алла ковтоногова
Азбучные истины великого старца (рассказы Льва Толстого)
▼ Скачать + Заказать документы
Один раз в месяц, по сложившейся доброй традиции, воспитатель подготовительной группы детского садика №8 Наталья Александровна Мелентьева заказывает автобус и вместе со своими воспитанниками, участниками литературного духовно-нравственного проекта «Через книгу - к добру и свету» отправляются в увлекательное путешествие в царство детской книги, им которому - Центральная детская библиотека.
Темочки:
Очередная встреча посвящена знакомству с добрым старцем-мудрецом, так сильно любившим маленьких детей и столько много сделавшим для их воспитания. Имя великому старцу - Лев Николаевич Толстой.
В начале встречи наши маленькие читатели рассуждали о том, чем детская библиотека отличается от взрослой, почему для детей пишут маленькие рассказы, а для взрослых - большие.
Литературный час мы посвятили толстовской «Азбуке», созданной в 1872 году «для всех детей от царских до мужицких», своеобразной энциклопедии, объясняющей маленьким детям окружающий мир. Дети слушали рассказ о яснополянской школе, открытой для 30 крестьянских детей, которых учили бесплатно, чего в те времена не бывало, детей телесно не наказывали - не били розгами, а учили добру, красоте, где детки чувствовали себя свободно. Но что особенно важно - учителем был сам Лев Николаевич, просивший не называть его «ваше сиятельство» и учивший детей в своем собственном доме.
Сквозь призму детского восприятия, обращаясь к электронной презентации и выставке «Читаем Толстого заново», мы разбирали с малышами и коротенькие рассказы, и рассказы побольше, такие как «Девочка и грибы», «Птичка», «Лев и собачка», которые до глубины души потрясли детей своей тоской, безысходностью от потерь, неверных поступков и одиночества. Несмотря на то, что детки совсем маленькие, они смогли уловить глубокий смысл толстовских рассказов, в которых передано так много трогательных, точных подробностей жизни крестьянских детей.
Алла Ковтоногова,
заведующий ЦДБ