Фаина Зейналова
Информация для родителей «Чувствительный ребёнок»
▼ Скачать + Заказать документы
Информация для родителей!
Чувствительный ребёнок.
Если у вас чувствительный ребёнок и у него жалобы на то, что ему слишком жарко или холодно, то душно, то неудобно, одежда тесная, одеяло колючее, еда не вкусно пахнет, а гости разговаривают слишком громко и т. д., что не даёт вам покоя, вам необходимо помнить следующие правила.
Чего делать нельзя:
Темочки:
Пренебрегать жалобами, переубеждать и заставлять делать то, от чего он отказывается. Он действительно так чувствует. Сверхчувствительные дети обычно бывают наделены очень живым воображением и готовы выдумывать самые причудливые объяснения тому, что с ними происходит. Ребёнок может всерьёз убедить себя в том, что с ним что-то не в порядке.
Что же делать?
Откажитесь от надежды доказать ему, что пижама удобная, а одеяло мягкое и пушистое. Если ему тесно и колко – значит, так оно и есть и никакие уговоры не помогут! Пусть ребёнок спит в просторной футболке и под тем одеялом, которое сам выберет. Вообще будьте готовы к тому, что вам придётся часто реагировать на его просьбы изменить что-либо в окружающей обстановке. Это не капризы!
Такова реальность, в которой существует ваше сверхчувствительное дитя.
Учите ребёнка чувствовать самого себя. Вы уже знаете, что под воздействием сильной стимуляции он «взрывается». Но ведь это не происходит внезапно: понаблюдав, вы сумеете увидеть признаки надвигающейся грозы. Вы заметите, что ребёнок становится более активным, двигательно-расторможенным или наоборот приобретает отсутствующий вид. Одни карапузы краснеют, другие бледнеют. Кто-то начинает кусать ногти, кто-то прыгает как заведённый. Так или иначе, взрыв можно предвидеть.
Обращайте внимание ребёнка на эти признаки, помогите ему связать воедино причину и следствие: «Пожалуй, здесь шумно и душно для тебя. Ты, наверное, чувствуешь себя не слишком хорошо? Если так, давай попробуем уйти отсюда в какое-нибудь место потише».
Если ребёнок научится распознавать признаки переутомления и сообщать об этом в приемлемой форме, вам не придётся сгорать от неловкости в гостях, где он закатывает публичную истерику. Однако на всякий случай заранее обеспечьте себе отходные пути, предупредив хозяев, что возможно вам придётся уйти пораньше. Совсем не обязательно посвящать всех знакомых в особенности вашего ребёнка : достаточно намекнуть, что вам в любой момент могут позвонить, и вы вынуждены будете отправиться на важную встречу.
Да, вам придётся подстраиваться под потребности и особенности вашего чада, в чём-то порой отказывать себе; более тщательно, чем другим родителям продумывать ежедневный распорядок, принимать в расчёт множество условий. В ситуации, когда, например, ребенок не хочет есть – можно позволить ему сделать осознанный выбор: готов ли он терпеть голод, пока не попадет домой? Это для него лучше, чем запихивать в себя отвратительную пищу? И если таков его выбор – то почему бы не дать ему этот выбор? Ведь возможно, вы кормите его только ради собственного успокоения. Нам не всегда удаётся обеспечить ребенку идеальные для его требований условия. Но поверьте, затраченные усилия окупятся! Вы убережёте себя и ребёнка от множества неприятных переживаний. Он научится делиться с вами своими переживаниями и секретами. Ради этого стоит потерпеть, не правда ли?