Жанна Гарунова
Фотоотчет об экскурсиях «Легенда о Мучалах»
▼ Скачать + Заказать документы
«В Кубачи особенные кувшины для воды - мучалы, напоминающие два соединенных основаниями конуса с обрезанными концами. С ними связана легенда. Однажды персидский шах Надир окружил войсками аул Кубачи и по вечерам рассматривал его через подзорную трубу (говорят, он был одноглазым). Послав гонца к осаждённым кубачинцам, он предложил им сдаться без боя. На ультиматум Надир-шаха один из кубачинцев предложил свой план: на крышу каждого дома поставить по одному, по два, по три мучала, напоминающих издали мини-пушки, и направить их жерла в сторону персов. Это и было сделано ночью. Утром Надир-шах с удивлением обнаружил, что на каждой крыше, как ему показалось, находятся пушки. А кубачинцы послали своего посла с ответом, что они отвергают ультиматум и готовы к бою. Когда стемнело, они зажгли на каждой крыше смоляную паклю. Персы подумали, что сейчас начнется обстрел их лагеря и в панике бежали».
Публикация «Фотоотчет об экскурсиях „Легенда о Мучалах“» размещена в разделах
С этой легенды мы начинаем в Центре традиционной культуры наши экскурсии, посвященные Дню единства народов Дагестана. В этом году прошел целый цикл экскурсий, который мы назвали «Легенда о Мучалах». Почему? Потому что именно это историческое событие – разгром полчищ Надир-шаха в Дагестане – легло в основу появления нового праздника в республике. Эта экскурсия – одна из цикла, запущенного в 2018 году в ЦТКНР на базе музея нового проекта «Через творчество к знаниям», главная цель которого - создание музейно-интерактивного пространства в этноцентре. Проект позволил разнообразить тематику экскурсий и их формы. Участники экскурсий – воспитанники Центров реабилитации несовершеннолетних, детских садов и Центров развития детей, школьники, студенты колледжей города.
Экскурсии решают важные задачи — приобщение к родной культуре на основе постижения её традиций, обычаев, обрядов, предметного мира — всего того, что выражает особенность мировоззрения народа.
Наш музей старается внести достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся, помогает воспитать в наших детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрыть истинные ценности национальной культуры. Ребенок, подросток, который будет знать историю своего села, города, быта своих предков, памятников архитектуры, никогда не совершит акта вандализма ни в отношении этого объекта, ни в отношении других. Он просто будет знать им цену.
Народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития: на протяжении веков они боролись за национальную независимость. Не пером написана история горских народов – она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками.
Чужеземцы не раз пытались лишить Дагестан свободы. В такие трудные времена наши предки, хоть и говорили на разных языках, собирались в один мощный кулак для дачи отпора неприятелю.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет»,- гласит народная мудрость. Во все времена здесь люди славились своей мудростью. Крепко единство народа Дагестана. В боях с персами, гуннами, хазарами и многими другими побеждали не кумыки, аварцы, лезгины, даргинцы, а дагестанцы.
В ходе экскурсий, на каждом музейном занятии у нас обязательно звучат мудрые слова Расула Гамзатова. Он гордился, что мы все живем в одном государстве, в одном Дагестане и все одной нации – мы все дагестанцы. Поэт считает себя частью этого народа, не представляя смысла без Дагестана. «Если бы не было у меня почему-то родного аула и его окрестностей, если бы не жили они в моей памяти, то весь мир был бы для меня грудью, но без сердца, ртом, но без языка, глазами, но без зрачков, птичьим гнездом, но без птицы»,- говорил Расул Гамзатов.