Получи документы

Детский практико-ориентированый проект «Секреты русского пряника»

Елена Лазарева
Детский практико-ориентированый проект «Секреты русского пряника»
▼ Скачать + Заказать документы

Дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида

детский сад № 48

Детский практико-ориентированный проект

«Секреты русского пряника».

Автор : Воробьев Никита

Научный руководитель: Лазарева Елена Николаевна

С чего все начиналось?

Рассказ Елены Николаевны о традициях

празднования Рождества;

Новое неизвестное слово «козуля»;

Чаепитие с пряничной коврижкой;

Знания о пряниках из повседневной

Публикация «Детский практико-ориентированый проект „Секреты русского пряника“» размещена в разделах

жизни.

Вопрос: Сколько же на свете пряников

и какой из них самый вкусный?

Цель работы:

Выяснить, какие секреты скрываются за известным словом «пряник» .

Из толкового словаря я узнал, что значит слово пряник.

«Пряник – лакомство хлебное на меду, патоке с разными пряностями» («Толковый словарь». В. Даль).

Из рассказов Елены Николаевны узнал, что

с пряником связаны национальные обычаи и традиции русского народа, он упоминается в сказках, песнях, пословицах и поговорках.

«И пряником не заманишь»

«Ломается как пряник»

«Без работы пряников не купишь»

«Кнутом и пряником»

В святки накануне Рождества ими украшали дома, чтобы привлечь богатство и удачу. Дарили друг другу в последний день Масленицы- Прощенное воскресенье, накануне начала Великого поста.

Вместе с мамой мы заглянули в Интернет и обнаружили сведения о том, что

пряники производились во многих городах России. В Белгороде тоже существовало пряничное производство. А тульские пряники до сих славятся во всем мире.

Люди, которые делали пряники назывались «пряничниками». Они открывали пряничное производство и за границей. В Лондоне, Париже, Вене пряники пользовались большой популярностью.

Пряники в России в 19 веке продавали на знаменитой Нижегородской ярмарке, где в главном павильоне существовали пряничные ряды, в Москве – в булочных, во время гуляний на Новинском бульваре, у Новодевичьего монастыря, на Цветном бульваре, в Вербное воскресенье на красной площади, в Петербурге – в булочных лавках.

Из Интернета я узнал, что пряники бывают разные. Есть пряники лепные, печатные и вырезные.

Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость, сохранившаяся на территории русского Севера под названием “козули”. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами.

«Тетеры”, или “витушки” до сих пор делают на Мезени и в Каргополе.

Их выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры и орнаменты.

Печатный пряник :

До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Их резали из березы и груши с возрастом около 30 лет. Использовали нижнюю часть ствола. Ее резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок смазывали смолой или воском. Затем резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников. Фигурный пряник - предмет художественного творчества

Вырезные пряники :

вырезаются из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.

Пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.

Практическое исследование :

Чтобы разобраться в вопросе, что все-таки определяет вкус пряника, я сравнил компоненты входящие в состав обычного дрожжевого и пряничного теста.

Молоко Дрожжи Сахар Яйцо Масло Соль мука

Масло Мед Яйцо Пряности Мука молоко

Вот что получилось:

Главное отличие пряничного теста от дрожжевого – это

мед и пряности.

Пряности :

В XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и по сути стал пряником. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами» : черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин,лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика, корица.

Для своих пряников я выбрал ваниль, корицу, мяту и анис.

Самые простые в приготовлении вырезные пряники вырезаются из теста с помощью металлической формы; можно отформовать разные фигуры. Для этого из картона нужно вырезать силуэты затем наложить эти абрисы на поверхность раскатанного теста и маленьким ножом аккуратно вырезать из него силуэты-заготовки.

Сам вырезал формы-абрисы

Натуральные красители:

Вырезные пряники принято было украшать. Для этого использовали цукаты, орехи, белковую глазурь окрашенную в разные цвета.

Я приготовил для окраски глазури натуральные красители. Розовый цвет получил, добавив свекольный сок, желтый – с помощью морковного сока, зеленый из отжимки шпината, для получения коричневого добавил какао.

Пряники на Руси выпекались разные, в зависимости от того, кому они предназначались. Были маленькие для детей, и были огромные, которые делали для каких-либо праздников.

Я готовил пряники для своих друзей, поэтому выбрал вот такие формы:

Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили “прощаться” - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Мы с друзьями тоже попросили прощения друг у друга и все вместе съели пряники, которые я сам приготовил.

Публикации по теме:

Презентация к развлечению «Первоцветы» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Проекты в детском саду 6 Проекты в блогах коллег Блог Альбины Хасаншиной Проект " Золотая осень" Вид проекта: исследовательски-творческий. Цель проекта: создать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детский практико-ориентированый проект «Секреты русского пряника»
Опубликовано: 25 февраля 2013 в 22:11
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детский практико-ориентированый проект «Секреты русского пряника»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Лазарева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД