Папки-передвижки

«Такие разные бабочки». Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе

Светлана Астахова
«Такие разные бабочки». Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе

«Такие разные бабочки». Конспект НОД по познавательному развитию

в старшей группе

Тема. Такие разные бабочки

Цель: расширять и уточнять знания детей о насекомых – бабочках.

Задачи:

- расширять и уточнять знания детей о насекомых;

- закрепить представление детей об особенностях внешнего вида, места обитания, способа передвижения, питание и видов бабочек;

- активизировать словарный запас детей;

- развивать познавательный интерес к окружающей живой среде;

Публикация «„Такие разные бабочки“, Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе» размещена в разделах

- воспитывать интерес и бережное отношение к насекомым

Материалы: демонстрационная картина С. Артюшенко «Насекомые и пауки», картинки (фото) с изображением бабочек, модули с висящими на них бумажными бабочками, альбомные листы с наложенными контурными изображениями насекомых, контейнеры с карандашами; аудиозапись «Вальс цветов» П. И. Чайковский.

Ход НОД

I. Организационный момент

Приветствие

Добрый день, дорогие ребята! У меня сегодня прекрасное настроение и я хочу его передать всем вам. А поможет мне в этом –этот цветок.

Я приглашаю всех встать в круг радости и сказать друг другу добрые пожелания, передавая из рук в руки «волшебный цветок».

Желаю счастья и добра

Всем детям с самого утра!

(Дети передают друг другу цветок и произносят добрые пожелания).

II. Основная часть

- Ребята, посмотрите, какой веселый пестрый лужок! (Дети вместе с педагогом рассматривают картину цветущего луга) летом здесь цветет множество полевых и луговых цветов. Я хочу предложить вам послушать очень красивую музыку. Она называется «Вальс цветов», написал ее композитор П. И. Чайковский. Каждый из вас послушает и расскажет, что можно представить, слушая эту мелодию, что вы при этом чувствуете (Предполагаемые ответы детей)

- Отгадайте загадку:

Она ярка, красива,

Изящна, легкокрыла.

Сама похожа на цветок

И любит пить цветочный сок

(Бабочка)

- Посмотрите, какие красивые бабочки прилетели к нам на занятие. Какие чудесные создания! Ребята, они похожи на летающие цветы. А когда сядут на яркий цветок, сложат крылышки, их не отличишь от лепестка.

- Какие чувства вызывают у вас эти нежные насекомые? (Ответы детей)

- Подуйте на них, чтобы они закружились в воздухе. Как вы будете дуть? (Нужно набрать воздуха через нос и подуть на бабочку, не раздувая щек, вытянув губы трубочкой)

- Правильно. Выполняйте упражнение

Педагог выкладывает на панно изображение бабочки и модели строения насекомых

- Как вы думаете, какое отношение эти картинки имеют к бабочкам? Докажите, что бабочки – это насекомые. (Грудка бабочки состоит из трех частей, на каждой части - по паре ног, всего их шесть. У бабочки две пары крыльев, покрытых мелкими чешуйками, поэтому их называют чешуекрылыми. Тело тоже покрыто чешуйками и волосинками. У этих насекомых короткие усики и большие глаза. Бабочка пьет цветочный нектар с помощью хоботка, он заменяет ей рот)

- Крылья бабочек покрыты мелкими чешуйками, которые покрыты красящими веществами. Вот они-то и придают бабочкам чудесную окраску крыльев. Но эти цветные чешуйки очень-очень хрупкие. Поэтому, если взять бабочку в руки, можно повредить эти чешуйки, и тогда бабочка погибнет. Не берите бабочек в руки и другим не разрешайте этого делать.

Бабочка-красавица,

Очень мне уж нравится

Платьице твое!

Ты ж такая недотрога!

Мама говорит мне строго:

«Пусть летит она, не трогай

Крылышки ее!»

(Е. Корюкин)

- А сейчас пришло время немного поиграть. Становитесь в круг.

Динамическая пауза «Бабочка»

В хороводе мы кружились, Дети кружатся в хороводе.

Солнышко светило.

Я летала, я летала, Дети взмахивают руками.

Устали не знала.

На цветке нектар нашла, Дети подносят руки ко рту

Вкусно я поела. и показывают что едят.

Села, посидела, Опускаются на одно колено.

Опять полетела. Поднимаются, легко двигаются,

Я подруг себе нашла, взмахивая руками.

Весело нам было.

- Ребята, я хочу рассказать вам сказку «Бабочки-красавицы» (Рассказ сопровождается показом картинок с изображением бабочек)

«Однажды на лугу собралось много бабочек, ведь весь луг наполнял пестрый ковер: повсюду красовались красные, белые, голубые, лиловые цветы – все они звали в гости бабочек за сладким нектаром и вкусной пыльцой.

К зарослям розового иван-чая слетелось много лесных красавиц. Одна из них сказала:

– Я самая красивая бабочка, согласитесь. Такая пестрая, вся покрытая узорами.

– Нет, самая красивая бабочка – я. Недаром меня переливницей зовут. Я на солнце словно перламутр переливаюсь! – ответила другая.

– Нет уж. Как хотите, а самая красивая бабочка – я, ярко-желтая, с черными точками.

– Я тоже красивая, – скромно сказала бабочка-капустница, – не очень яркая, зато такого нежного цвета.

– Хватит ссориться, все мы красивые, – вмешалась в разговор бабочка-махаон. – А еще мы приносим людям пользу, не только украшая поля и луга, но и опыляя цветы, разнося пыльцу с растения на растение.

– А я знаю бабочку, которая дарит людям тончайший шелк, – сказал голубой мотылек.

– Расскажи нам о ней! – попросили его бабочки.

– Хорошо, расскажу! Бабочки тутового шелкопряда дают людям очень тонкие нити, из которых получают натуральный шелк. Впервые шелководство появилось в Китае. Давно это было, около 4,5 тысяч лет. Из Китая оно пришло в Индию, Персию, Японию и другие страны. Бабочки тутового шелкопряда строят большие коконы – это их гнезда. Люди научились разматывать коконы и получать струящиеся прекрасные шелка.

— Вот какие мы молодцы! — воскликнула юная прелестная бабочка павлиний глаз.

Она закружилась, словно танцуя вальс, и следом за нею закружились остальные бабочки»

-Где резвились бабочки?

- Похожи ли они на цветы? Какая вам больше всего понравилась?

- Ребята, бабочки полезные или вредные? Для чего они вообще нужны? (Ответы детей)

- На самом деле бабочки могут быть и полезными и вредными. Когда бабочки перелетают с цветка на цветок, они на лапках переносят пыльцу и от этого растение лучше растет и дает больше урожая. Этим они приносят пользу. А вред приносят не сами бабочки, а их гусеницы, которые могут поедать листья, цветы и даже плоды растения. Но о том, как рождаются бабочки, мы узнаем с вами на следующем занятии.

- А как вы думаете, ребята, зачем бабочкам нужны такие разноцветные «платья»? (Дети высказывают предположения)

- Действительно, некоторым бабочкам окраска помогает стать «невидимками» для врагов. Так, бабочки-пяденицы совершенно незаметны на стволах и ветвях деревьев, так как узоры на их крыльях повторяют точь-в-точь неровности и трещины коры, из-за чего крылья по цвету и рисунку сливаются с ней. Так бабочки маскируются, чтобы спрятаться от врагов. Бабочка-лимонница – желтого цвета. Когда такая бабочка садится на цветок, например на одуванчик, ее почти невозможно заметить. (Воспитатель выставляет картинки с изображениями бабочки-пяденицы и бабочки-лимонницы)

- Для того, чтобы проверить наши предположения, предлагаю на прогулке провести эксперимент и выяснить, как бабочки маскируются от врагов.

- А сейчас давайте выполним упражнение «Раскрась картинку» (Педагог раздает детям альбомные листы, контейнеры с карандашами)

- Каких насекомых нарисовал для вас художник? (Это бабочка и жук)

- Возьмите простой карандаш, обведите бабочку по контуру, а потом раскрасьте ее так, как вам хочется. Обратите внимание на окраску бабочек на картинках

Дети выполняют задание. Педагог предлагает им выбрать самую красивую бабочку

III. Итог совместной деятельности

- Посмотрите какие чудесные бабочки у вас получились. Ребята, скажите, что мы сегодня с вами делали? Что нового узнали? Что вам понравилось?

Публикации по теме:

Фотоотчет по рисованию бабочек в виде демонстрационного материала или для оформления беседки «Такие разные бабочки»Фотоотчет по рисованию бабочек в виде демонстрационного материала или для оформления беседки «Такие разные бабочки» Самоизоляция - отличное время для творческого развития и подъема. Есть много времени, для того, чтобы продумать и придумать пособия, в.

Конспект коррекционно-развивающего занятия в старшей группе «Такие разные эмоции»Конспект коррекционно-развивающего занятия в старшей группе «Такие разные эмоции» Цель: развитие эмоциональной сферы старших дошкольников. Задачи: - закрепить умение узнавать и выражать эмоции, эмоциональные состояния.

Конспект НОД по экологии в старшей группе «Лес. Такие разные деревья»Конспект НОД по экологии в старшей группе «Лес. Такие разные деревья» Конспект НОД по ФЦКМ (экология) в старшей группе. Тема: «Лес. Такие разные деревья». Задачи: Образовательные: Уточнение, расширение и обобщение.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Такие разные бабочки». Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе
Опубликовано: 10 апреля 2025 в 23:02
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Такие разные бабочки». Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Астахова (УИ 2486642) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 апреля 2025 четверг
День заботы о зубах!
Международный день скульптуры
Прививки - это серьезно!
25 апреля 2025 пятница
День пингвинов и южного сияния!
Осторожно, открытое окно!
Чемпионат по запуску бумажных самолетиков
День юных защитников природы!

Купить готовые материалы: конспекты с наглядным и дидактическим материалом для проведения занятий по экологии.
День дочери в России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД