Приложение МААМ

Консультация «Что мы знаем о стрессе?»

Екатерина Зевакина
Консультация «Что мы знаем о стрессе?»
▼ Скачать + Заказать документы

«Люди не в состоянии избежать стресса, а полная свобода от стресса означает СМЕРТЬ».

Стресс – состояние организма, характеризующееся эмоциональным и физическим напряжением, вызванным воздействием различных неблагоприятных факторов.

Факторы, вызывающие стресс, могут быть абсолютно разными для разных людей, причем стресс может быть вызван не только реальными, но и вероятностными событиями.

Основным компонентом стресса является потеря контроля над ситуацией.

Стресс присутствует в жизни каждого из нас. На работе, дома, в общественном транспорте, в общественных местах – везде мы можем столкнуться со стрессом. И, как правило, стресс оказывает отрицательное воздействие на психику, эмоциональное и физическое состояние человека.

Упражнение "Сжатый кулак" .

Для демонстрации влияния организма на стресс я попрошу вас сжать кулак как можно сильнее и держать всё то время, пока я буду говорить. Задача держать кулак сильно сжатым максимально долго. Время упражнения примерно 10 минут.

Стресс имеет насколько стадий.

Начало стресса всегда сопровождается физическим и психическим напряжением, точно так же как мы с Вами сейчас напрягаем мышцы нашей руки, так и все мышцы нашего тела напрягаются в момент стресса. В начале стресса человек как правило чувствует тревогу по поводу происходящего в его жизни. и т. д.

Ведущий напоминает о том, что необходимо держать кулак и просит держать его крепче.

Далее наступает вторая стадия - Человек пытается справиться со стрессом. Сопротивляется ему, точно так же как и Вы сейчас прилагаете усилия, чтобы удержать кулак сжатым. Это может быть непросто. Но мы пока всё ещё стараемся удержать существующее напряжение, справиться со стрессом. Держим кулак, держим.

Затем наступает третья стадия. При продолжении стресса у человека наступает истощение. Как физическое, так психическое. Точно так же и Ваш кулак сейчас начинает постепенно разжимается, возможно рука уже болит, и Вы не можете держать её так же крепко как раньше. Именно так наше тело и психика реагируют на длительный стресс. Мы теряем физические силы и нашли психические ресурсы снижаются: мы чувствуем тревогу, страх, потерю радости жизни (теперь можно разжать кулак).

Среди самых распространённых последствий влияния давления жизни можно назвать такие как ухудшение самочувствия, плохое настроение, апатия, раздражительность, снижение жизненного тонуса и некоторые другие. Однако есть и такие последствия, о которых мы с вами даже не подозреваем.

• Стресс влияет на процесс принятия решений и ухудшает обработку информации, усложняя выбор.

• Стресс делает женщин более чувствительными к шуму и менее терпимыми к интенсивным звукам.  

• Стресс «заразен»: уровень кортизола у наблюдателей повышается, когда они становятся свидетелями неприятных событий, видят того, кто испытывает стресс лично или через сми.  

• Нередко стресс называют «тихим убийцей», ведь он способен привести к нарушениям сердечного ритма, болезням сердца, повышению кровяного давления и болям в груди

• Учёные из Швеции сумели выяснить, что из-за стресса рост многих людей к вечеру становится на 1% меньше, чем был с утра. Дело в том, что стресс способствует напряжению спинных и плечевых мышц, отчего человек немного прижимается к земле

• Стрессовые ситуации активизируют ту часть головного мозга, которая отвечает за ощущения зуда, что, в свою очередь, может стать причиной чесотки, образований на коже и других неприятных вещей

• Ученые говорят, что хронический стресс может ускорить старение мозга у людей старше 40 лет, делая их более восприимчивыми к деменции и послужить причиной болезни Альцгеймера

• Если стресс перерастает в хроническую форму у ребёнка, это может замедлить его рост, т. к. снижается способность организма производить из гипофиза гормон роста

• Хроническая форма стресса способствует увеличению цитокинов, вызывающих всевозможные воспаления

• Зачастую реакция на стресс у человека проявляется в форме гипервозбуждения, а гипервозбуждение является причиной хронической бессонницы

• Мужчины гораздо чаще, нежели женщины, страдают от таких вызываемых стрессом реакций, как гипертония, агрессивное поведение, алкоголизм и наркомания

Однако, стрессовое воздействие обладает и рядом положительных свойств. Небольшой уровень стресса повышает работоспособность и выносливость, помогает эффективно решать сложные задачи и находить выход из непростых ситуаций.

Но есть небольшой нюанс: речь о субъективном уровне стресса и трудностей. То, что кажется легким стрессом для одного человека, может быть сильным стрессом для другого. Прислушивайтесь к своим эмоциям, ощущениям, потребностям, не требуйте от себя невозможного, живите и наслаждайтесь жизнью.   

Нельзя не отметить, что не только взрослые, но и дети, даже маленькие, тоже подвержены стрессу.

У детей в возрасте от 0-3 лет можно отметить следующие признаки стресса:

• Ребенок прижимается к людям, осуществляющим уход, больше, чем обычно;

• Происходит регресс поведения (возврат к поведению, характерному для более раннего возраста);

• Изменения в режимах сна и питания;

• Повышенная раздражительность, плаксивость;

• Гиперактивность;

• Повышенная пугливость;

В более старшем возрасте, испытывая стресс, ребенок может терять концентрацию внимания, быть вялым, перестать играть, меньше разговаривать или совсем замолчать, брать на себя роль взрослого, а также испытывать повышенную тревожность и беспокойство.

Известно, что фиксация улыбки на 10-15 сек способствует передаче нервных импульсов в эмоциональный центр мозга. Результат — чувство радости и расслабления.

Предлагаю вам сделать упражнение «Улыбка»

Закройте глаза, вспомните радостное событие из своей жизни и улыбнитесь. Потрите ладони друг о друга — зарядите их хорошей, доброй энергией. А теперь поделитесь этой энергией друг с другом, прикасаясь ладошками и улыбаясь.

От стресса нельзя избавиться, но можно научиться по-разному реагировать на него. Повышать свои адаптивные способности и стрессоустойчивость. Я желаю вам успехов в борьбе со стрессами! Улыбайтесь почаще!

Публикации по теме:

Из опыта работы с детьми раннего возраста «Знаем, знаем, да, да, да, где здесь прячется вода»Из опыта работы с детьми раннего возраста «Знаем, знаем, да, да, да, где здесь прячется вода» Вода является источником жизни на земле. Ребенок знакомится с водой с самых первых дней жизни. Играя дома с водой, малыш получает массу.

Фотоотчет НОД «Что мы знаем о пингвинах?»Фотоотчет НОД «Что мы знаем о пингвинах?» Мы с малышами сегодня решили узнать побольше о таких замечательных птицах как пингвины. Мы рассмотрели сначала глобус-макет нашей планеты.

Фотоотчет «Правила знаем и соблюдаем»Фотоотчет «Правила знаем и соблюдаем» 23 сентября – День юного пешехода на МААМ. В нашем детском саду для изучения правил дорожного и пешеходного движения созданы уголки безопасности,.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация «Что мы знаем о стрессе?»
Опубликовано: 24 февраля 2025 в 13:29
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Что мы знаем о стрессе?»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Зевакина (УИ 3253912) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
25 февраля 2025 вторник
26 февраля 2025 среда
Фисташковое творчество
Всемирный день неторопливости



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД