Юлия Труханова
Беседа с детьми старшей группы «Зачем нам нужны игрушки?»
▼ Скачать + Заказать документы
Зачем нам нужны игрушки? Мы радуемся, когда играем, с ними весело, они учат нас многому, сохраняют для нас память о прошлом, помогают знакомиться с различными природными материалами.
В старину дети делали игрушки сами, чтобы играть, чтобы развлечь малышей. Многие продавали игрушки на ярмарке, но и были игрушки и фабричные, сегодня хочу вам рассказать об одной кукле.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Игрушки. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
В некотором царстве жил - был купец. Двенадцать лет он прожил с женой, и родилась у него одна дочь - Василиса Прекрасная. Когда умерла её мать, девочке было восемь лет. Умирая, мать позвала к себе девочку, вынула из - под одеяла куклу и отдала дочке, и сказала: «Слушай, Василисушка! Помни и исполни мои последние слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу, носи её всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится у тебя какое горе, дай ей поесть и спроси у неё совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью». Затем поцеловала она дочь и умерла.
После смерти жены купец погоревал, потужил, как следовало, а потом стал думать, как бы опять жениться. Он был человек хороший, за невестами дело не стало, но больше всех ему пришлась одна вдовушка. Купец и женился на вдовушке, но обманулся и не нашел в ней доброй матери для своей Василисы.
Василиса была первая на селе красавица, а мачеха и сестры завидовали её красоте, мучили работами, чтоб она от труда похудела, а от солнца почернела, так что совсем житья не было.
Василиса всё переносила безропотно и с каждым днем всё хорошела, полнела, а мачеха с дочками худели и дурнели от злости, хотя всегда сидели сложа руки, как барыни. Как же это делалось? Василисе помогала её кукла. Без этого где бы девочке сладить со всей работой! Зато Василиса бывало сама не поест, а куколке оставит самый лакомый кусочек и вечером, как улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчует её, приговаривая: «На куколка,покушай, горя моего послушай. Научи меня, как мне быть и жить и что делать?»
Как вы думаете, что за куколку подарила мать девочке?
Это она вместо себя защитницу оставила.
Куколка - помощница. Дух защитник девочки.
Куколка оставленная девочке, дух материнского рода. Как любой идол, воплощение духа, она требует жертвоприношения, поклонения. (Дай ей поесть и спроси у неё совета…») Древние представления и верования ярко проявились в тряпичных куклах, издавна бытовавших в крестьянской среде. Ещё совсем недавно таким куклам не давали лица - при всей узнаваемости костюма и головного убора вместо лица была белая гладь мягкой льняной ткани. Лицо не следовало делать кукле, так как по древним поверьям в неё мог вселиться и злой дух, Стремившийся нанести вред ребёнку, ведь криво вышитый глаз или рот мог обидеть духа, живущий в кукле, от обиды он мог отвернуться от того, когда ему нужно было охранять, - и путь злому и тёмному был открыт. Кроме того, кукла связана, по мнению учёных - исследователей, с центральным персонажем языческой мифологии - Великой богиней - Праматерью всего сущего, постоянно возрождающей жизнь в природе. Если нарисовать или вышить лицо такой кукле, то это будет конкретная женщина - ведь у неё есть своё лицо, а безликая вмещает в себя магическую силу всех женщин этого рода. Здесь очевидна охранительная, магическая функция игрушки, закрепившаяся за ней, как свидетельствуют фольклорные источники, с незапамятных времен.
В детской игрушке, её содержании, форме, декоре отразились народные представления о мире, добре, красоте, с особой силой проявилась творческая энергия народа, его способность скупыми средствами создать выразительный и одухотворённый образ.
Использованная литература: В. П. Ватаман «Воспитание детей на традициях народной культуры»