Данилова Татьяна Александровна
Стили семейного воспитания
▼ Скачать + Заказать документы
Под стилем семейного воспитания понимают совокупность применяемых методов и приемов воздействия родителей на ребенка, своеобразие этого взаимодействия, качество отношений ребенок-родитель, манера общения. Выделяют 6 основных стилей семейного воспитания: авторитарный, попустительский, демократический, хаотичный, отчужденный и гиперопека. Каждый из названных стилей имеет свои особенности и по-разному отражается на психике и личностном развитии ребёнка.
Авторитарный стиль семейного воспитания
Темочки:
При авторитарном стиле воспитания родители подавляют инициативу ребенка, жестко руководят и контролируют его действия и поступки. Воспитывая, используют чрезмерное количество принуждений, окриков, запретов. Родитель всегда знает, что для ребенка лучше, и что ребенок хочет, при этом истинные желания ребенка не учитываются. Эмоционально холодные родителя скудны в выражении своих чувств и дети лишены родительской любви, ласки, заботы, сочувствия. Как правило, дети вырастают робкими, неспособными постоять за себя, не способными к пониманию своих истинных желаний, или же наоборот, агрессивными, авторитарными, конфликтными, жестко отстаивающими свои интересы. Такие дети с трудом адаптируются в социуме, окружающем мире.
Либерально — попустительский стиль семейного воспитания (гипоопека)
При либерально-попустительском стиле общение с ребенком строится на принципе вседозволенности и низкой дисциплины. Ребенок не понимает слово «Надо!», "Нельзя", указания и требования взрослых не выполняет. Для родителей с либерально-попустительским стилем общения с ребёнком характерна неспособность или нежелание руководить, направлять ребенка. Родитель и ребенок как бы меняются местами, родитель часто впадает в «детскую позицию». Либеральные родители заботливы, внимательны, имеют тесные взаимоотношения со своими детьми. Они дают возможность ребёнку проявить себя, показать свои способности, открыть творческие задатки, индивидуальность. Либеральным родителям сложно установить границы дозволенного, допустимого поведения своих детей. Они частенько поощряют чересчур раскованное и неуместное поведение своего ребенка. Вследствие чего ребенок вырастает эгоистичным, конфликтным, постоянно недовольным окружающими людьми человеком, которому все все «должны». В школе у такого ребенка возможны частые конфликты из-за того, что он не приучен уступать, слушаться старших, следовать законам и правилам. Ребёнок, выращенный в обстановке вседозволенности, не научен контролировать себя и своё поведение, что ведет к неизбежным конфликтам с окружающими.
Гиперопекающий стиль семейного воспитания
При гиперопекающем стиле воспитания родители лишают ребенка самостоятельности в физическом, психическом, а также социальном развитии. Они постоянно находятся рядом с ним, решают за него его проблемы, живут вместо него. Излишне заботятся и опекают его, боясь и тревожась за него. Гиперопека подавляет инициативу, волю и свободу ребенка, его энергию и познавательную активность, лишает самостоятельности, воспитывает покорность, безволие, беспомощность. При гиперопекающем стиле воспитания родители неосознанно тормозят формирование у ребенка различных навыков и умений, развитие настойчивости в достижении цели, трудолюбия. Ребенок растет беспомощным, инфантильным, неуверенным в себе, тревожным, плаксивым. В последствии у него возникают трудности в социализации. Дети всегда будет бояться сделать что-то не так, ошибиться. Гиперопека, контроль, ограничения и запреты так же могут развить у ребенка умение хитрить, обманывать.
Отчужденный стиль семейного воспитания
При отчужденном стиле семейного воспитания отношения подразумевают глубокое безразличие родителей к личности ребенка. Родители «не замечают», ребенка, не заинтересованы им и его развитием. Активно избегая общения с ним, держат его от себя на расстоянии. Дети предоставлены сами себе. Отчужденный стиль воспитания наблюдается чаще в неблагополучных семьях. Подобное безразличное отношение родителей делает ребенка одиноким и глубоко несчастным, неуверенным в себе. У него пропадает желание общаться, может сформироваться агрессивность к людям. В дальнейшем вырастает склонность к асоциальному поведению.
Хаотический стиль семейного воспитания
Некоторые психологи выделяют хаотический стиль семейного воспитания, характеризующийся отсутствием единого последовательного подхода к воспитанию ребенка: отсутствуют конкретные, определенные, четкие требования к ребёнку. Возникает хаотичный стиль на почве разногласий родителей в выборе средств и методов воспитания. Конфликтные семьи, в которых родители постоянно выясняют отношения между собой и нередко в присутствии ребенка, лишают ребёнка чувства стабильности, провоцируют повышенную неуверенность, импульсивность, тревожность, агрессивность. А ребенку необходима стабильность и наличие четких конкретных ориентиров в оценках и поведении. Родители, применяющие разные стили воспитания и общения лишают ребенка такой стабильности, формируют тревожную, неуверенную в себе, импульсивную, в некоторых случаях агрессивную, неуправляемую личность. При хаотичном стиле воспитания у ребенка не сформируется самоконтроль, чувство ответственности за себя и других людей. Ребенок будет отличаться незрелостью.
Демократический стиль семейного воспитания
При демократическом стиле воспитания родители чаще поощряют инициативу ребенка, самостоятельность, помогают ему, учитывают его нужды и потребности. Выражают ребёнку свою любовь, доброжелательность, играют с ним на интересные ему темы. Родители позволяют детям принимать участие в обсуждении семейных проблем и учитывают их мнение при принятии решений. А также в свою очередь требуют осмысленного поведения от детей, проявляют твердость и последовательность в соблюдении дисциплины. Ребенок находится в активной позиции, что дает ему опыт самоуправления, повышает уверенность в себе, своих силах. Дети в таких семьях прислушиваются к советам родителей, но знают слово «надо», умеют дисциплинировать себя. Также демократический стиль воспитания характеризуется наличием взаимопонимания между родителями и детьми, проявлением теплых чувств между ними, частым общением и умеренной дисциплиной. Родители внимательны к своему ребёнку, эмоционально поддерживают его, создают в семье атмосферу любви и заботы.
Взаимопонимание между родителями и детьми достигается путем убеждений, обсуждений, компромисса, доводов. Родители выслушивают свое чадо, дают возможность ребёнку взять на себя ответственность за совершенные поступки и действия. В результате чего дети растут активными, любознательными, самостоятельными, полноценными личностями с развитым чувством собственного достоинства и ответственностью за себя и близких ему людей. Дети знают, что родители всегда смогут его выслушать и помочь. Демократический стиль воспитания является наиболее эффективным стилем семейного воспитания.
Для более глубокого погружения в тему рекомендую почитать следующею литературу:
1. Азаров Ю. П. Искусство воспитывать. М., 1985.
2. Добрынина О. А. Проблема формирования благоприятного социально-психологического климата семьи (на примере рабочих-металлургов): Дисс. … канд. психол. наук. Новокузнецк, 1992.
3. Дружинин В. Н. Психология семьи. – М., 1996. – 158 с.
4. Куликова Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред, и высш. пед. учеб. заведений. - М: Издательский центр "Академия", 2007
5. Шнейдер Л. Б. Семейная психология: учебное пособие для вузов / Л. Б. Шнейдер. — Изд. 3-е. М. : Академический Проспект; Екатеринбург: Деловая книга, 2007.