Лучший педагог года

Конспект открытого занятия «Край родной, навек любимый» на тему «Нижний Ломов»

Драгомирецкая Елена
Конспект открытого занятия «Край родной, навек любимый» на тему «Нижний Ломов»

Цель: Воспитывать у детей любовь к родному краю, развивать интерес к его истории; формировать знания и представления о родном городе и его достопримечательностях.

Задачи:

Образовательные:

закрепить знания и представления детей о родном городе и его достопримечательностях;

обогатить знания детей о родном городе : история, символика, достопримечательности и памятки культуры;

пробудить в детях любовь к тому месту, где родились и выросли.

Развивающие:

-развивать связную речь детей;

Публикация «Конспект открытого занятия „Край родной, навек любимый“ на тему „Нижний Ломов“» размещена в разделах

-поддерживать стремление детей активно вступать в общение, высказываться.

Воспитательные:

-воспитывать любовь к родному городу, стремление больше узнать

о нём, уважение к землякам;

-воспитывать доброжелательность, самостоятельность, инициативность;

-воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою Родину.

Оборудование: Презентация о Нижнем Ломове, герб, разрезные картинки, цветные ленточки.

Ход занятия:

(звучит песня «То берёзка, то рябина»)

Воспитатель: Здравствуйте ребята и наши гости. У каждого человека есть на земле место, где он родился и живет, где впервые увидел зарю, росу на траве, мамины глаза и ласковое солнце. Это место называется малой Родиной.

Есть на матушке земле

Уголок, что дорог мне

Очень милый и простой

Это город мой родной.

Детям в городе уютно

Много садиков и школ

Скверы, парки и качели

Есть и Фок и стадион.

Полюбуйтесь, как прекрасен

Город наш родной

Не увидите нигде вы

Красоты такой.

Воспитатель: Как называется наша Малая родина? (Нижний Ломов)

Воспитатель: А как называют жителей нашего города? (Нижнеломовцы)

Воспитатель: Мы очень любим наш город. Потому что мы родились в Нижнем Ломове, здесь наш дом, здесь живут наши родители, бабушки и дедушки.

Сегодня мы поговорим о нашем городе, чем он славен, чем мы гордимся. Приглашаю Вас виртуальное путешествие по нашему городу.

Пальчиковая гимнастика «Наша река»

Наша Ломовка глубока – Загибают пальцы рук вниз

Наша Ломовка широка – Разводим ладони в стороны.

К Ломовке мы реке пойдём – Ходьба пальчиками

И черемуху сорвем - Имитация «срываем черемуху».

Воспитатель: А вот и наша первая остановка.

«Крепость»

У каждого города - своя история, своя слава, свое настоящее и будущее. Так и город Нижний Ломов имеет свою историю.

…По указу царя Михаила Федоровича Романова на возвышенном месте, в нижнем течении реки Ломовка была построена оборонительная крепость Нижний Ломов. Крепость служила защитой от врагов… Крепость была построена из дубовых бревен. Возвышались восемь мощных сторожевых башен. Там жили пушкари, казаки.

Вы знаете, кто такие пушкари?

Дети: Люди, которые стреляли из пушек.

Воспитатель: Это люди, охранявшие крепость, они чистили пушки, стреляли из пушек.

Воспитатель: В те далёкие времена Ломовская крепость имела оборонительное значение. Возле её стен находили защиту и пристанище торговцы из разных стран. Начало строительства города-крепости 1 февраля 1636года. Так и образовался наш город. Сначала это был маленький городок, с маленькими домиками, покрытыми соломенными крышами, но постепенно город стал преобразовываться. И сейчас – это современный город с многоэтажными домами.

У каждого города есть свой герб. Посмотрите, вот как выглядит герб нашего города. (Показываю детям герб города). Обычно на гербе изображается то, чем славен тот или иной край. Расскажите, что изображено на гербе?

Дети: В верхней части герб Пензенский, в нижней - в красном поле пять железных ломов.

Воспитатель: Правильно. В верхней части герба - герб Пензенский, в нижней части герба изображены пять железных ломов, положенных звездою острыми концами вниз, означающий имя города.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.

Физкультминутка «Мы по городу идем»

Мы по городу идем (маршируют)

Звонко песню мы поем

(покачивание головой влево-вправо)

Мы по улице шагаем (маршируют)

Ровно ноги поднимаем.

Делай шаг-раз, два,

Взмах руками - три, четыре.

Повернулась голова (вправо – влево)

Руки вверх и ноги шире.

Прыгнем вместе высоко

И побегаем легко.

Остановка: «Достопримечательности города»

Воспитатель: Как мы уже с вами говорили, Нижний Ломов сейчас – это современный город и в нём много достопримечательностей. Какие вам известны?

Дети: Музей, Парк.

Воспитатель: А теперь отгадайте мою загадку.

Этот дом нам всем знаком,

Чудеса бывают в нём.

Здесь предметы старины

И оружие с войны.

Он расскажет нам о том,

Как мы жили и живём.

Любим в доме том бывать,

Чтоб о прошлом всё узнать.

Что ж, за дом такой чудесный?

Где всем очень интересно? (Ответы детей)

Воспитатель: Правильно, дети, это музей. Это достопримечательность нашего города. Музей – первый двухэтажный каменный дом на ул. Московская. В музее сохранились фотографии старого города и предметы старины.

Воспитатель: А вы когда – нибудь были в музее? (Ответы детей)

Воспитатель: Вот и следующая наша достопримечательность. Кто знает, что это? (Ответы детей)

Воспитатель: Это школа искусств. Очень давно крестьянин села Засечного Нижне-Ломовского уезда Степан Петрович Камендровский, заработав денег бурлачеством на Волге, купил дом на западных окраинах городка Нижнего Ломова, во дворе вырыл землянку и начал кустарным способом изготавливать спички. До этого момента население уезда добывало огонь примитивно - с помощью кремня, кресала и трута. Поэтому появившиеся на местном рынке серные спички получили огромный успех. Позднее на этом месте была основана спичечная фабрика. Сейчас в здании находится Нижнеломовская школа искусств.

Воспитатель: А вот это здание вам знакомо? Это Дом купца Ф. И. Ломакина (бывший винный завод) Находится он на улице Московской в Нижнем Ломове. В двухэтажном особняке, согласно мемориальной табличке, жил выдающийся русский и советский художник Аристарх Васильевич Лентулов, картины которого висят в Третьяковской галерее. Однако, большую известность дому принёс другой прежний обитатель и владелец - купец Федор Ломакин. По словам историков, в своё время он был самым богатым жителем Нижнего Ломова, имел собственный винокуренный завод, семь трактиров и столько же домов.

Воспитатель: Вот еще одна достопримечательность нашего города -Дом Е. М. Сузюмова. В этом старинном здании родился Женя Сузюмов, впоследствии известный полярник и учёный-океанолог, автор многих книг о морских путешествиях.

Воспитатель: А вот еще одно здание, которое известно всем. Что это? (Ответы детей)

Воспитатель: Современное, но сохранившее изначальную архитектуру здание Бизнес-инкубатора, также имеет историческую ценность. Оно считается самым красивым зданием города, в котором было начальное училище.

В разное время здесь располагались и другие учебные заведения. Помимо этого, в суровые годы войны здесь располагался военный эвакуационный госпиталь №4403, о чём свидетельствует мемориальная доска.

Игра: «Сложи картинку». (Нужно из отдельных фрагментов сложить целостное изображение зданий нашего города и объяснить что это).

Д/и «Экскурсия». Дети становятся парами, впереди шофер, держит в руках руль.

Мы в автобус дружно сели,

И в окошко посмотрели.

Наш шофер педаль нажал и автобус побежал.

(Дети бегут по кругу)

Воспитатель: Стоп! Машинам красный свет

(показывает красный круг)

Дальше вам дороги нет!

Посмотрите-ка в окошки,

И подумайте немножко…

Остановка «Памятники»

Воспитатель: Юбилейная Арка была возведена к 350- летию г. Нижний Ломов, символизируя всю его прошедшую историю, показывая его мощь и стойкость во все времена. Арка установлена на самой высокой возвышенности, где стояла самая высокая башня оборонительной крепости, защищая рубежи нашего Российского государства.

Пороховой погреб – здание погреба – одно из первых каменных сооружений в городе. Пороховой погреб с арсеналом для хранения оружия был сделан при постройке крепости в 1636 году. Находился на территории Нижнеломовской крепости.

Памятник легендарному Танку-паровозу Фл6-6 ("Кукушка") установлен около железнодорожного вокзала станции Нижний Ломов. Эта машина финской постройки топилась дровами и была предназначена для работы с лёгкими составами.

Памятник "Бочке-водовозке" Этот памятник установлен на территории пожарной части в городе Нижний Ломов как напоминание ещё об одном из этапов развития пожарной части с каланчой для наблюдения за вверенной округой, конюшнями, специальными пожарными конно-бочечными экипажами.

Памятник "Пожарной машине "УралЗиС - 5" Пожарная машина прошлого века выпущена в начале 50-х годов на "Уральском автомобильном заводе имени И. В. Сталина". За годы службы УралЗиС-5 ПМЗ-11 спас немало жизней и теперь он находится на заслуженном отдыхе. Этой машине-легенде около ПЧ-37 поставлен памятник.

Парк (Аллея Славы)

Парк-это не только то место, куда приходят просто погулять, но и почтить память людей, отдавших свою жизнь за нашу страну в ВОВ. В парке располагаются памятники, мемориальные доски, вечный огонь зажигают на День Победы в память о погибших солдатах.

Воспитатель: Посмотрите, а что еще есть в нашем парке. (Фонтан).

Воспитатель: Но сейчас осень и фонтан не работает. Я предлагаю вам запустить «фонтан красивых слов». Для этого скажем красивые слова о нашем городе, и почему мы его любим. Продолжите фразу: «Я люблю Нижний Ломов, потому что он: красивый, молодой, любимый, родной, зелёный, большой, спортивный, музыкальный, праздничный.»

Воспитатель: Смотрите, фонтан заработал! (Слайды)

Игра: «Карусель» (Детям раздаются цветные ленты, они надевают их на стержень от пирамидки -получилась Карусель.)

Воспитатель: Давайте покатаемся на ней! (музыка)

Воспитатель: Теперь вы всё это сможете рассказать своим друзьям и родственникам. Ведь мы должны знать как можно больше о том месте, где мы родились и живём. А для закрепления поиграем в игру «Да – нет». Если я задаю вопрос правильно, вы должны сказать «да», если неправильно, ответить «нет» и сказать правильный ответ. Говорить надо полным ответом.

-Наш город называется Россия?

-На гербе нашего города изображено дерево?

-Есть ли в нашем городе музей?

Нижнем Ломове течёт река Ломовка?

-Жил ли в нашем городе известный художник?

-Есть у нас паровоз «Букашка» ?

-В нашем городе есть цирк?

Воспитатель: Молодцы, ребята. Наше виртуальное путешествие подошло к концу. Понравилось ли оно вам? Что понравилось больше всего? Что вызвало затруднения? О чем новом вы узнали?

Воспитатель: Мне очень понравилось путешествовать вместе с вами. Спасибо всем за внимание и до новых встреч.

Публикации по теме:

«Мы с тобой навеки вместе, наш любимый край родной». Фотоотчёт о празднике«Мы с тобой навеки вместе, наш любимый край родной». Фотоотчёт о празднике Каждый год в последние выходные сентября у нас проходит замечательный праздник – День города. В этом году он пришёлся на 26 и 27 сентября.

Фотоотчёт о тематической выставке по краеведению в подготовительной группе «Край родной, навек любимый»Фотоотчёт о тематической выставке по краеведению в подготовительной группе «Край родной, навек любимый» Попова Валентина Фото отчёт о тематической выставке по краеведению в подготовительной группе : "Край родной, навек любимый". В этом году.

Фотоотчёт о проекте «Мой город Нижний Ломов вчера и сегодня» для детей подготовительной группыФотоотчёт о проекте «Мой город Нижний Ломов вчера и сегодня» для детей подготовительной группы АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА. • Любовь к Родине начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился и вырос человек. Формирование у детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого занятия «Край родной, навек любимый» на тему «Нижний Ломов»
Опубликовано: 8 апреля 2025 в 20:25
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект открытого занятия «Край родной, навек любимый» на тему «Нижний Ломов»» (включая файлы) размещена пользователем Драгомирецкая Елена (УИ 3026453) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 апреля 2025 четверг
День заботы о зубах!
Международный день скульптуры
Прививки - это серьезно!
25 апреля 2025 пятница
День пингвинов и южного сияния!
Осторожно, открытое окно!
Чемпионат по запуску бумажных самолетиков
День юных защитников природы!

Купить готовые материалы: конспекты с наглядным и дидактическим материалом для проведения занятий по экологии.
День дочери в России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД