Юлия Ушакова
«Урок дружбы». Развлечение для детей дошкольного возраста на нравственную тему
▼ Скачать + Заказать документы
Урок Дружбы
(развлечение на нравственную тему)
Мотивация: воспитание положительных качеств характера, формирование у детей понятий о дружбе и взаимном уважении.
Рекомендации: в гости к детям приходит кот Леопольд – любимый ими сказочный персонаж, известный своим добродушием и миролюбием. Он расспрашивает ребят, дружны ли они между собой. В ходе небольшой беседы выясняется, что некоторые дети не всегда ведут себя красиво по отношению к другим. Тогда кот Леопольд рассказывает детям сказку о том, какое испытание прошла дружбы двух воробьев – Чика и Чирика.
Темочки:
- Дружба. Сценарии развлечений с друзьями
- Дружба. Учимся дружить
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» сентябрь 2014
На примере сказки Михаила Пляцковского «Уроки дружбы» Леопольд доступными детскому пониманию словами пытается объяснить, что жадность не красит человека, а наоборот, портит его, а внимательное отношение к другому и доброта – ценные качества характера.
Двое детей в костюмах воробьев разыгрывают небольшую сценку по мотивам сказки М. Пляцковского «Уроки дружбы».
Действующие лица: Кот Леопольд, Чик, Чирик.
Ход мероприятия
Леопольд: Жили два воробья – Чик и Чирик….(звучит веселая мелодия «Вылетают» и танцуют два ребенка-воробья. После танца по очереди кивают головой и, шаркнув ножкой, представляются: Чик и Чирик. Друзья «улетают». Чик вскоре возвращается с небольшой коробкой. Он ставит ее на маленький столик и открывает. Леопольд продолжает свои рассказ)
Леопольд: Однажды Чику пришла посылка от бабушки. Целый ящик пшена. Но Чик об этом ни словечка не сказал своему приятелю.
Чик: (прижимая к себе коробку, вслух размышляет). Если я пшено раздавать буду, то себе ничего не останется. Лучше я сам все съем….(Звучит веселая музыка. Чик с жадностью поспешно «клюет» зернышки, после чего переворачивает коробку и стучит по ее дну. С сожалением вздыхает и, волоча за собой пустую коробку, уходит).
Леопольд: Так и склевал все зернышки Чик один. А когда ящик переворачивал, то несколько зернышек все же просыпалось на землю….(Появляется Чирик. Звучит музыка А. Рубаха «Воробей». Чирик прыгает по земле, найдя зернышки, аккуратно собирает их в пакетик, который вытаскивает из кармана костюма. Появляется Чик).
Чирик: Здравствуйте, Чик! Я сегодня нашел десять зернышек пшена. Давай их поровну разделим и склюем.
Чик: (пристыжено отмахиваясь). Ты нашел – ты и ешь.
Чирик: Но мы же с тобой друзья! А друзья все должны делить пополам. Разве не так?
Чик: (опустив голову,шепчет). Ты, наверное, прав (Чирик высыпает из пакетика зернышки и делится с другом).
Леопольд: Чику стало очень стыдно. Ведь он сам склевал целый ящик пшена и не поделился с другом, не дал ему ни одного зернышка. А сейчас отказаться от подарка – значит обидеть его.
Чик (взяв зернышки благодарит друга) : Спасибо тебе, Чирик! И за зернышки, и за урок … дружбы!
Обнявшись, исполняют песню «Все мы делим пополам», слова М. Пляцковского, музыка В. Шаинского. Дети-воробьи кланяются и «улетают».
Леопольд: Ребята, какой урок преподал Чирик Чику?
Дети: Чирик дал понять Чику, что между друзьями не может быть секретов, они должны быть честны и справедливы друг к другу.
Леопольд: А кто из вас может похвастаться своей дружбой? (Один из детей тянет руку : «Я! Я могу!») Как тебя зовут? (Ребенок выходит и называет сое имя). Что ты можешь рассказать нам о своем друге?
Ребенок: Чик-чирик, чик-чирик-
Я птичий выучил язык!
Как воробей я говорю,
И даже песенки пою!
(Е. Арсенина)
Исполняет «Воробьиную песенку», сл. П. Синявского, муз. З. Компанейца. Дети подпевают в припеве.
Леопольд: О чем поется в этой песенке, ребята?
Дети: В этой песенке поется о дружбе между человеком и воробьем.
Леопольд: В чем вы видите проявление их дружбы?
Дети: Для того, чтобы лучше понять воробья, который поселился возле кормушки….(называют имя ребенка, исполнявшего песню) выучил птичий язык. Он подкармливал своего пернатого знакомого и даже кошек в своем районе заставил с уважением относиться к нему. А воробей в благодарность за заботу и внимание развлекает мальчика : поет и даже пляшет вприсядку.
Леопольд: Как вы считаете, можно ли….(называет имя ребенка) назвать настоящим другом?
Дети: Можно!
Леопольд: А почему?
Дети: Потому что….(называют имя ребенка) заботится о слабом и беспомощном воробье, всячески оберегает и опекает его. Он настоящий верный друг.
Леопольд: Есть одна очень хорошая песня, которая так и называется «Настоящий друг». Давайте ее послушаем. Слова этой песни написал известный детский писатель и поэт Михаил Пляцковский. Он же является автором сказки «Уроки дружбы» и слов песенки «Все мы делим пополам», которую исполнили для вас Чик и Чирик их этой сказки. Музыку к песне «Настоящий друг» написал композитор Борис Савельев. Давайте послушаем эту песенку…
Выходят один или несколько детей и исполняют песню «Настоящий друг»
Далее проводится игра «Твой друг». Кот Леопольд предлагает детям встать в круг и рассказать о своих друзьях, которые есть среди игроков. Например, в центр круга выходит один ребенок и говорит: «Витя – мой настоящий друг, потому что…». Далее в круг выходит Витя и говорит о своем друге, и так далее. Игра продолжается до тех пор, пока в кругу не окажутся все дети. После игры четверо детей исполняют «Песенку четырех друзей, сл. М. Вольпина, муз. Н. Богословского.
- Есть много поговорок, пословиц о дружбе и товариществе. Например, «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». О чем эта пословица?
Дети: Эта пословица о том, что хорошо иметь много друзей…
Леопольд: Правильно. Так говорится тогда, когда друзья выручают в беде или помогают в какой-либо ситуации своим советом, участием, вниманием или делом. А вот еще пословица: «Не в службу, а в дружбу», так говорят, когда просят о какой-либо помощи. Ребята, а какие вам известны русские народные пословицы или поговорки о дружбе?
Дети пересисляют:
-Друзья познаются в беде;
-Старый друг лучше новых двух;
-Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты;
И т. д.
Далее в записи звучит песня «Дружат дети всей Земли», сл. В. Викторова, муз. Д. Львова-Компанейца. Леопольд организует детей лоя игры «Хоровод дружбы» : показывает им движения, дети повторяют.
Шире круг, шире круг,
Музыка зовет (дети делают несколько шагов от центра круга)
Всех друзей, всех подруг
В шумный хоровод! (дети идут по кругу вправо)
Дружат птицы в вышине,
Дружат рыбы в глубине (дети останавливаются, поднимают вверх руки, плавно покачивая руками, наклоняются)
Дружит с небом океан,
Дружат люди разных стран. (дети кладут руки на плечи друг другу и, стоя на месте, покачиваются в такт музыке).
Дружат солнце и весна,
Дружат звезды и луна…
(дети берутся за руки, идут влево по кругу)
Дружат в море корабли,
Дружат дети всей Земли! (дети сходятся к центру. Держась за руки, поднимают их вверх. Далее повторяются первый куплет и движения).
Леопольд: Что вам особенно сегодня запомнилось, какие выводы вы для себя сделали? (Ответы детей). Ребята, живите дружно!
Сказочный персонаж прощается с детьми и уходит.