Cветлана Некрасова
«Жавороночки прилетели!» Мастер-класс
▼ Скачать + Заказать документы
22 марта праздник весеннего равноденствия.
Из своего далекого детства я с нежностью вспоминаю праздник «Сороки», когда мы с бабушкой пекли птичек. Ах, какими же вкусными они казались! Да и сам праздник был таким загадочно интересным! Я все думала, почему в эту ночь должны прилететь, именно сорок птиц! Как они поймут! Эх, где ты удивительный и удивляющий мир детства!
Жаворонки прилетели, значит, вьюги отгудели.
Скоро солнышко опять, будет ярко нам сиять!
И сегодня мы в духовке, птичек сдобных напекли,
Публикация «„Жавороночки прилетели!“ Мастер-класс» размещена в разделах
чтобы лето нам скорее эти птички принесли.
На ладошке держат внуки, испечённых мной птенчат,
по квартире запах сдобы, да и радость для ребят!
(Наталья Доценко)
Правда, нет у меня еще внуков, но вот моим садовским ребятам очень понравилось печь жаворонков! Дети мои выросли и разлетелись, так что я давно не пекла птичек, а в том году увидела рецепт «Жаворонков праздничных» и решила попробовать испечь вместе с детьми.
Вот рецепт:
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Приготовление
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
(РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
66-я страница раздела).
А что у нас получилось, смотрите:
Мы готовы к работе!
Вот такой колобочек!
Колбаску поделили.
Мы очень стараемся!
Завязали узелок.
Сформировали клювик.
Расплющили и разрезали хвостик. Я не стала усложнять и делать крылышки.
А глазки лучше делать из темного изюма и разрезать его напополам, тогда изюм легче воткнуть в тесто.
Пора в печь! Испекли жаворонков повара.
Вот они наши румяные!
Вкуснятина!