Марина Сафронова
Исследовательский проект «Польза молока и молочных продуктов»
▼ Скачать + Заказать документы
Аннотация проекта.
Заварил кашу, так не жалей и молока.
Цель проекта :
- это формирование представления детей о ценности и пользе молока и молочных продуктов.
- развитие исследовательско - творческих и умственных способностей детей.
Вид проекта : исследовательско – творческий.
Срок реализации: 2 недели
Участники проекта : дети 5 – 6 лет, педагоги и родители.
Актуальность.
Публикация «Исследовательский проект „Польза молока и молочных продуктов“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Молоко, корова. Проекты
- Молоко. Опыты и эксперименты с молоком
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.
Задачи, решению которых будет способствовать реализация проекта :
- Расширить представления детей о молоке и молочных продуктах, их пользе для детского организма;
- Сформировать у детей исследовательские навыки;
- Развить познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;
- Развить умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности;
- Сформировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
- Вовлечь родителей в образовательную деятельность дошкольного учреждения.
Гипотеза.
- Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными для детского питания?
- Действительно ли молоко является ценным продуктом для человека?
Методы исследования :
- наблюдение;
- поисковая работа (с различными источниками информации);
- опыт и экспериментирование.
План проекта.
Теоретический этап.
1. Что такое молоко?
2. Молочные продукты.
3. Использование человеком продукции домашних животных.
Практический этап.
1. Опыты и эксперименты.
2. Разнообразная познавательная деятельность.
Теоретический этап
1. Что такое молоко?
Методы исследования :
- анкетирование
- чтение познавательной литературы
- поиск материалов в Интернет
- наблюдение
• Выявление уровня знаний детей о молоке и молочных продуктах с помощью
анкетирования детей.
В анкетировании приняли участие 20 детей.
1. Вопрос: Что такое молоко?
- напиток - 7
- молочный продукт- 6
- полезный продукт-2
- не знаю - 5
2. Вопрос: Какие молочные продукты вы знаете?
Снежок, кефир, сметана, сгущенка, сливки, топленое молоко, творог, йогурт, ряженка
3. Вопрос: Как появляется молоко?
- дают животные – 15
- покупают в магазине – 3
- изготовляют на заводе - 2
4. Вопрос: Любите ли вы молоко? Почему?
- да – 10 - 50%
- нет – 10 – 50%
5. Вопрос: Какую пользу приносит молоко?
- витамины - 7
- не знаю - 10
- чтобы не болеть - 3
Вывод: у детей недостаточно знаний о молоке как продукте и его полезности.
• Проведение наблюдения за тем, как дети пьют молоко.
Непоседы – старшая группа (23) – выпили – 10, не выпили или не допили – 13
Светлячок – средняя группа (26) – выпили – 20, 6 – не выпили
Теремок – младшая группа (27) – выпили 26, не выпили 1
Вывод: Младшие дети пьют молоко лучше, чем старшие.
• Поиск информации о том, что такое молоко
Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные. Люди используют молоко домашних животных :
- корова - коза - лошадь - олень - верблюд
Самый известный вид молока - коровье молоко, оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.
В состав молока входят :
- Витамины – Минералы – Белки - Молочные кислоты – Сахар – Минеральные соли
• Сбор информации о кисло - молочных продуктах.
Методы исследования :
- чтение познавательной литературы
- поиск материалов в Интернет
- наблюдение
Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.
Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Масло сливочное
Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.
Простокваша
Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисло-молочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.
Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.
Сметана
За границу сметана «проникла» только после второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.
Творог, домашний сыр
Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу, после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра» : готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»
• Поиск информации о пользе и использование человеком продукции домашних
животных.
КОЗЬЕ МОЛОКО.
Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.
КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ)
Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях,
Полезно для желудка
ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО
Помогает при диабете, аллергии,
Богато витаминами С и Д,
Хорошо утоляет жажду
ОЛЕНЬЕ МОЛОКО
Богато белками,
Предохраняет человека от многих болезней,
Прекрасное средство против старения
• Сбор информации о пользе молока и молочных продуктов.
Общеизвестно, что молоко - очень полезный напиток. Все знают, что оно содержит большое количество кальция и потому полезно для укрепления зубов и костей. А есть ли ещё какая-нибудь польза от молока? Оказывается есть.
Для нервов
Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Для этих целей молоко широко применялось ещё в древнем Востоке. Его рекомендовалось пить по утрам для устранения сонливости, укрепления психических способностей и интеллекта в целом. Принятое на ночь молоко способствует хорошему сну и имеет успокаивающее действие. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное виденье добра и зла.
Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям страдающим бессонницей. Для борьбы с ней рекомендовано выпивать на ночь один стакан молока. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее воздействие.
Для сердца
Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.
Для желудка
Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Мало известен факт, что молоко является полезным дополнением к ягодам и овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Клубнику, чернику и красную смородину рекомендовано употреблять с молоком, поскольку это улучшает усвояемость этих ягод, и к тому же снижает возможность возникновения аллергической реакции. Молоко также является прекрасным средством для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов.
Для нормализации массы тела
Более того, молоко, которому иногда приписывается свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, полезно при борьбе с лишними килограммами. В Канаде в результате 15 недельного исследования было установлено, что люди, сидящие на диете и употребляющие молоко, в среднем похудели на 4 килограмма больше, чем те, кто придерживался аналогичной диеты, но не включал в свой рацион молочных продуктов. Как сообщают авторы эксперимента "мозг, обнаруживая нехватку кальция, стремится компенсировать её, повышая тягу к продуктам, которые не предусмотрены программой похудения. В результате чего и происходит набор лишнего веса".
Итог: в процессе сбора и изучения информации мы подтвердили свои предположения о важности и пользе молока для человека.
Практический этап
Задачи:
- расширить знания детей о молоке, молочных продуктах и их пользе в процессе разнообразной познавательно - исследовательской деятельности;
- развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
1 часть – опытно - исследовательская
• Опыт 1
Изучение свойств молока :
- состояние
- вкус
- запах
- прозрачность
Вывод: Молоко – это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха.
• Опыт 2
Изготовление простокваши
-наливаем стакан молока
- накрываем салфеткой
- ставим в темное место
- через сутки наблюдаем
- пробуем получившийся напиток
Вывод: Молоко имеет свойство сквашиваться, из него получается совершенно другой напиток – простокваша.
• Опыт 3
Изготовление молочного коктейля.
Ингредиенты: молоко, сироп, мороженное.
Вывод: Из молока можно приготовить вкусный коктейль.
2 часть – совместная познавательная, игровая и продуктивная деятельность.
• Художественно – продуктивная деятельность
Лепка «Домик в деревне»
Изготовление макета «Сельский двор»
• Чтение познавательной и художественной литературы, рассматривание энциклопедий.
• Экскурсия в продуктивный магазин.
• Сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры
«Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».
• Беседы, направленные на формирование у детей ценности здорового образа жизни.
• Выставка семейных рисунков и поделок «Молоко – здоровье всей семьи»
Вывод: в процессе совместной познавательно – исследовательской деятельности взрослых и детей расширены знания детей о молоке, молочных продуктах и их пользе, сформированы навыки коллективной работы, сформирован интерес детей к молоку и молочным продуктам.
3 часть – подведение итогов работы
Мы узнали:
- Молоко дает корова
- Корова живёт в сарае
- Корова пасётся на лугу и ест травку
- Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)
- Как корова даёт молоко
- Молоко белое, продаётся в магазине
- Из молока варят кашу
- В магазин молоко привозит машина
- В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию
- Из молока делают творог
- Как молоко попадает в магазин
- Какие ещё продукты делают из молока
- Что можно приготовить из молока
- Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре
- Что в молоке полезного
- В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки
- Молоко полезно для роста детского организма.
Итог проекта :
Оформление выставки детских и семейных совместных с родителями работ «Молочная фантазия»