивает,
Спать мешает казаку
И кричит «Ку-ка-ре-ку»?
Один из стоящих в кругу, кричит по- петушиному, стараясь изменить голос. Казак, открыв глаза, старается угадать, кто кричал. Если ему это удается, - забирает кричащего в середину круга. Игра продолжается:
Все коровы во дворе
Размычались на заре.
Не понятно никому,
Почему «Му-Му, Му-Му».
Стоящий в кругу мычит, изображая корову. Казак угадывает его и забирает к себе в круг. Игра продолжается:
Вот казак заснул опять,
Но не долго ему спать.
Утка уточек не зря
Учит крякать «кря-кря-кря».
Действие повторяется – казак забирает «утку».
Надоело казаку
«кря-кря-кря» с «Ку-ка-ре-ку».
- Я не лягу больше спать,
Вас я буду догонять!
По окончании слов дети, образующие хоровод, поднимают руки – «воротники», а казак догоняет тех детей, которых он забирал в круг.
Воспитатель : Наша экскурсия подошла к концу. Какие памятные места нашего города мы сегодня посетили? Что нового вы узнали?
Воспитатель : Я предлагаю всем нам провести флэшмоб в честь нашего родного города. Под песню «Этот город самый лучший город на земле», дети делают танцевальные движения.
Воспитатель : На этом наша видео-экскурсия закончилась. Спасибо всем за внимание.