Яна Холина
Исследовательская работа «Вся правда о мороженом»
▼ Скачать + Заказать документы
1. Презентация исследовательской работы с детьми подготовительной к школе группы на тему "Вся правда о мороженном". Составитель: Савина Я. В., воспитатель первой квалификационной категории.
2. Многие люди любят мороженое! Но некоторые считают, что из-за него можно заболеть, что оно очень вредное, особенно, если оно клубничное или персиковое, потому что цвет и вкус придают разные химикаты!
Адругие, что оно полезное, ведь делают его из молока. А молоко необходимо для детского растущего организма!
Публикация «Исследовательская работа „Вся правда о мороженом“» размещена в разделах
Вот мы и решили узнать всю правду о мороженном.
3. Гипотеза:)Употребление мороженого идет на пользу здоровью человека или нет.
Цель нашей работы : узнать, приносит мороженое пользу или вред.
Задачи: 1. Познакомиться с историей возникновения мороженого. 2. Изучить литературу по данной теме. 3. Изготовить мороженое в домашних условиях.
Методы:
- изучение литературы;
- опрос,
- домашний эксперимент.
4. Представьте: для того, чтобы полакомиться холодным освежающим десертом много веков назад, надо было иметь статус королевской особы. Рецепт мороженого того времени хранился в строгом секрете придворными поварами.
Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт около 5 тыс. лет назад.
5. Такое лакомство пришлось по душе даже Александру Македонскому, у которого в были специально обученные бегуны, которые доставляли с гор снег до того, как он растает.
6. В древней Руси начиналось все с простого лакомства – нарезанного кусочками замороженное молоко или сливки. Затем к нему стали добавлять изюм, фрукты, ягоды, орехи, мед и так далее. Лакомство было доступно лишь зимой и подавалось на праздники и гулянья.
7. Мороженое – это пищевой продукт, представляющий собой замороженную смесь сливок, натурального молока, масла, сахара, фруктов, ягод, вкусовых ароматических веществ и стабилизаторов.
8. ВИТАМИНЫ, содержащиеся в ингредиентах мороженого - А, Б2, Б6, Б9, Е, АШ, Ц, ПП, которые необходимы для нашего организма.
9. Но и при постоянном употреблении мороженого могут возникнуть разные заболевания. например, отравления, аллергии, скачки давления, набор веса и другие.
10. Заболевания возникают, потому что в мороженое входят Эмульгатор— это вещество, предназначенное для смешивания того, что не смешивается, например, воды и масла.
Стабилизатор или загуститель позволяет сохранить пышную и воздушную консистенцию, не дает возможность затвердеть мороженому, превратиться ему в лед.
Красители получают из овощей и фруктов.
Растительные жиры вместо натуральных молочных жиров!
Сахарозаменители/сахар могут спровоцировать набор веса.
Недобросовестные производители натуральные добавки - Лецитин, Пектин, Желатин, Агар, заменяют на искусственные, химические - более дешевые, что делает мороженое опасным для здоровья человека.
11. Польза: повышает настроение, изготовлено из молока, содержит витамины, утоляет голод, можно закаливать горло.
Вред: много калорий, содержит консерванты, красители, из-за него можно заболеть.
12. Мы провели опрос в нашей группе, любят ли дети/родители мороженое? какое? Получился такой результат:
1/4 часть опрошенных предпочитает - эскимо,
1/4 - пломбир,
1/4 - с добавками - сгущенки, шоколада, ягод, орехов,
1/4 - фруктовый лед. Так вот - самое вредное мороженое - фруктовый лед. В нем одни ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, пользы никакой!
13. Как выбирать мороженое? Важно внимательно рассмотреть и познакомиться с упаковкой. Она должна быть целой, изучить состав мороженого, обратить внимание на срок годности.
14. Узнав все о мороженном, некоторые из вас предположили, что домашнее мороженное принесет наименьший вред, чем магазинное! Было предложено сделать мороженое в домашних условиях. Рецептов мороженого в домашних условиях в интернете можно найти много. Семьи выбрали один из видиоуроков, купили все необходимое и принялись за дело.
Вашему вниманию представлен опыт изготовления мороженого семьи Холиных.
Молоко подогреваем до горячего состояния, но не до кипения.
15. Яичные желтки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем. Затем вливаем в горячее молоко желтки, перемешивая смесь, переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до подзагустения.
16. Крем остужаем и взбиваем холодные сливки, все перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере.
17. Мороженое готово.
18. Узнали: историю и состав мороженого; а также - как выбирать мороженое и как приготовить его дома.
Польза мороженого. Оно богато витаминами. Мороженое успокаивает нервную систему и стимулирует выработку организмом "гормона счастья", который улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом.
Вред мороженого - заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной заболеваний.
Итак: мороженое полезно в умеренных количествах, сделанное из натуральных качественных продуктов.
19. Спасибо за внимание.