наталья холод
Консультация для родителей «Как протекает кризис трех лет»
▼ Скачать + Заказать документы
Как протекает «кризис тех лет»
Ранний возраст заканчивается кризисом трех лет.
Кризис трёх лет — возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному.
Важным моментом этого периода является возникновение стремления к самостоятельности.
Темочки:
Этот период становится сложным для родителей в воспитании ребенка – проявляются эгоизм, капризы, упрямство. Труден этот период и для самого ребенка. Так как в этот переломный период меняются стереотипы в его отношениях с окружающими людьми. Ребенок начинает открывать для себя новый мир, находит свое место в нем. Чаще всего кризис проявляется в период с 2,5 до 3,5 лет.
К трем годам у ребенка появляются свои желания, отличающиеся от желаний взрослого. Желания малыша становятся определенными и настойчивыми «Я хочу».
У многих детей в 2,5 года возникает первый кризисный симптом – негативизм. Это стремление делать все наоборот, вопреки просьбам взрослого. Например, мама зовет дочку кушать манную кашу. Она очень любит кашу, но отказывается есть, потому что ей предлагает это мама. Как только мама перестает уговаривать дочку, она начинает настаивать: «Пойдем кушать!»
Таким поведением малыш показывает, что сам решает, нужно ему обедать или нет. Он вообще отказывается подчинятся требованиям старших.
При выраженной форме негативизма ребенок все делает наперекор взрослому. Но стоит только взрослому согласится с ним, мнение ребенка меняется в положительную сторону. Здесь главное для ребенка, не установление истины, а утверждение своего «Я».
Следующий симптом этого непростого периода – упрямство. Ребенок добивается своего до последнего, пока взрослые не пойдут ему на уступки.
Строптивость – основной и типичный симптом для кризиса трех лет. Это проявляется в том, что протест ребенка направлен против образа жизни. Все то, что малыш делал раньше спокойно, теперь он начинает все отрицать. Он не хочет чистить зубы, одевать носочки, идти в детский садик и т. д.
Еще кризис можно определить по появившемуся у малыша своеволию: ребенок стремится быть полностью самостоятельным. Он хочет все делать сам.
Бунт – проявляется в том, что малыш часто ссорится со взрослыми, становится агрессивным.
Симптом обесценивания встречается очень редко в поведении детей. Это когда малыш начинает обзывать маму или бабушку такими словами, которые раньше никогда не употреблял. Также меняется отношение к игрушкам. Начинает бросать машинки с грохотом, а любимую куклу или медвежонка бьет.
Еще один симптом – деспотизм. Он проявляется: в семьях, где воспитывается один ребенок. Ребенок настаивает на исполнении всех своих желаний, если этого не происходит, взрослых ждут истерики, слезы, крики и т. д, в семьях, где несколько детей, он вытекает в ревность к младшему ребенку, требованиях постоянного внимания родителей.
В этот период малыш противопоставляет себя взрослому, а собственное «Я» становится предметом его переживаний. И проявляется это в высказываниях «Я сам», «Я могу», «Я хочу» и т. д. Малыш начинает отделять себя от взрослого, свои действия, от действий взрослого. Он утверждает свое «Я».
В три года формируются инициативность, любознательность, уверенность в своих силах, трудолюбие. Но если не повезёт неуверенность, страх социальной оценки, инертность, лень.
Поэтому начните уважительно относиться к потребностям, интересам и заботам малыша, правильно оценивайте его достижения, поддерживайте и одобряйте его интересы, предоставляйте ему большую самостоятельность.