Елена Лазарева
Детский практико-ориентированый проект «Секреты русского пряника»
▼ Скачать + Заказать документы
Дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида
детский сад № 48
Детский практико-ориентированный проект
«Секреты русского пряника».
Автор : Воробьев Никита
Научный руководитель: Лазарева Елена Николаевна
С чего все начиналось?
Рассказ Елены Николаевны о традициях
празднования Рождества;
Новое неизвестное слово «козуля»;
Чаепитие с пряничной коврижкой;
Знания о пряниках из повседневной
Публикация «Детский практико-ориентированый проект „Секреты русского пряника“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Темочки
жизни.
Вопрос: Сколько же на свете пряников
и какой из них самый вкусный?
Цель работы:
Выяснить, какие секреты скрываются за известным словом «пряник» .
Из толкового словаря я узнал, что значит слово пряник.
«Пряник – лакомство хлебное на меду, патоке с разными пряностями» («Толковый словарь». В. Даль).
Из рассказов Елены Николаевны узнал, что
с пряником связаны национальные обычаи и традиции русского народа, он упоминается в сказках, песнях, пословицах и поговорках.
«И пряником не заманишь»
«Ломается как пряник»
«Без работы пряников не купишь»
«Кнутом и пряником»
В святки накануне Рождества ими украшали дома, чтобы привлечь богатство и удачу. Дарили друг другу в последний день Масленицы- Прощенное воскресенье, накануне начала Великого поста.
Вместе с мамой мы заглянули в Интернет и обнаружили сведения о том, что
пряники производились во многих городах России. В Белгороде тоже существовало пряничное производство. А тульские пряники до сих славятся во всем мире.
Люди, которые делали пряники назывались «пряничниками». Они открывали пряничное производство и за границей. В Лондоне, Париже, Вене пряники пользовались большой популярностью.
Пряники в России в 19 веке продавали на знаменитой Нижегородской ярмарке, где в главном павильоне существовали пряничные ряды, в Москве – в булочных, во время гуляний на Новинском бульваре, у Новодевичьего монастыря, на Цветном бульваре, в Вербное воскресенье на красной площади, в Петербурге – в булочных лавках.
Из Интернета я узнал, что пряники бывают разные. Есть пряники лепные, печатные и вырезные.
Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость, сохранившаяся на территории русского Севера под названием “козули”. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами.
«Тетеры”, или “витушки” до сих пор делают на Мезени и в Каргополе.
Их выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры и орнаменты.
Печатный пряник :
До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Их резали из березы и груши с возрастом около 30 лет. Использовали нижнюю часть ствола. Ее резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок смазывали смолой или воском. Затем резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников. Фигурный пряник - предмет художественного творчества
Вырезные пряники :
вырезаются из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.
Пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.
Практическое исследование :
Чтобы разобраться в вопросе, что все-таки определяет вкус пряника, я сравнил компоненты входящие в состав обычного дрожжевого и пряничного теста.
Молоко Дрожжи Сахар Яйцо Масло Соль мука
Масло Мед Яйцо Пряности Мука молоко
Вот что получилось:
Главное отличие пряничного теста от дрожжевого – это
мед и пряности.
Пряности :
В XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и по сути стал пряником. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами» : черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин,лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика, корица.
Для своих пряников я выбрал ваниль, корицу, мяту и анис.
Самые простые в приготовлении вырезные пряники вырезаются из теста с помощью металлической формы; можно отформовать разные фигуры. Для этого из картона нужно вырезать силуэты затем наложить эти абрисы на поверхность раскатанного теста и маленьким ножом аккуратно вырезать из него силуэты-заготовки.
Сам вырезал формы-абрисы
Натуральные красители:
Вырезные пряники принято было украшать. Для этого использовали цукаты, орехи, белковую глазурь окрашенную в разные цвета.
Я приготовил для окраски глазури натуральные красители. Розовый цвет получил, добавив свекольный сок, желтый – с помощью морковного сока, зеленый из отжимки шпината, для получения коричневого добавил какао.
Пряники на Руси выпекались разные, в зависимости от того, кому они предназначались. Были маленькие для детей, и были огромные, которые делали для каких-либо праздников.
Я готовил пряники для своих друзей, поэтому выбрал вот такие формы:
Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили “прощаться” - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Мы с друзьями тоже попросили прощения друг у друга и все вместе съели пряники, которые я сам приготовил.