Яна Лобанова
Конкурсно-игровая программа «Веселое Рождество»
▼ Скачать + Заказать документы
«Веселое Рождество»
Ход занятия:
Праздник Рождества Христова — самый светлый и радостный день для многих людей. Именно в этот день родился у Девы Марии сын Иисус Христос — Спаситель мира. Рождество отмечается ровно через 9 месяцев после другого церковного праздника — Благовещения (7 апреля, когда ангел явился Деве Марии и возвестил благую весть, что родит она Сына Божия.
Темочки:
- Рождество Христово. 7 января
- Сценарии конкурсных мероприятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2020
Первый раз Рождество Христово отмечалось на Руси в 988 году. Именно в этот праздник наблюдается странное сочетание христианских и языческих обрядов. И до сих пор на Рождество и на Старый Новый год у нас гадают, колядуют, надевают маскарадные костюмы, маски.
Готовились к празднику основательно, за несколько дней до Рождества все работы прекращались: считалось, что иначе год пройдет в тяжелых трудах, без отдыха. За 6 недель до начала праздника начинается строгий пост. Люди с достатком почитали за обязанность в эти дни помогать бедным. Устраивали у себя богадельни и тюрьмы и раздавали милостыню.
В канун Рождества — Сочельник — пищу принимать не разрешалось вплоть до появления первой звезды, которая знаменует рождение Спасителя мира. Когда эта рождественская звезда всходила на небе, все спешили за праздничный стол.
Накануне Рождества и в день праздника одевались во все новое, да еще и переодевались по нескольку раз, чтобы весь год были обновы. С 8 января начинаются Святки, длящиеся 12 дней до Крещения. По древнему верованию, в дни святок новорожденный Бог странствует по земле и рассылает щедрые дары; о чем попросишь в молитве, то и получишь. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания. Святки сопровождались своими обычаями и обрядами — святочные гуляния, святочные колядования, щедрования, гадания под Рождество, Старый Новый год и Крещение. Святки являлись временем отдыха, игр, развлечений, гуляний.
- Вот и мы с вами сейчас поиграем! Делимся на 2 команды.
Разминка. Рождественские загадки.
Команда, отгадавшая, получает 1 балл.
• Что празднуют в праздник Рождества? (рождение Иисуса Христа)
• Каково название города, в котором родился Христос? (Вифлеем).
• Как называются святочные песни? (Колядки)
• Какое кушанье является главным в сочельник? (кутья, блины, каша)
• Где находятся владения Снежной королевы? (Ирландия, Гренландия, Лапландия)
• Что делают итальянцы в новогоднюю ночь (сжигают мусор, стреляют из ружей, выбрасывают старую мебель)
• Какой город в России является родиной Деда Мороза? (Великий Оскол, Нижний Новогород, Великий Устюг)
• Кто из русских царей установил в России традицию празднования Нового года? (Петр 1)
• Как называли 12 дней от Рождества до Крещения? (святками, то есть святыми днями)
Эстафета «Рождественская звезда». Каждая команда получает по 8 лучей, по одному каждому игроку. По сигналу первый бежит, кладет свой луч, возвращается, передает эстафету, бежит второй, кладет свой луч и т. д. Команда первой собравшая звезду получает 2 балла.
Как появилась традиция наряжать на Рождество елку, никто достоверно не знает. Есть и легенды, и сказки. Но, может быть, это уже и не важно. Сегодня рождественская елка – символ вечной жизни, которую и подарил нам Христос Своим рождением.
Игра «Елочки бывают» на внимание.
Я назову елочки высокими – должны поднять руки вверх; низкие – опустить руки и сеть на корточки; тонкие – сделать в команде уже круг; широкие – сделать шире круг. А теперь поиграем. (Задача ведущего как можно больше запутать детей.) Отдохнули? Тогда следующая эстафета.
Эстафета «Наряди елочку». Команды получают цветные фломастеры/карандаши. По очереди рисуют одно украшение на елку.
Эстафета «Пастухи и овцы». А помните, кого известили Ангелы о рождении Христа? Правильно, пастухов. Наша следующая эстафета посвящена им. Нам понадобится пастуший посох (гимнастическая палка, от швабры и др.) и непослушные овечки – шарики. У каждой команды своего цвета. При помощи палки нужно «пригнать» овечек в свое стадо. Посох передают как эстафетную палочку.
Христос со своим рождением принес в мир известие о Любви. Любовью друг другу и добротой должны наполняться наши сердца всякий раз, когда мы думаем о Нем. Наш следующий конкурс о доброте.
Конкурс «Замени слова». Команды называют слова-замены по очереди. Если команда затрудняется, ход переходит к другой команде.
Грубость – вежливость
Жадность – щедрость
Ненависть – любовь
Жестокость – сочувствие
Обман – доверие
Злость – доброжелательность
Унижение – уважение
Равнодушие – внимательность.
А теперь эстафета с мячом – «Передай добро». От первого игрока передаем мяч к последнему, он катит мяч под ногами назад к первому. Там уже стоит второй игрок. Так как первый убегает в конец команды. Так повторяется, пока первый игрок не вернется на свое место.
Игра на внимательность «Сугроб, снежинка, горка»
(Ведущий показывает фигуры - снежинка – ноги врозь, руки в стороны, сугроб – присесть, горка – соединить поднятые вверх руки в центре круга,- а гости должны правильно повторить за ним. Ведущий путает ребят.)
Игра «Ведьмина метелка». В Рождество без нечистой силы не обходится. В святки ведьмы собираются и шабаш устраивают, так гласит поверье. Сыграйте-ка со мной в игру “Ведьмина метелка” называется.
Вызываются команды, становятся в круг и передают веник, украшенный бантом, пока играет музыка. У кого после окончания музыки веник остался в руках, тому загадку про зиму разгадывать.
1. Летом спят, а зимой бегут. (сани)
2. В гору деревяшка, под гору - коняшка. (сани)
3. Упрятались голышки во мохнатые мешки,
Четверо вместе, один на шесте. (рука в рукавичке)
1. Идет Егорка – бела шубенка. (снег)
2. Глянули в оконце - лежит белое суконце. (снег)
3. Трескуч, ядрен, намостил мостен;
По дворам пробежал, все окна расписал. (мороз)
1. Текло, текло и легло под стекло. (лед)
2. Я вода да по воде же и плаваю. (лед)
3. Гуляет в поле, да не конь,
Летает на воле, да не птица (метель, вьюга).
1. С неба звездой, а на ладошке водой (снежинка)