Сидоренко Карина
Фоторепортаж «Государевы потехи»
▼ Скачать + Заказать документы
Фоторепортаж «Государевы потехи»
Как я уже не раз говорила, наша семья очень активная и любознательная. На этот раз мы отправились в пригород Санкт-Петербурга, где 12 августа 2014 года на территории музея-заповедника «Петергоф» открылся необычный музей - музей «Государевы потехи», в котором экспозицию подлинных вещей царского времени дополняет мультимедийная составляющая.
Публикация «Фоторепортаж „Государевы потехи“» размещена в разделах
Экспозиция музея развернулась в девяти залах одного из Кавалерских домов, где в хронологическом порядке рассказывается о ярких и значимых для Петергофа праздниках и развлечениях, составлявших важную часть придворной культуры.
В его создании принимали участие не только ведущие сотрудники музея, но и театральные художники – лауреаты театральной премии "Золотая маска" Глеб Фильштинский и Борис Каминский.
Как я уже сказала, музей «Государевы потехи» разделен на 9 выставочных залов, каждый из которых посвящен тому или иному царскому развлечению. Руководству музея удалось решить сложнейшую задачу – превратить музей в театр, где каждый посетитель с нем становится сам актером. Интересно то, что в создании проекта принимали участие не только сотрудники музей, но и привлекали театральных художников.
Войдя в музей, мы сразу же погружаемся в атмосферу музыки, света, мультимедийных проекций, акустического сопровождения, которые по-новому раскрывают уникальные экспонаты, представленные в залах музея: личные вещи Петра I и Николая I, коллекция парадных и театральных костюмов, императорские велосипеды, предметы знаменитого Бабигонского сервиза, памятные медали, действующий макет сельской мельницы и многое другое.
В общем, становится интересно с первых минут, все здесь звучит, льется, двигается и взрывается. Это как бы музей "утраченных событий".
Здесь можно пройтись по палубе шнявы «Мункер», на которой Петр I плыл вдоль берега Балтики. И здесь же, пройдя по деревянному причалу вдоль борта петровского судна, в окне каюты можно увидеть голограмму Петра I за рабочим столом.
Особенно производит впечатление мультимедийная книга, от которой просто невозможно оторваться. К самой книге можно прикасаться и самому перелистывать странички.
Специальный зал посвящен Петергофскому Оперному дому времен Елизаветы Петровны, где можно посмотреть небольшой балетный спектакль на музыку французского композитора Жана-Батиста Люлли. Через прозрачный пол зала виден театральный трюм с поворотными кулисными механизмами, а на стенах – силуэты дам и кавалеров в ложах летнего императорского театра. Так, перед нами развернулось целое представление в "Петергофском театре"!
А макет Большого дворцового каскада просто завораживает нас своей грандиозностью, он до мельчайших подробностей повторяет всеми нами любимый Петродворцовый каскад фонтанов. Вот уже на протяжении 300 лет здесь проходят световые представления! Приятно, что эта традиция живет и совершенствуется с каждым годом. В специальной герметичной витрине зала установлена действующая модель Римского фонтана, при приближении к которому усиливается напор воды и меняются цветовые эффекты.
Два зала музея, названные "Приятная прогулка на Бабигон", посвящены сельской жизни эпохи Николая I. Здесь представлены мультимедиа-аттракцион "Мельница", модель Приказного домика с настоящими миниатюрными предметами обстановки и кухонной утвари, Бабигонский сервиз работы Императорского фарфорового завода.
Музыка звучит так же и в залах, где представлена коллекция императорских велосипедов, которые были любимой "игрушкой-забавой" для нескольких поколений царской семьи. В экспозиции музея представлены образцы взрослых и детских велосипедов, в том числе есть модель "Костотряс", принадлежавшая императору Александру II, и велосипед императора Александра III, известный в России под названием "Паук".
Особую благодарность надо высказать экскурсоводам музея, которые так умеют интересно рассказать, помогают создать «сказку», атмосферу праздника….