Наталья Ильина
Фотоотчёт «Как мы пекли булочки». Старший дошкольный возраст
▼ Скачать + Заказать документы
" Как мы пекли булочки"
Лексическая тема недели «Хлеб - всему голова». Ребята познакомились с хлебными изделиями, узнали, как на нашем столе появляется хлеб, и какой большой путь у хлебушка от хлебного поля до нашего стола, сколько человеческого труда в него вложено, и почему хлебушек нужно беречь. Но, одно дело поговорить, рассмотреть фото и картинки, диафильмы, книги, попробовать готовые хлебные изделия, а другое – самим стать пекарями, вымесить пышное тесто, вдохнуть его аромат и попробовать вкус свежевыпеченных булочек. Такое занятие требует времени и его не провести за 25-30 положенных минут. Поэтому мы разбили его несколько частей с перерывами на загадки, игры, заваривание чая, пальчиковые игры, перерыв на второй завтрак.
Публикация «Фотоотчёт „Как мы пекли булочки“, Старший дошкольный возраст» размещена в разделах
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» ноябрь 2020
Вот что у нас получилось:
Печь с нами булочки пришла красавица Матрёшка. Она задавала ребятам вопросы по лексической теме, а после этого предложила помочь испечь булочки.
Только сначала, что-то нужно сделать? Конечно – помыть чисто ручки, надеть фартучки и шапочки.
А теперь приготовить все необходимое
Приступаем с работе. Сначала налили теплую водичку в миску и добавили быстродействующие дрожжи
Хорошенько размешали и добавили часть муки, предварительно просеяв ее и растительное. Опять размешали и поставили в теплое место на 15 минут на опару.
Чтобы ребята не скучали, Матрешка загадывала им «хлебные» загадки. А ребята рассказали Матрешке стихи о хлебе. Наша опара готова и ребята с Матрешкой продолжили творить тесто. Добавляли понемногу муку и вымешивали тесто до нужной густоты. Все почувствовали, как тяжело вымешивать тесто.
вот наше тесто почти готово. Осталось ему немного подойти в тепле.
пока тесто подходит, мы с ребятами решили заварить необычный чай, который раньше пили на Руси – Иван-чай, да не простой, а со смородиновым листом.
У нас есть самовар и современный прозрачный чайник. Чтобы было хорошо видно, как чаинки отдают воде свои цвет и аромат, превращаясь в душистую заварку.
Вот и готово наше тесто. А какое оно ароматное, душистое, мягкое.
Пора из него булочки лепить. Матрешка поделила тесто на кусочки, и мы с ребятами стали мять, да катать в шарики.
А потом раскатывать шарики в лепешечки.
Затейница Матрешка придумала булочки в виде мордочки веселой хрюшки. Ребятам эта затея очень понравилась.
А оставшееся тесто раскатали, смазали маслицем, посыпали сахаром, да разрезали на кусочки. Из кусочков сделали булочки-розочки.
Подумали мы с ребятами и поняли, что есть такие булочки мы не можем и что-то с ними нужно еще сделать. Конечно, отправить в духовку! О чем мы заранее попросили наших поваров. Получилась вот такая красота
И пока ребята гуляли, играли, наши булочки на противне дозрели, да в духовке испеклись. И было у нас к обеду лакомство не простое, а своими ручками испеченное.
Советы педагогам:
-Чтобы сделать фартучки и шапочки на каждого ребенка, не нужно ничего шить и покупать. Достаточно купить недорогой укрывной, нетканый материал для грядок белого цвета, большой плотности. Он дышит, не сыплется по краям, вырезается в несколько слоев.
Фартучки можно обвести вместе с завязками, а шапочки делаются из полос шириной 20 см х объем головы ребенка и скрепляются степлером (скобы хвостиками наружу или в швы)
- Рецепт теста:
Вода теплая- 300мл
Сахар – 4 столовые ложки
Соль – 1 чайная ложка
Масло растительное – 100 мл
Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик
Мука – 1 кг
Смешать: вода + дрожжи + сахар + соль
Добавить растительное масло и 6 столовых ложек муки (без горки)
Поставить опару на 15 минут
В опару добавить 3,5 - 4 стакана муки и поставить на 20 минут в теплое место.
После того, как изделия вылепили, дать отстояться на противне 20 минут и выпекать при t 180 градусов, 15-20 минут.