Татьяна Дутова
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Чай. Весь мир славит чудо-эликсир»
▼ Скачать + Заказать документы
ТЕМА: «Весь мир славит чудо – эликсир!»
НОД по этикету для подготовительной группы
Автор разработки: воспитатель I квалификационной категории Дутова Татьяна Васильевна
Образовательная область: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Здоровье», «Художественное слово», «Художественное творчество», «Музыка».
Цель НОД: расширить и уточнить знания об истории происхождения чая.
Задачи НОД:
1. Образовательные:
Публикация «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром „Чай, Весь мир славит чудо-эликсир“» размещена в разделах
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Чай, чайные листья
- Темочки
познакомить с историей чая, чайными церемониями разных стран; Формировать познавательный интерес к традициям чаепития. Учить заваривать чай, накрывать стол.
2. Развивающие:
развивать умение применять полученные знания в обыденной жизни.
3. Воспитывающие:
воспитывать желание проявлять инициативу с целью получения новых знаний, культуру поведения за столом при чаепитии.
Методические приё мы: использование художественного слова,
1. Оборудование: магнитная доска для показа сюжетных картинок, сюжетные картинки, музыка, разновидность чайной заварки, заварочные чайники, посуда к чаю, скатерть.
2. Предварительная работа: знакомство с главным атрибутом в России на столе – самоваром, с чайной посудой, чтение пословиц и поговорок, стихов, песен.
Ход деятельности
I. Психогимнастика «Дружные ребята»
Собрались все дети в круг
Я твой друг, и ты мой друг
Крепко за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся.
(Ребята, я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг другу и мне, чтобы у нас с вами было хорошее настроение).
II. Организационный момент.
Восточное изобретенье —
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой - (чай).
- Какие виды чая вы знаете, ребята?
- (черный, синий, красный, белый и желтый, зеленый)
III. Сообщение темы, постановка задач.
Сегодня предлагаю посетить фотогалерею отдельных стран, в ходе которой познакомимся с чайными церемониями; узнаем, как правильно заваривать чай и накрывать стол к чаепитию.
IV. Рассказ об истории возникновения чая.
Чай – это один из самых главных волшебных напитков, который покорил весь мир! Недавно появился праздник Международный день чая, который отмечают 15 декабря.
Чай любят везде, он – национальный напиток китайцев, японцев, англичан, россиян и многих других, но традиция чаепития у разных народов разные.
Чай — китайское слово. Существует такая легенда. Пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Чай — это вечнозеленый кустарник, который растет плантациями высоко в горах. Срывают верхушки молодых побегов с двумя-тремя листочками.
А теперь мы с вами отправимся в путешествие по фотогалерее! Вы готовы посмотреть со стороны на Китай?
1. Китай!
Считается, что Родина чая – Китай, где его начали разводить 2,5 тыс. лет назад. Он там ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. В Китае любят пить зеленый чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или чашке с крышкой. Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.
2. А сейчас перенесемся в Японию. В стране восходящего солнца тоже очень любят пить чай. Чай пьют в саду, в специальном чайном домике. Он украшен цветами и красивыми национальными предметами.
Главная цель японской чайной церемонии — помочь раскрыться внутреннему миру. Традиционное японское чаепитие проходит в несколько этапов, оно длится несколько часов.
3. Следующая страна, в которую мы отправимся это - Англия.
В этой стране очень часто бывает дождливая, пасмурная погода, поэтому англичане не представляют свою жизнь без чая. Раньше в Англии пили чай в основном в публичных местах – в так называемых «чайных садах». Сейчас чаепитие в Англии - это больше домашняя традиция, ведь большинство британцев предпочитают собираться на чашечку чая дома, а не в общественных местах. Пьют чай трижды в день в строго установленное время. Англичане отдают предпочтение красивым чайным сервизам для чаепития, выпечке, соблюдению правил сервировки стола. Традиции чаепития в Англии регламентируются строгим чайным этикетом.
4. Мы дальше продолжим своё путешествие и отправимся в Россию.
В России чай появился 360 лет назад в виде подарка от монгольского правителя русскому царю. С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами. Кто-то любил пить чай из блюдца. Держали блюдце под донышко и дули на чай, что бы остудить. Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску. Главный атрибут старинной русской чайной церемонии – это самовар. Его ещё называли генералом.
Пузатый чайник знаменит (чтец)
В любое время года,
Особенно когда стоит
Неважная погода.
Пых-пых, горячий вкусный чай
Разгонит скуку и печаль.
Он - с медом, он - с вареньем,
С чудесным настроением!
Его обычно ставили либо на середину большого обеденного стола, либо на отдельный маленький столик. Для сервировки подбирали скатерти и салфетки ручной работы. Чай заваривается очень крепко, а потом разбавляется кипятком в чашке. Это является основной особенностью русского чаепития. Русская чайная церемония всегда была богата разносолами.
- Что можно подавать к чаю?. (ответы детей, последовательная диалоговая речь)
- Практически все: бутерброды и пирожки с разными начинками, сладкие и соленые печенья, кексы, изделия из сдобного теста, шоколадные конфеты, лимон, мед.
- Исключительно русской является традиция пить чай с вареньем.
- С таким количеством разнообразных закусок можно не один час провести за приятной беседой вокруг самовара.
Главное в русском чаепитии – атмосфера духа, беседы и тепла. Издавна на Руси чай пьют всем миром, и основная функция чаепития по-русски – согреть приходящих с мороза гостей.
V. Физкультминутка «Я – чайник ворчун»
Я – чайник ворчун, хлопотун, сумасброд. (Шагаем на месте)
Я всем напоказ выставляю живот. (Руки на поясе, повороты вправо и влево)
Я чай кипячу, клокочу и кричу, (Хлопаем в ладоши)
Эй, люди, я с вами чай пить хочу! (Прыжки на месте)
VI. Заваривание чая. (Дети на стульчиках в целях безопасности)
В России издавна любили чай и умели вкусно заваривать. Ведь заваривание чая – интересный и важный ритуал. И с ним мы сейчас познакомимся.
- Посмотрите, потрогайте, понюхайте! Можете ли вы сказать, какие чаинки у нас имеются? (Исследовательская деятельность)
- Ребята, что нужно для того что бы организовать чаепитие?
- Как называется посуда, из которой мы пьем чай? Заваривать чай мы будем в чём?
- заварочном чайнике, который хорошо держит тепло.
– Заварочный чайник промыть и обдать кипятком. Вылить кипяток и положить 2–3 ложки заварки, залить кипятком до половины чайника, закрыть крышкой и оставить на 5–7 минут.
- Ребята, по какому признаку мы можем узнать, что в чайнике кипяток? - (идет пар, издаёт тепло).
- Будьте предельно внимательны, так как кипяток очень опасен.
- Что может произойти? - (можно обжечься). Поэтому желательно чай самим не наливать. (Готовлю заварку, используя черный, зелёный, красный чай в разных заварочных чайниках)
- Посмотрите, в какой цвет окрашивается вода, что происходит с чаинками - листочками. По истечении времени чайник долить горячей водой полностью или добавить в чашку и долить воды. И чай готов!
VII. (Идет процесс заваривания чая)
VIII. Беседа о пользе чая.
– В чем чудодейственная сила чая?
- Чай освежает и прогоняет сонливость.
- Чай снимает головные боли и усталость.
- Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности с различными добавками).
- Чай облегчает самочувствие во время жары.
- Чай продлевает жизнь.
- Чай успокаивает, снимает стресс.
- Чай способствует перевариванию жирной пищи.
- Чай выводит из организма яды.
В чае много витаминов:
“А” – важен для зрения.
“В” – полезен для нервной системы, снимает усталость.
“С” – повышает и укрепляет иммунитет.
- Как вы думаете, если заварить ромашку, что это будет? (настой)
- Как называется чай, в который добавлены травы? (фито чай)
Из каких растений можно заваривать чай? (роза, Иван- чай, листья смородины, малины жасмина, ромашка, липа и др.)
- Какие пословицы вы знаете о чае?
Выпей чайку – забудешь тоску.
Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.
Чай не пьёшь, откуда силу возьмёшь?
Чай не пить, так на свете не жить.
С чая лиха не бывает.
Чай крепче, если он с добрым другом разделён.
Пьют чай все, умеют пить немногие.
Не чаем единым сыт человек.
Кто здоровым хочет быть, больше чая надо пить.
Чай кипит, уходить не велит.
Я хочу открыть секрет. И полезный дать совет.
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает.
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!
IX. Сервировка стола, этикет.
- Вы уже много узнали о чае, чайных церемониях, и я предлагаю всем вместе накрыть стол к чаю. Помогайте, да проговаривайте последовательность!
- Обязательным атрибутом праздничного стола является белая скатерть.
В центр стола ставим самовар, бумажные салфетки, сахарницу, заварной чайничек, угощение, лимон. Для каждого, кто будет пить чай, ставим чашку с блюдцем.
Чайную ложечку кладём справа, выпуклой стороной вниз.
- Ребята, а какие основные правила поведения за столом во время чаепития?
- Сахар берут из сахарницы общей ложкой, а потом возвращают ложку в сахарницу, не опуская её в свою чашку, чтоб была сухой.
- Сахар в чашке нужно размешать своей ложечкой и вынув её, положить на блюдце.
- А как взять дольку лимона, конфеты? А торт?
- Для лимона кладётся специальная вилочка, а для кусочков сахара – щипчики.
- Печенье, пирожки, конфеты берут из вазы или блюдца рукой.
- Торт кладут на тарелку специальной лопаткой, есть нужно десертной вилкой или ложкой.
- За столом не следует делать замечания другим.
- Всё время, пока гости сидят за столом, хозяева должны быть приветливыми, следить, чтобы у гостей было всё необходимое.
- После чаепития губы промокните бумажной салфеткой.
- Поблагодарите хозяев.
Чай горячий, ароматный,
И на вкус такой приятный,
От недуга исцеляет,
И усталость прогоняет,
Силы свежие даёт,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир,
Славит чудо-эликсир!
XI. Итог.
- Наше путешествие подошло к концу.
- О каких странах мы сегодня говорили?
- Что вы узнали нового?
- Теперь вы сможете вместе с мамами заваривать чай и накрывать стол к чаепитию. Вы сегодня с большим интересом и вниманием слушали всю информацию о чае, молодцы! Я надеюсь, что Вы будете приглашать на чаепитие к себе гостей и угощать их полезным, ароматным чаем! В общении будете доброжелательными, приветливыми.