Татьяна Щербань
Фотоотчет о проведении тематического дня «Его величество хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Он отмечается во всех уголках планеты с 2006 года. Его инициаторы – Международный союз пекарей. Хлеб для всех народов, во всех культурах больше чем просто продукт питания. Это символ достатка, благополучия в доме, семейного очага. Хлеб – символ жизни и здоровья, один из самых древних и удивительных продуктов природы и человеческого труда. Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. В детском саду «Огонек» именно хлебу был посвящен шестнадцатый октябрьский день.
Публикация «Фотоотчет о проведении тематического дня „Его величество хлеб“» размещена в разделах
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» октябрь 2023
И не случайно, во всех группах занятия начались со слов-пожеланий саратовского поэта Николая Палькина: «Дай Бог, тебе, моя Россия, обильной жатвы в ясный день».
В старину хлеб называли «жито», от слова «жить». «Хлеб - всему голова», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь», «Без соли, без хлеба - половина обеда», - не счесть пословиц и поговорок о хлебе.
В ходе мероприятия педагоги провели для дошколят познавательный час «Про колосок и про хлеба кусок».
Мальчишки и девчонки познакомились с историей пути хлеба - от зерна до каравая.
Для наглядности вниманию детей была представлена выставка хлебобулочных изделий, который источал теплый аромат домашнего уюта.
В познавательной игровой программе свои знания показали, отвечая на вопросы литературной викторины «Сяду на пенёк, съем пирожок», под задорную музыку играли в весёлую игру «Замесим тесто» и «Испекли мы каравай», собирали на скорость бублики на верёвочку, а потом ели баранки – кто быстрее, тот и победил.
В конце мероприятия дружно обсудили тему: «Какие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка» и отведали традиционное русское угощение - ароматный каравай, булочки, пряники и баранки.
Изменяется жизнь, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остается самой большой ценностью! Хочется верить, что проведённое мероприятие о хлебе, таком простом, тёплом, домашнем, поможет ребятам по-новому, добрыми и заинтересованными глазами взглянуть на это творение рук человеческих.