Папки-передвижки

Конспект занятия по ФЭМП «Наш цирк»

Янковая тамара Владимировна
Конспект занятия по ФЭМП «Наш цирк»

Конспект занятия по ФЭМП

Образовательная область: Познавательное развитие.

Задачи

Обучающие:закреплять умение соотносить количество предметов с числом, называть объемные геометрические фигуры, упражнять в названии дней недели и их последовательности, определять высоту фигуры с помощью условной мерки.

Развивающие: продолжать развивать умение ориентироваться в пространстве,развивать социальные навыки умения работать в группе, в паре, умение оценивать свою деятельность.

Воспитательные: воспитывать чувства взаимовыручки.

Публикация «Конспект занятия по ФЭМП „Наш цирк“» размещена в разделах

Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие, Речевое развитие, Физическое развитие

Предварительная работа: беседы с детьми, просмотр цирковых представлений, чтение художественной литературы, сюжетно-ролевые игры

Формы организации деятельности: работа по подгруппам, в парах, совместная деятельность педагога с детьми, самостоятельная деятельность детей.

Методы и приё мы: наглядный, практическая деятельность детей, вопросы к детям, словесная, дидактическая игра, расширение словаря (афиша, канатоходец, представление, манеж, арена)

Материалы и оборудование: доска, аудиоплеер

Демонстрационный материал: плакат-афиша, карточки с персонажами, набор карточек с цифрами, мешочек с геометрическими объемными фигурами, предметы: кольцо, ватный диск, шляпа, мяч, тарелка, картинка шляпа с зайцами, грустный и веселый клоуны с кармашками, табло для д/и «Продолжи закономерность» с карточками, плакат с картинками.

Раздаточный материал: числовой веер на каждого, листы с изображением артистов цирка на группу, условная мерка на каждого, изображения барьеров по3 шт на на каждого, 3-полосная карточка, предметные карточки (медведь, лев, слон, карты-схемы по 2 шт. на группу, смайлики (грустный и веселый на каждого, бумажные трубочки на каждого.

Организационный момент. (Дети в кругу)

Я держу в ладонях солнце

И дарю его друзьям.

Улыбнитесь, это просто.

Лучик солнца- это вам

Мотивация

- Ребята, что у меня в руках? (показ плаката, свернутого в рулон) (ответы детей).

- Подсказка: такие плакаты- приглашения можно увидеть в д/саду, на улице, около магазинов. (ответы детей)

-Правильно, это афиша. (показ афиши). Скажите, на какое представление приглашает нас афиша? (ответы детей). Вы отгадали, на цирковое.

Мы много знаем о цирке, любим цирк. Ребята, как вы думаете,а мы сможем придумать свою программу циркового представления, подготовить и показать ребятам младшей группы? (Ответы детей). У нас все получится, если мы будем единой командой и следовать правилам: делаем дружно, один говорит, другие слушают, не понял- спроси.

А еще нам пригодятся наши математические знания. Что мы знаем и умеем? (Ответы детей) Тогда вперед за дело!

Основная часть

Упражнение «Делай, как я» — настрой на организованную деятельность.

- Итак, как люди узнают о том, что будет цирковое представление? (Ответы детей) Я подготовила вот такую афишу. (рис. 1) (Дети рассматривают) Нужно еще что-нибудь добавить?

- Что должно быть на афише? ( ответы детей : дата представления, цирковые номера, выступающие артисты)

-Определим день нашего представления. Предлагаю отметить вот на такой полоске, на ней числа от 1 до 7 (рис 2.). Почему я выбрала такую полоску? (ответы детей) Какой день недели сегодня? Который по порядку? Вчера? Завтра? Выбираем день. (ответы детей). Разместим макет недели с отмеченным днем недели на афише.

-Вы правильно сказали, что нужно показать на афише тех, кого они увидят в цирке. Я вам предлагаю выбрать артистов по правилу: у вас на листах рядом с этими артистами есть цифра (рис 3.). (дети выполняют задание в подгруппе).

Выставляются на доске в одну линию картинки с изображениями выбранных артистов.

Проводится счет количественный, порядковый. Задание на внимание: что изменилось? (1. поменять местами, 2. убрать одну картинку, 3. добавить лишнее)

-Могут ли все артисты выступить одновременно? Что нужно сделать? ( ответы детей: установить порядок выступления). (на листе рядом с артистом цифра)

1. лошади, 2. жонглеры, 3 слоны, 4. клоун, 5. львы, 6. медведи, 7. канатоходцы,8. фокусник

На афишу выставляются артисты и номера (рис 4).

этап Форма работы Деятельность воспитателя

(Вопросы) Деятельность детей

Выбор предмета с определенной высотой с помощью условной мерки индивидуально С каким номером могут выступать лошади в цирке? ( ответы детей: скачки по манежу, прыжки через барьеры) Вам предложены 3 вида барьеров (рис 5). С помощью условной мерки выберите барьер высота, которого равна 7 С помощью условной мерки определяют высоту (совмещают с левой стороны нижние и боковые края предмета и условной мерки, отсчитывают количество клеток)

Д/и игра «Продолжи закономерность»

коллективно Подберем жонглеру предметы для номера. Какими предметами можно жонглировать? (ответы детей, перечисляют) Показ предметов: мячи, кегли, тарелки, кольца. Выбор предметов. Выставляются карточки в следующем порядке: мяч, кегля,тарелка, кольцо, мяч. Продолжите ряд. (рис 6) Дети определяют правило и продолжают ряд.

Д/игра «Чудесный мешочек» (рис. 7) определение и правильное называние объемных фигур на ощупь Коллективно

индивидуально С каким номером могут выступить слоны? ( Ответы детей: стоять на различных тумбах). Предлагаю выбрать тумбы для номера. При выборе конуса спросить, а можно ли сделать тумбу и как? Определяют фигуру, называют, чем похожи и отличаются фигуры

Физминутка (под музыку) физминутка На арену клоун вышел,

Кто из нас о нем не слышал?

Поклонился, улыбнулся,

Потянулся, повернулся,

Он присел, потом привстал,

Головою покачал.

Мы захлопали в ладоши,

Значит клоун был хороший! Проговаривают слова и выполняют движения и под музыку, делают повторные движения без слов.

Упражнение «Кого больше, меньше?»

Инд-но Определим сколько слонов, львов и медведей выступят на представлении.

Слонов обозначим квадратами, львов- кругами, медведей- треугольниками. Итак, на верхнюю полосу выложить 4 квадрата. На 2-ую полосу круги, на 1 меньше,чем квадратов. Сколько? На 3-ю полосу треугольники, на 1 меньше, чем кругов. Покажите карточкой количество слонов, львов, медведей. Кого больше всех, меньше всех? Показ числового веера (рис. 9) Дети выкладывают фигуры по заданию, считают, показывают карточки

Игра «Рассели по местам»

Ориентировка в пространстве индивидуально Могут ли эти животные находиться рядом друг с другом в одной клетке? ( Ответы детей: не могут)

Разместим по правилу: лошади в верхний левый угол, слоны в верхний правый, медведи в нижний правый, львы в нижний правый (рис. 8) Дети расставляют карточки с животными

Д/игра «Строим по схеме» В группе Предлагаю сделать для номера со львами лесенку, на выбор 2 схемы (рис 10.). Группа выбирает схему и строит из лего лесенку

Игровое упражнение для глаз. Индивидуально Показ плаката с канатоходцами (рис 12.). Определить сколько артистов в воздухе (смотреть через трубочку)

Счет в прямом и обратном порядке в пределах 10 Закрывают один глаз, смотрят через трубочку (рис. 11) и считают количество фигур на плакате. Показывают число.

Д/игра «Волшебная шляпа»

(на смекалку и сообразительность) коллективно Последний номер в нашей программе это фокусник. Посмотрите, сколько зайцев у него в шляпе (рис 13? Дети определяют количество зайцев по количеству ушей.

Итог. Смогли мы составить афишу? Что еще мы сделали для нашего представления? Что было самым интересным? Что вызвало трудности?

Рефлексия. Оцени смайликом (рис. 14, насколько тебе было интересно, все ли у тебя получалось? (положи выбранный смайлик веселому или грустному клоуну) (рис 15).

Публикации по теме:

Оформление участка зимой «Цирк, цирк, цирк»Оформление участка зимой «Цирк, цирк, цирк» Сегодня в первый день зимы мне хочется вспомнить и показать Вам, Уважаемые коллеги, наш зимний участок, каким он был прошедшей зимой. Неоспоримый.

Мастер-класс «Цирк, цирк, цирк»Мастер-класс «Цирк, цирк, цирк» Когда-то, где-то на страницах интернета увидела очередное применение втулкам от туалетной бумаги, подумала, а почему бы и не сделать,.

Фотоотчет по созданию коллективной работы по изодеятельности «Цирковое представление» в рамках проекта «Цирк, цирк, цирк»Фотоотчет по созданию коллективной работы по изодеятельности «Цирковое представление» в рамках проекта «Цирк, цирк, цирк» Цель: развивать интерес к цирковому исскуству, закрепить полученные знания детей о профессиях цирковых артистов. Задачи: - способствовать.

Автор публикации:
Конспект занятия по ФЭМП «Наш цирк»
Опубликовано: 27 марта 2025 в 11:33
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по ФЭМП «Наш цирк»» (включая файлы) размещена пользователем Янковая тамара Владимировна (УИ 408348) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
03 апреля 2025 четверг
День морских и речных животных!

Купить готовые материалы по экологии: конспекты, проекты, беседы, картинки дидактических игр и наглядный материал для проведения занятий по экологии.
Изучаем луну!
Что мы знаем о телефоне?
04 апреля 2025 пятница
Его величество — морковь!
Добрый доктор Айболит витамины есть велит!
Играем с камешками Марблс!
Праздник декоративных крыс!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД