Горлач Каролина Александровна
Исследовательская работа «Попкорн: польза или вред?»
▼ Скачать + Заказать документы
Меня зовут Кононов Андрей, мне 6 лет. Я хожу в детский сад №6. Тема моей исследовательской работы : «Попкорн : польза или вред?»
Слайд 2. Я выбрал тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство. А также мне интересно полезен попкорн или нет.
Слайд3. Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, едят воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье.
Публикация «Исследовательская работа „Попкорн: польза или вред?“» размещена в разделах
Слайд 4. Цель исследования : выявить полезные и вредные свойства попкорна.
Слайд5. Для достижения цели мне надо решить следующие задачи:
1. Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;
2. Изучить материалы о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.
3. Провести опыты с зернами кукурузы.
Слайд6. Предположим, что попкорн бывает не только полезен, но и бывает вредным.
Слайд 7 Методы исследования :
• изучение литературы,
• практический опыт,
• наблюдение,
• обращение к взрослым.
Пищевые свойства попкорна.
Слайд8. Попкорн - натуральный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон.
Попкорн является полноценным зерновым продуктом – источником энергии для организма.
1.2. Появление попкорна в России
Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством.
Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало еще больше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне.
Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Такие хлопья, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы детям было удобнее их жевать.
В состав попкорна для приготовления в микроволновой печи входят не только зерна кукурузы, масла, соли, но и подсластитель и краситель. Все они являются пищевыми добавками, которые опасны для здоровья, Полезный попкорн- это попкорн без вредных добавок и ароматизаторов. Его лучше готовить в домашних условиях на сковородке.
Вот мы и решили провести опыты. Так как нам стало интересно узнать как изготовить полезный попкорн в домашних условиях.
Опыт№ 1: Высыпаю немного кукурузы на сковороду, закрываю ее крышкой и поставила на огонь. Через 5 минут послышались хлопки, получилась большая миска попкорна.
Также я попробовал нагреть зерна подсолнечника. Зерна поджарились, но не полопались.
Вывод: Кукуруза взрывается, а подсолнечник нет. Почему же взрывается попкорн? Я узнал,что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды.
Опыт №2. Ход работы
1. Мы с мамой взяли 2 стаканчика красный и желтый. Затем положили в каждый стаканчик по 10 зёрен кукурузы.
2. Залили водой зёрна в красном стаканчике, замочили на ночь.
3. Вылили воду из красного стаканчика и положите зёрна на бумажное полотенце и промакнули их.
4. Вторым бумажным полотенцем высушили стаканчик внутри. Затем положили намокшие зёрна обратно в красный стаканчик.
5. Затяните оба стаканчика пищевой пленкой.
6. Попросил маму подогреть оба стаканчика в микроволновой печи и вытащить их с помощью прихваток.
• Подождали 3-4 минуты, пока стаканчики остынут.
• Затем сняли плёнку с обоих стаканчиков и внимательно посмотрели на зёрна кукурузы в каждом из них.
• Сравнили количество зёрен, которые лопнули, и их размер в каждом стаканчике.
Результаты
Не замоченные зёрна в желтом стаканчике лопаются нормально. В красном стаканчике часть зёрен лопнули, но попкорн получился очень маленьким, а часть вообще не лопнула.
Почему?
Попкорн отличается от остальных сортов кукурузы очень плотной кожурой. При нагревании вода внутри зёрен прекращается в пар. Пар расширяется и разрывает твердую оболочку зерен. Зерно взрывается,, образуя белую воздушную массу. Воздушная кукуруза в 20-30 раз больше по размеру, чем исходное зерно. Замачивание зёрен в красном стаканчике размягчило кожуру. Мягкая кожура частично или полностью пропускает весь пар, который образовался внутри зерна, в результате зерна не лопаются или лопаются плохо.
Заключение
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», узнаем о полезном и вредном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи.
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход.
И так сейчас я вам расскажу как приготовить попкорн в домашних условиях :
Для этого нам понадобится: Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.
После опытов, которые мы провели я сделал вывод:
Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.
Попкорн полезен для здоровья.
Готовить, и есть его лучше дома.