Колесникова Анжелика Николаевна
Внеклассное мероприятие с девочками-подростками в 7 классе «Между нами-девочками»
▼ Скачать + Заказать документы
Час общения с девочками –подростками
Разработка внеклассного мероприятия в 7 классе к месячнику здорового питания Колесниковой А. Н.
Час общения с девочками –подростками «Между нами-девочками…»
В подростковом возрасте продолжает формироваться скелетная мускулатура, при этом перестраивается нервной-гуморальная система, именно поэтому возникают разные проблемы в общении с ребенком. Немаловажное значение в этот период имеет питание. Нельзя допустить, чтобы девочка набрала лишний вес или самостоятельно для себя решила похудеть, иначе все закончится анорексией. Важно понимать - девочка с 14 до 16 лет активно растет, поэтому у нее повышается аппетит.
Публикация «Внеклассное мероприятие с девочками-подростками в 7 классе „Между нами-девочками“» размещена в разделах
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Классные часы и внеклассные мероприятия в 5-9 классах
- Классные часы и внеклассные мероприятия в старшей школе
- Средняя школа, 7 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Задача данного мероприятия - настроить девочек на правильное питание, обсудить важность оптимального питания для здоровья подростков, необходимость знания элементарных правил питания; формирования навыков самоконтроля; Объяснить, что важно и нужно питаться обязательно 4 раза в день. Должен быть завтрак, обед, полдник и низкокалорийный ужин.
Цели:
• научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья;
• вызвать стремление к здоровому питанию;
• выучить золотые правила питания;
• расширить кругозор учащихся.
Форма проведения: неформальное беседа за круглым столом и чаепитие.
Учитель. Сегодня у нас девичник, и за нашим девичьим столом речь пойдёт о правильном питании. Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище. Переедать очень вредно, ведь наш желудок не успевает все переваривать. Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Здоровое питание – это значит чувствовать себя великолепно, накапливать больше энергии, стабилизировать свое настроение и быть здоровыми. Девочкам-подросткам нужно отдавать предпочтение домашней пище – овощным супам, разным кашам, морепродуктам, хлебу. Хочу дать вам 9 простых советов питания, следуя которым. вы будете здоровы и красивы.
Простые советы для здорового питания подростков.
Совет №1. Настройте себя на успех. Вам нравится быть здоровыми? Чтобы чувствовать себя хорошо, получать больше энергии, а также уменьшить риск развития заболеваний, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, правильно питайтесь.
Совет № 2. Умеренность – ключ к хорошему здоровью. Цель здорового питания заключается в разработке диеты, которой можно следовать всю жизнь, а не только несколько недель или месяцев, или пока подросток не достигнет своего идеального веса. Поэтому постарайтесь думать об умеренности в плане баланса углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов.
Совет №3. Важно не только то, что ест подросток, а то, как он ест. Обязательно завтракайте. Не ешьте на ночь. Еда перед телевизором или компьютером часто приводит к бессмысленному перееданию.
Совет № 4. Включите в рацион цветные фрукты и овощи. Фрукты и овощи - это основа здорового питания. Тем более если речь идет о подростке, который усиленно растет и развивается, да еще и тратит при этом много энергии. Овощи и фрукты отличаются низким содержанием калорий и богаты питательными веществами, они насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Важно получить витамины из пищи, а не из аптечных препаратов.
Совет№ 5. Ешьте больше здоровых углеводов и цельного зерна. Углеводы из овощей и фруктов, а не из мучного, продукты из цельного зерна – источник продолжительной энергии подростка. Исследования показали, что дети, которые едят больше цельного зерна, имеют более здоровое сердце.
Совет №6. Наслаждайтесь здоровыми жирами и избегайте вредных жиров. Большая ошибка подростков – избегать любой жирной пищи. Дети думают, что поправляются от нее. Но это не так. На самом деле здоровые жиры необходимы для питания мозга, сердца и клеток, а также волос, кожи и ногтей. Морская рыба и морепродукты – самые богатые источники полезных жиров.
Совет№ 7. Не избегайте белков. Белки дают подросткам энергию, Они содержатся в фасоли, орехах.
Совет № 8. Обязательно добавляйте в рацион кальций для укрепления костей. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, овощи и зелень (репа, горчица, зеленая петрушка и укроп, капуста, салат-латук, сельдерей, брокколи, фенхель, капуста, тыква, стручковая фасоль, брюссельская капуста, спаржа, грибы, горох).
Совет№9. Сахар и соль в рационе подростка нужно ограничить. Соль задерживает жидкость в организме, способствуя накоплению токсинов. Сахар дает много лишних калорий, тоже способствуя излишней полноте подростка.
А вы знаете, что слово «витамин» придумал американский ученый - биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово вита (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Детям и подросткам надо съедать в день не менее 500-600 г овощей и фруктов.
Собеседница 1. А я предлагаю провести конкурс «Угадай витамин».
-Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.)
-Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С.)
-Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.)
-Этот витамин — антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечнососудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)
Помните: Ягоды, фрукты и овощи - основные источники витаминов. А витамины очень нужны нашему организму.
Учитель. Девочки, а какие блюда входят в обычный рацион у вас дома?
(Девочки рассказывают о питании в их семьях).
Собеседница 2. А давайте поиграем. Продолжите сказку: «Жил-был царь. У него была дочь. Она любила только сладкое. И с ней случилась беда».
• Какая случилась беда с царевной?
• Что вы посоветуете ей?
Учитель. Подумайте о том, правильно ли вы питаетесь?
Собеседница 3. А давайте разработаем примерное меню девочки.
Что выбрать на завтрак?
Учитель. Обязательно нужно включать что-нибудь горячее, закуску и обязательно напиток. Например,
• Горячее: мясо, каша, овощное рагу.
• Закуска: овощи, фрукты, салат, яйца, творог.
• Напиток: кисель, горячий чай, молоко, компот.
Предложенные варианты завтраков:
• Творожная запеканка, политая шоколадных соусом.
• Молочная овсянка + ягоды + сухофрукты.
• Молочная пшенная каша с бананами, тыквой, изюмом, яблоками.
• Омлет с мясом, овощами, зеленым горошком.
• Сырники со сметаной, джемом + йогурт.
• Гречка с молоком или с овощами.
Учитель. Как правило, вы обедаете в школе. Что можно предложить девочке на обед и ужин в домашних условиях?
Собеседница 4. Наверное, это обязательно должен быть какой-нибудь суп, на второе может быть рыба, мясо, а на третье – печенье + компот, йогурт.
Собеседница 5. На полдник идеально подойдет творожок, фрукт, салат с овощами. На ужин можете приготовить девочке :
• Мясную котлету с пюре.
• Творожную, яблочную запеканку.
• Омлет с вермишелью.
• Кашу с сухофруктами.
• Вареники с фруктами, ягодами.
• Рыбу с морковью.
Учитель. Хочу обратить ваше внимание, что на ночь можно выпить молоко или кефир. А как вы считаете, какие продукты нужно исключить из вашего рациона?
Девочки. Наверное, нужно убрать из питания:
• Газировку.
• Чипсы, кириешки.
• Майонез, кетчуп.
• Сосиски, ветчину, колбасу.
• Булки, фаст-фуд.
• Жареные пирожки, котлеты.
Учитель. В качестве полдника предлагаю вам попробовать запечённую тыкву и травяной чай с имбирём. Тыква - рыжая королева огорода умеет превращаться не только в карету для Золушки, но еще и во вкусные и полезные блюда для всей семьи. Продукты и блюда из тыквы полезны и детям, и взрослым, они обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации обмена веществ и снижению веса.
В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла, для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов, небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола, поэтому в народе тыкву называют царицей стола.
Но сегодня я научу вас готовить самое простое и вкусное блюдо – запечённую тыкву. Сначала нужно разрезать тыкву пополам и очистить от мякоти, затем порезать её дольками и уложить в смазанный растительным маслом противень ил сковороду. Сверху дольки смазать тоже растительным маслом и посыпать сахаром. Поставить в разогретую духовку и запекать до готовности, пока тыква не станет мягкой. Потом вынуть тыкву из духовки, переложить готовые ароматные дольки на блюдо. Есть её можно с мёдом, со сметаной, да и сама по себе запечённая тыква очень вкусна. А ещё из запечённой тыквы можно сделать начинку для пирогов, пирожков, рулетов. Приглашаю к столу, девочки. Приятного аппетита!