Папки-передвижки

Детская исследовательская работа «Что такое календарь?»

Ирина Александровна Торопыгина
Детская исследовательская работа «Что такое календарь?»
▼ Скачать + Заказать документы

Информационная минутка.

Что такое календарь? Когда он возник.

Мы привыкли жить по календарю, но ведь так было не всегда. Ещё в древние времена человек столкнулся с проблемой, как определять время, узнавать какой сейчас день, месяц, год.

Проблема состоит в том, что мы не знаем историю возникновения календаря.

Мне захотелось узнать: когда и как возник календарь, откуда он пришёл в нашу жизнь. Поэтому свою работу я посвятила изучению возникновения, и созданию собственного календаря.

История появления календаря

Темочки:

Для проведения исследования по данной теме я обратилась к энциклопедической литературе, сайтам Интернета, обратились за поддержкой к учителю и маме.

Из словаря С. И. Ожегова я узнала, что календарь - это перечень дней года, разбитый на недели и месяцы.

Сейчас все народы мира пользуются календарем, унаследованным от древних римлян.

«Календарь» в переводе означает первый день месяца. В этот день необходимо было отдавать долги, которые записывались в специальные книги - календариумы. От них и произошло название всем известного календаря.

Римский календарь

В Риме долгое время пользовались лунным календарём. Когда по природным приметам наступала весна – дожидались первого весеннего полнолуния и в этот день объявляли о начале нового года. Год состоял из 10 месяцев

Вывод: Римский календарь создавался на основе природных примет весны. Использование такого календаря было удобно представителям власти.

Юлианский календарь

Юлианский календарь со временем распространился по всей Европе и просуществовал более 1600 лет. В юлианском календаре сутки приняты за 24 часа, а год равняется 365,25 суткам. Юлианский календарь составлен как раз с учетом трех основных астрономических объектов — Солнца, Луны и звезд.

Юлианский календарь стал отставать примерно на 1 сутки каждые 128 лет, что дало повод для введения нового календаря — григорианского.

Вывод: Юлианский календарь составлен с учетом трех основных астрономических объектов — Солнца, Луны и звезд. По этому календарю терялись одни сутки каждые 128 лет.

Григорианский календарь

В октябре 1582 года в ряде стран Европы появился григорианский календарь. Данный календарь был введён в Италии, Испании, Португалии, Дании, Бельгии, Франции. В этих странах после 4 октября сразу наступало 15 октября, поскольку в то время юлианский календарь отставал от григорианского на 10 суток.

На сегодня юлианский календарь отстаёт от григорианского на 13 суток; эта разница сохранится до 2100 года, после чего достигнет 14 суток.

Вывод: В отличие, от юлианского, григорианский календарь учитывает лишь один объект — Солнце. Он составлен таким образом, чтобы точка весеннего равноденствия (когда равны продолжительности дня и ночи) по возможности медленнее отклонялась бы от даты 21 марта. При этом разрушилась связь календаря с Луной и звездами; кроме того, календарь усложнился и потерял ритмичность (по сравнению с юлианским). С целью выравнивания 6 часового отставания за год был введен високосный год.

Славянский календарь

Мы сейчас живем по Григорианскому календарю. Но когда-то вся Русь жила своим летоисчислением, своим календарем.

В Х веке с принятием христианства на Русь пришло летосчисление, применявшееся римлянами и византийцами: юлианский календарь, римские названия месяцев, семидневная неделя.

Действовавший в России календарь от «сотворения мира» заменил на летоисчисление от Рождества Христова Пётр I с 1 января 1700 года.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 25 января 1918 г., в России был введен григорианский календарь. К этому времени разница между старым и новым стилем составляла 13 дней.

Сейчас григорианский календарь стал международным.

Само слово «календарь» в русском языке известно с конца 17 века. До этого его называли «месяцесловом».

Современные и славянские названия месяцев

Современные названия месяцев берут своё начало от древних римлян. Первоначально римский год начинался весной и состоял из 10 месяцев, которые обозначались порядковыми номерами. Позже некоторые месяцы были переименованы.

1. Январь. Первый месяц нового года получил свое название в честь древнеримского бога Януса — бога времени, дверей и ворот. Символически это можно расшифровать как «Дверь в новый год».

2. Февраль. Февраль всегда считался самым холодным месяцем в году. Не зря во времена славян он назывался лютень («лютый мороз»). Но сам месяц февраль назван в честь этрусского бога Фебрууса- бога подземного царства.

3. Март. Первый весенний месяц был назван в честь древнеримского бога войны Марса, отца Ромула. Но причем тут весна и бог войны? а при том, что Марс был не только богом войны, а еще и богом землепашцев и сельских тружеников. Древние славяне называли этот месяц «протальник» из-за того, что начинал сходить снег и появлялись первые проталины.

4. Апрель. Этот месяц опять же был назван в честь древнего бога, а точнее древнегреческой богини Афродиты. В этот месяц все цветет, появляется весеннее настроение, поэтому и у славян этот месяц назывался цветень и березол.

5. Май. Самый теплый весенний месяц был опять же назван в честь богини, а точнее древнеримской богини Майи, которая олицетворяла плодороную землю и расцветающую природу. Славяне называли этот месяц «Травень».

6. Июнь. Первый летний месяц был назван в честь известной древнеримской богини Юноны, которая являлась супругой Юпитера, была богиней плодородия, повелительницей дождя и хранительницей брака. Славяне называли этот месяц изок («кузнечик») или червень.

7. Июль. Самый жаркий летний месяц был назван, в честь всем известного Римского императора Гая Юлия Цезаря.

8. Август. Название этого месяца также пошло от знаменитого Римского императора Октавиана Августа. Славяне называли этот месяц «Серпень», т. е. время косить траву.

9. Сентябрь. Название пошло просто напросто от слова «Семь» (Septem — September). Наши предки называли этот месяц «Хмурень» из-за того, что в этот месяц небо начинало хмуриться.

10. Октябрь. Число «Восемь» по латыни произносилось как «Octo», отсюда и October (Октябрь, т. е. восьмой месяц. Славяне тоже называли месят незамысловато — Листопад.

11. Ноябрь. Novem переводилось как «Девять», т. е. девятый месяц (November).

12. Декабрь. Первый зимний месяц и последний месяц уходящего года! Но назван он был тоже в честь своего порядкового номера «Десятый» (Decem — December).

И что мы видим? Первые 6 месяцев были названы в честь древний Богов и Богинь, два летних месяца — в честь древнеримских императоров, а последним четырем не придумали названия, поэтому они носят порядковые номера. Но тем не менее я теперь знаю происхождение названий всех месяцев.

Сегодня в русском календаре, как и во многих календарях мира, год делится на четыре времени года. Далее каждое время года делится на три месяца. Всего в результате такого деления получается 12 месяцев.

Ох, как трудно запомнить, сколько дней в каждом месяце? Но умные люди придумали, как легко их запомнить.

Календарь - это вся наша жизнь, только застывшая в цифрах на бумаге. Всего лишь несколькими движениями печатной машины можно создать историю – и украсить ее в соответствии с вашими представлениями.

Вывод: так что же такое календарь? Незатейливое изобретение, без которого сложно было бы представить нашу жизнь. Функциональность календаря не ставится под сомнение, равно как и гениальность этого предмета.

Какая всё-таки великая вещь – календарь! Он есть в каждом доме. Он висит на стене, лежит на столе. Календарём мы пользуемся каждый день, он наш верный помощник.

Календари можно увидеть повсюду: в магазине, на почте, в аптеке, в школе, в библиотеке, в парикмахерской, в поликлинике. Они есть в телефонах, в наручных часах. Каждый календарь имеет своё назначение.

Публикации по теме:

«Разноцветные планеты». Детская коллективная работа ко Дню космонавтики.«Разноцветные планеты». Детская коллективная работа ко Дню космонавтики. "Космос" - традиционная тема в детском саду. Что только мы не мастерим и не рисуем ко Дню космонавтики, используем самые различные техники.

«Весна в лесу» — коллективная детская работа«Весна в лесу» — коллективная детская работа Земля - прекрасная планета, В сияньи солнечных лучей. Люблю встречать твои рассветы И слышать, как течет ручей. Смотреть, как волны.

Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос»Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос» Автор: С. Дарья воспитанница подготовительной группы Руководитель: Шарова Валентина Николаевна воспитатель высшей квалификационной категории.

Детская исследовательская работа «Почему почва чёрная?» Паспорт исследования: Укажите, какой проблеме посвящена Ваша исследовательская работа? Мы хотели узнать, почему растения растут только на.

Детская коллективная работа «Скажи террору нет!»Детская коллективная работа «Скажи террору нет!» Детская коллективная работа "Скажи террору - НЕТ!" Уважаемые коллеги и гости моей странички, доброе время суток! Террор" в переводе.

Детская работа «Ромашка» из пластилина и ватных палочекДетская работа «Ромашка» из пластилина и ватных палочек Желтые глазки в белых ресничках, Людям на радость, пчелкам и птичкам. Землю собою они украшают, На лепестках их порою гадают. Бабочки.

Детская исследовательская работа «Я — исследователь. Если время есть, покажите мне его!». Изучаем времяДетская исследовательская работа «Я — исследователь. Если время есть, покажите мне его!». Изучаем время В этом году я со своей воспитанницей подготовительной группы Анастасий приняли участие в конкурсе исследовательский работ "Я- Исследовать".

Детская стенгазета. Коллективная работа «Мои друзья»Детская стенгазета. Коллективная работа «Мои друзья» В рамках тематической недели "Братья наши меньшие" (животные наших лесов, домашние животные, птицы, деревенский двор, мы с ребятами сделали.

Коллективная детская работа «Рыбка» из ладошекКоллективная детская работа «Рыбка» из ладошек Чтобы развить нашим детям воображение и тягу к творчеству, мы должны заниматься с ними различными творческими занятиями: рисованием, лепкой,.

Детская исследовательская работа «Замечательный нос»Детская исследовательская работа «Замечательный нос» Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Сегодня я расскажу вам о носе. Взрослые постоянно говорят: «Дыши носом. Дыши носом». Вот у меня возник вопрос:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детская исследовательская работа «Что такое календарь?»
Опубликовано: 18 февраля 2023 в 22:44
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детская исследовательская работа «Что такое календарь?»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Александровна Торопыгина (УИ 3188180) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 января 2025 пятница
Зайка в гости к нам пришел!
Образовательные технологии в ДОУ
Праздник мороженого!
Сказочный мир Щелкунчика
25 января 2025 суббота
Празднуем Татьянин день!
День наоборот, задом наперед или шиворот-навыворот
Рассматриваем картины И.И. Шишкина



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД