Зоя Виталиевна Разумная
Рецепт домашнего сыра
▼ Скачать + Заказать документы
Вкусный домашний сыр
Дорогие друзья и гости моей странички, здравствуйте. Многие из вас, я думаю, любят сыр. На его основе готовят различные блюда, делают бутерброды, добавляют в салаты.
А пробовал ли кто-нибудь приготовить сыр в домашних условиях?
Сыр, приготовленный своими руками, получается вкуснее и полезнее, чем из магазина.
Темочки:
Мне очень нравился сыр, который готовила свекровь. Но, к сожалению, она очень рана ушла из жизни и я не успела позаимствовать у нее рецепт. Несколько раз пыталась сделать сыр похожий на тот, который делала моя свекровь, но все попытки, на мой взгляд, были безуспешны.
В этом году я продолжила эксперименты по приготовлению домашнего сыра. Мои усилия в данном направлении, наконец-то, увенчались успехом.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом домашнего сыра, который очень нравится моим родственникам и друзьям. Я никогда не являлась большой поклонницей сыра, но сыр, приготовленный по данному рецепту, употребляю с удовольствием.
Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится:
1 кг. творога;
1 л. молока;
70-80 г. сливочного масла;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
2 ч. л. соды.
В кастрюлю влить молоко и поставить на средний огонь на водяную баню. У меня специальная кастрюлька с водяной баней.
В горячее молоко добавить творог. После закипания, варить 10 минут.
Слегка помешивать. Варить до того момента, пока не начнет отделяться сыворотка.
Полученную массу откидываем на друшлаг в марлю.
скручиваем и оставляем, чтобы стекала сыворотка
Берем размягченное масло, яйцо, соль, соду
и тщательно смешиваем вилкой.
В полученную массу после стекания сыворотки добавить творог, перемешать.
Полученную массу выкладываем в чистую кастрюльку с водяной баней, ставим на огонь.
При постоянном помешивании доводим массу до закипания и варим на среднем огне около 7-9 минут.
Получается плавящаяся сырная масса, которая хорошо отстает от стенок кастрюли.
Тёплую сырную массу выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом (можно застелить пищевой плёнкой)
Уплотняем ложкой
Накрываем сверху пищевой плёнкой и оставляем на столе, пока полностью не остынет.
Затем сыр, не вынимая из формы, перемещаем в холодильник.
Через 3 часа наш домашний сыр готов!
В качестве добавки к сыру можно положить бекон или рубленую зелень.
Каждый раз получится новый, интересный вкус сыра.
Сыр готовить лучше всего из домашнего творога, т. к. в магазинах чаще всего вместо творога продается творожный продукт. Из него сыр не получается.
Из двух трехлитровых банок молока у меня получается 500 г. сыра.
Приятного аппетита!