ЭЛЬВИРА ТАГИРОВА
Картотека экологических игр
▼ Скачать + Заказать документы
Экологические игры в детском саду очень важны для формирования у маленьких детей представления об окружающем мире, живой и неживой природе. Они могут принести немалую радость для детей, если педагог позаботится о разнообразии игр на экологическую тему. Специфика экологических игр для дошкольников заключается в том, что материал, доносимый до ребенка, должен быть не только полезен и познавателен, но и интересен. Потому, лучше всего для проведения экологических игр для малышей вовлекать детей в активное участие в игре.
Темочки:
- Картотека игр для детей: дидактические, подвижные, народные...
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Природа, планета Земля, экология
- Темочки

Дидактическая игра «Чьи следы»
Цель. Развитие у детей зрительного анализа изображений предметов.
Оборудование. Рисунки, фотографии с изображением следов животных.
Ход игры
В игре могут принимать участие от двух до четырех детей. Педагог предлагает подобрать две карточки (следы животного и животное целиком). Детям раздают карточки с изображением животного, необходимо найти следы этого животного. Выполнив задание, дети могут проверить себя. Для этого необходимо повернуть карточки обратной стороной : если цвет и форма фигур на обратной стороне совпадают, значит, комбинация карточек собрана правильно. Побеждает тот, кто правильно соберет наибольшее количество комбинаций.


Дидактическая игра «Найди тень»
Цель: Учить детей находить заданные силуэты путем наложения.
Задачи:
-Развивать познавательную деятельность.
-Развивать у детей зрительное восприятие, внимание, мышление.
-Развивать приемы зрительного наложения.
-Развивать внимательность,наблюдательность, память и усидчивость.
Ход игры:
1 вариант. Воспитатель раздает детям цветные карточки с изображением различных предметов. Предлагает детям рассмотреть их. Далее воспитатель показывает тень (черно - белую) какой-либо картинки. Дети должны найти, среди имеющихся карточек, ту, которая соответствует нужному силуэту и наложить тень на имеющуюся у него картинку.

Дидактическая игра «Времена года» для детей 3–6 лет
«ВРЕМЕНА ГОДА»
Цель: формировать представление детей о чередовании времён года и их некоторых характеристиках. Учить устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями (сезон-растительность-труд людей). Расширять кругозор.
Развивать и активизировать словарь.
Материал: четыре карты с изображением времени года, карточки с изображением характерных особенностей каждого времени года.
Ход игры.
В игру могут играть 4-8 человек. Ведущий показывает по одной карточке с изображением характерных особенностей каждого времени года. Игрок, к чьей карте от-носится данная характеристика, описывает и обосновывает данный выбор, выкладывает карточку на цветном поле.


Дидактическая игра «Угадай, чей хвост?»
(3-7 лет)
Дидактические задачи: закрепить знания по темам "Дикие и домашние животные", создать условия для активизации словаря ребенка по данным темам, закрепить умение образовывать притяжательные прилагательные, развивать способность анализировать, закреплять умение различать и называть животных, развитие мелкой моторики рук.
Материал: Вырезанные из картона изображения животных (силуэты) и хвостов, приклеенные на прищепки.
Ход игры:
Средний возраст. Попросить детей назвать, чей хвостик потерялся. Найти хозяина легко, а вот сказать правильно, ой как сложно. Так происходит знакомство со словами, отвечающими на вопросы чей? чья? чье? чьи? - лисий, волчий, медвежий и т. д.


Дидактическая игра «Вершки и корешки».
Цель. Закреплять знания о том, что в овощах есть съедобные корни - корешки и плоды - вершки, у некоторых овощей съедобны и вершки и корешки; упражнять в составлении целого растения из его частей.
Ход игры. Сегодня мы поиграем в игру, которая называется "Вершки и корешки". У нас на столе лежат вершки и корешки растений - овощей. Мы сейчас разделимся на две группы: одна группа будет называться вершки, а другая - корешки. (Взрослый разделяет детей и ставит их друг против друга) - Здесь на столе лежат овощи; дети первой группы берут себе в руку по вершку, а дети второй - по корешку. Все взяли?
А теперь быстро найдите себе пару: к своему вершку - корешок.
(Можно провести под музыку, как подвижную игру). Дети после первого раза обмениваются вершками и корешками.
Игра повторяется, но уже искать надо другой вершок (или корешок).

