Эрдынеева Светлана Максимовна
«Сказочные приключения в стране Экономика». Конспект занятия по финансовой грамотности дошкольников в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по финансовой грамотности дошкольников в подготовительной к школе группе "Сказочные приключения в стране Экономика".
Цель: Формирование у детей основ финансовой грамотности, первичных элементарных экономических представлений.
Задачи:
Образовательные:
Знакомить детей с понятиями: монеты (металлические, купюры (бумажные, электронные деньги (пластиковая карта, номинал, расход/доход, бюджет, зарплата, пенсия, стипендия. Упражнять в умении понимать назначение денег, какие могут быть основные потребности человека и что к ним относится.
Развивающие:
Развивать познавательный интерес, умение размышлять, высказывать свою точку зрения. Выделять слова и действия, относящиеся к экономике, обогащать словарный запас.
Воспитательные:
Воспитывать любознательность в процессе познавательно-игровой деятельности. Воспитывать личностные качества дошкольников, связанные с экономической деятельностью: трудолюбие, уважение к труду взрослых.
Материал и оборудование: маски «монет/купюр/пластиковой карты», «банка», «сейфа», «кошелька», «копилки»; макет «Магазина», игровой бассейн с ракушками, которые изображают различные экономические понятия, раздаточный материал к дидактическим играм.
Ход занятия:
-Воспитатель: «Встанем мы в кружочек дружно, поздороваться нам нужно. Говорю я вам: «Привет!», «Улыбнитесь мне в ответ» (раздается стук в дверь)
К детям приходит Гном Эконом и приносит сундучок от Феи Экономики, но ключик от сундучка где- то обронил. Он приглашает в свою сказочную страну выполнить задания и найти ключик от сундучка.
-Воспитатель: Ребята, давайте отправимся в путешествие и постараемся найти ключик от сундучка. Под музыку дети имитируют езду на поезде.
ОСТАНОВКА «МАГАЗИН»
-Воспитатель: Вот и стоим мы в магазине. Что мы видим на витрине? Много здесь товаров разных. Но не дадут их нам даром. Что нам необходимо для того, чтобы получить товар? (нужно заплатить деньги) А как можно получить деньги? (их необходимо заработать)
-Воспитатель: Давайте с вами узнаем какие бывают деньги
Из «Мешочка» ребенок достает монету и говорит: деньги бывают металлические. Это монета.
Далее ребенок достает «купюру» - деньги бывают бумажные. Это купюра.
Далее ребенок достает карточку: деньги бывают электронные. Это пластиковая карта.
-Воспитатель: объясните почему на купюрах и монетах мы видим разные цифры. Дети: у денег есть разный «номинал»
-Воспитатель: мы с вами обсудили, какие бывают деньги, а все ли можно купить за деньги?
ПРОВОДИТСЯ ИГРА «Можно/нельзя купить»
Воспитатель перечисляет: молоко, конфеты, хлеб, радуга, игрушки, компьютер, солнце, новый велосипед, книжка, улыбка. (дети хлопают если можно приобрести товар за деньги)
Воспитатель: посмотрите ребята, Фея приготовила вам карточки с заданиями, вы должны ей показать, как вы знаете «монеты», «купюры», «пластиковую карту»
-Воспитатель: молодцы ребята, справились с заданием Феи Экономики. Садитесь на поезд поехали дальше.
ОСТАНОВКА «ИГРОВОЙ СПЕКТАКЛЬ»
-Воспитатель: посмотрите ребята, что это?
Дети: кто -то потерял монетку, она не настоящая, сказочная.
-Воспитатель: а давайте с вами обсудим, где можно нам хранить, что бы не терять деньги, а может даже и накопить. (дети садятся на стулья)
Ребенок – ведущий
Ой, беда, беда, беда! Денежки остались без жилья
Что же делать, как нам быть? Где же деньги разместить?
Кошелек
Я- солидный кошелек! Я бы денежкам помог!
Приходите ко мне жить, будем вместе мы дружить! (дети в масках «купюра/монетка» располагаются сзади кошелька)
Сейф
Приходите ко мне жить! Смогу я деньги защитить!
Заходи скорей, не дрейфь! Я самый прочный в мире сейф! (дети в масках
«купюра/монетка» располагаются сзади кошелька)
Банк
Я – банк! Я денежки люблю, приютить вас всех смогу!
Банковские карты
Мы карточки подружки! Симпатичные девчушки!
Приходите деньги к нам, здесь удобно будет вам!
Копилка
Я – красивая копилка! Приходите сюда жить, помогу вам накопить, помогу вам сохранить!
Ребенок ведущий
Хорошо мы потрудились, наши деньги расселились. Славно все мы поиграли,
Много нового узнали.
-Воспитатель: вот мы и узнали как мы можем сохранить деньги, что бы их не растерять. А как вы думаете, какой сказочный герой мог потерять эту монету
-Дети: Муха-Цокотуха.
-Воспитатель: давайте вспомним, как начинается эта сказка
-Дети: Муха по полю пошла, муха денежку нашла, пошла муха на базар и купила самовар.
-Воспитатель: я вижу, что вы знаете сказку и наверное любите слушать сказки. Ну что же давай продолжим с вами путешествие, нам нужно доехать до остановки «Сказочная» (дети имитируют езду, и рассаживаются на стулья у доски)
ОСТАНОВКА «СКАЗОЧНАЯ»
- Воспитатель: Я сейчас вам расскажу сказку, она современная, а раз мы с вами путешествуем по стране «Экономика» то и сказка будет «экономическая»
-Подружились как-то Крокодил Гена, Чебурашка и старушка Шапокляк. И стали они жить вместе. Крокодил Гена ходил на работу в зоопарк и за это получал ЗАРПЛАТУ. (воспитатель выкладывает изображение кошелек «зарплата») Чебурашка учился в летном университете, он хотел стать летчиком и так как он очень хорошо учился, за свою учебу получал СТИПЕНДИЮ (выкладывается кошелек «стипендия») Старушка Шапокляк не ходила на работу, она уже старенькая и поэтому получала ПЕНСИЮ.
Наши герои все заработанные деньги складывали вместе и это уже был ДОХОД их семьи (воспитатель показывает изображение трех кошельков вместе –«доход») Видите, если собрать все заработанные деньги наших сказочных героев вместе, то это получается что? -ДОХОД. А если им придется на что то эти деньги потратить, то это будет уже что? -РАСХОД.
-Воспитатель: наши сказочные герои помогли вам понять, что такое расход и доход, и давайте мы сейчас и поиграем.
ПРОВОДИТСЯ ИГРА «Доход/расход»
-Воспитатель: молодцы, а теперь мы продолжаем наше путешествие (дети имитируют езду и останавливаются возле бассейна)
-Воспитатель: смотрите, пруд с рыбками, но они необычные они с экономическими заданиями. Мы уже знаем, что нужно для того, что бы заработать деньги (трудиться) Правильно. Рыбки хотят услышать, как вы знаете пословицы о труде.
-Воспитатель подводит итог занятия.
Понравилось вам путешествовать по стране Экономика? Что вам больше всего понравилось в нашем путешествии? (воспитатель выслушивает мнение детей) Мы многое узнали, спасибо Фее Экономика (дети ключом открывают сундучок и получают угощение «золотые монетки»)