Папки-передвижки

Конспект занятия «Масленица» (3 фото)

Елена Феоктистова
Конспект занятия «Масленица»

Конспект занятия «Масленица»

онспект занятия "Масленица"

Программное содержание:

Образовательные задачи: Дать знания детям о русском народном празднике Масленица. Ознакомить детей с историей возникновения и традициями празднования Масленицы - как отмечали этот праздник на Руси. Развивать чувство гостеприимства и желание играть в народные игры. Создать радостное настроение. Развивающие задачи: ВоспИ

Публикация «Конспект занятия „Масленица“» размещена в разделах

Фото «Масленица»

ывать любовь к традициям своего народа. Развивать внимание, память, обогащать словарный запас.

Используемый материал: иллюстрации к празднику Масленица, иллюстрации с изображением народных гуляний, самовар, чайный сервиз, русские народные костюмы, блины, музыку.

Словарная работа: балаган, потеха, скоморох, чучело, тесовый дом.

Ход занятия:

Воспитатель: “Какие праздники мы отмечаем зимой?” (Ответы детей).

“Бывает ещё один праздник, который мы отмечаем зимой. Называется он Масленица – проводы зимы.

Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце светит на голубом небе. На Руси в это время устраивались народные гулянья. Называли этот праздник - Масленица. Веселый, разгульный, этот праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Недаром его величали в народе широкой Масленицей. И, конечно же, на празднике было главное угощение – блины. Этот древний славянский символ возврата солнца и тепла в природе. ”

Показ иллюстраций, репродукций картин художников по данной теме. Масленица, масленица!

Словно солнце катится,

Весну мы долго ждали

От холодов устали,

Будем наедаться,

Силы набираться!

Словно теплые блины

Все румяны, веселы!

В эту праздничную пору

На год запасем задору!

Воспитатель: В масленичную неделю каждый ее день имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ (понедельник) - Встреча Масленицы.

Народ начинал встречу Масленицы с посещения родных. К первому дню сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: "Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост!". Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им всякое старое тряпье.

ВТОРОЙ ДЕНЬ (вторник) - Заигрыши или заигрышный.

На заигрыши с утра приглашали девицы и молодицы покататься на санках на горах, поесть блины. В этот день начинались игрища и потехи: устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ (среда) - "лакомка", "сладкоежка".

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Именно русские блины были символом этого праздника

На "лакомки" тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

ЧЕТРЕРТЫЙ ДЕНЬ (четверг) - "разгул", "перелом", "широкий четверг", "разгуляй - четверток". На этот день приходилась середина масляной гульбы. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Широкая Масленица,

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

ПЯТЫЙ ДЕНЬ (пятница) - "тещины вечерки", гостевой день. Говаривали: "Хоть тещины блинки и сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки".

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднею к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных званых.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ (суббота) - "золовкины посиделки".

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка сзывала старых подруг-девиц; если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была дарить своим золовкам подарки.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ (воскресенье) - прощеный день, прощания, проводы, целовник.

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы.

В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения - "Прости, если что неладного между нами вышло", "Прости меня, грешного на Великий пост!". Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

Игра «Гори, гори ясно»

Песня Ой, блины, блины, блины

Вечером сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Вопросы к детям.

Почему праздник назывался масленицей? Что готовили хозяйки? Почему пекли блины? Как люди праздновали этот праздник?

Конспект занятия - фото
Публикации по теме:

Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Проект «Масленица» Программное содержание: Образовательные задачи: Дать детям знания о русском народном празднике Масленица. Знакомить детей с историей.

Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Проект «Масленица» Уважаемые педагоги. Хочу представить вашему вниманию презентацию подготовленную к празднику "масленица" Программное содержание: Образовательные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Масленица»
Опубликовано: 25 февраля 2015 в 18:53
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 мая Всероссийский день библиотек. Передвижка «Домашняя библиотека»

27 мая 1795 года – дата основания первой государственной общедоступной библиотеки в России. В этот день в Санкт-Петербурге была учреждена Императорская публичная библиотека. Вот почему 27 мая мы отмечаем...

25 мая. День филолога. Передвижка «Учимся пересказывать»

Ребенок любит слушать, когда ему читают, а пересказать любимую сказку или рассказ не может. Как научить его пересказу, ведь умение пересказывать необходимо и в обычной жизни, и в школьном обучении.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД