Галина Ершова
Дидактическая игра «Кто меня нарисовал?»
▼ Скачать + Заказать документы
Без иллюстраций книги для детей не будут интересными. Малыши с удовольствием могут подолгу рассматривать картинки. А позднее, опираясь на них пересказывать сказки. Многие рисунки достаточно узнаваемые, и мы их помним с детства.
После того как мы познакомили детей с художниками – иллюстраторами Евгением Ивановичем Чарушиным и Юрием Алексеевичем Васнецовым я разработала несколько игр, которые хочу предложить Вашему вниманию.
Дидактические игры имеют большое значение в процессе воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста.
Темочки:
- Дидактические игры для детей. ВСЕ игры
- Дидактические игры. Проекты
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» февраль 2013
Их можно применять в индивидуальной работе с детьми, закреплять пройденную тему.
Дидактическая игра «Кто меня нарисовал?».
Цель:
закрепить у детей представление об особенностях средств выразительности, используемых художниками Юрием Александровичем Васнецовым и Евгением Ивановичем Чарушиным.
Материал:
карточки-иллюстрации, изображающие животных, выполненные художниками Ю. Васнецовым и Е. Чарушиным. Большие и маленькие карты.
Организация.
1 вариант.
Играют три – четыре ребёнка. У каждого несколько карточек с иллюстрациями двух художников. Детям предлагается разобрать картинки по группам (положить справа - слева, вверху – внизу и т. д.) т. е. в одну группу рисунки Чарушина, в другую –Васнецова. Попросить объяснить, почему так подобрали, как узнали? Можно предложить объединить иллюстрации к одной сказке. А затем, опираясь на них пересказать.
Попросить объяснить, почему так подобрали, как узнали?
2 вариант.
Игра проводится по типу «Лото». Детям раздаются большие карты – по одной каждому. В углу карты изображение одного животного, нарисованное Чарушиным или Васнецовым.


У воспитателя маленькие карточки с изображением животных, выполненные тем или иным художником. Воспитатель показывает карточку и спрашивает от лица животного: «Кто меня нарисовал?»

Дети, посмотрев на свою карту, определяют по манере изображения, кто художник. Кто быстрее заполнит карту – тот выиграл.

Дидактическая игра «Кто бежит, кто сидит?».
Цель:
закрепить представление об особенностях творческой манеры художника Е. И. Чарушина.
Материал:
карточки-иллюстрации, изображающие животных в разных позах.
Организация.
Играет несколько детей (шесть - семь человек). У каждого несколько карточек-иллюстраций. Детям предлагается разобрать карточки на две группы: в одну группу животных, нарисованных сидящими, стоящими, лежащими, а в другую – тех, кто бежит, прыгает.

