Марина Благова
«След войны в моем доме»
▼ Скачать + Заказать документы
След войны в моем доме.
Приближается 9 Мая…
Вот написала эти слова и задумалась, что для меня значат эти - 9 Мая. Не знаю, как для Вас, а для меня это мои любимые и дорогие – бабушка Семенова Антонина Степановна
и дедушка Воробьев Николай Константинович
.
Два этих родных для меня человека были участниками Великой Отечественной войны. Прошли по ее страшным дорогам от начала и до последнего дня.
Темочки:
Мой дед был призван в армию еще в 1939 году
прийти домой в родную деревню, где его ждали отец, мать и два брата он не успел…. Началась Великая Отечественная война. И он попал на фронт. Служил дедушка фронтовым шофером. Что только не пережил он в годы войны. Перевозил раненых, снаряды, продовольствие. Часто голодал… Из воспоминаний моего деда «… несколько суток колесил по дорогам разыскивая свою часть, не было продовольствия, в одной из деревень, старушка дала мне кружку молока и кусок хлеба, но организм не смог принять пищу, началась сильная рвота…» .(Извините,за такие подробности, нам сейчас трудно это представить).
О, чем я сейчас жалею, как мало я смогла расспросить о тех днях. Они оба: и бабуля, и дедушка не любили рассказывать о войне, о том что пережили. Только часто, мы их внуки просыпались от того, как кричит дед потому что у него ноют раны. Он встает с кровати и идет курить….
Мой дед,был участником парада 1941 года на красной площади, после которого, он прямо на своей машине отправился на фронт… Был ранен. И уже на фронте узнал, что его среднего брата тоже, взяли на фронт и он попал в концлагерь
(Родной брат моего деда, Воробьев Василий Константинович был в плену, бежал…. Вернулся очень больным человеком домой, в свою родную деревню и к сожалению, очень рано умер).
Колеся на своей полуторке по дорогам войны, дед встретил там свою любовь санитарку Семенову Антонину …
Моя бабушка Семенова Антонина Степановна, родилась и выросла в Вышнем Волочке. Детство ее было тяжелым, рано умерла мама, отец привел в дом мачеху, появились еще дети. Пришлось Тосе идти работать на ткацкую фабрику. Но ее не принимали из-за маленького роста и неполных 16 лет. Одна из работниц фабрики, исправила свидетельство о рождении и моя бабуля попала к станку, только подставляла специальный ящичек, чтобы доставать до основы. К началу войны она стала настоящей ткачихой.
Война… В городе набирают санитарок, так называемых вольнонаемных в воинские эшелоны, и хотя бабушке еще нет 18 лет (но в документах уже есть, она попадает в санитарный эшелон. В первом своем рейсе недалеко от города, эшелон попадает под бомбежку, почти все военврачи и медсестры погибли, а бабушка была сильно контужена, и засыпана землей в воронке от снаряда. Ее спасло только то, что перед отправкой на фронт ей выдали сапоги 41 размера (при ее 35, вот они то ее и спасли, их заметили Так бабушка осталась жива. Последствия той контузии, будут сказываться всю жизнь.
Всю войну бабуля прослужила санитаркой. Сколько горя, смертей видела она. Я не могу себе этого даже представить…
Война, страх, боль, потери… Но именно на войне они встретились. Красавец, бравый, кудрявый деревенский парень Николай и юная, длинноволосая (у бабушки почти до самого конца войны были красивые, длинные волосы, как она могла за ними ухаживать в те годы не знаю) ткачиха Тося Семенова.
Май 1945 года, конец войне. Но бабушка и дед не были демобилизованы, еще целый год они служили в Германии, помогали восстанавливать разрушенные города… Только в 1946 году, они смогли вернуться на Родину. Решили они поселится в Вышнем Волочке, но не суждено было стать моему деду городским человеком. Стала писать ему письма его мать, а моя прабабушка Агафья, чтобы он приезжал домой в деревню. Собрав пожитки отправились дед Николай и бабушка Тоня в деревню Митрофаново. Очень нелегко пришлось бабушке в деревне. Сначала отношение деревенских жителей к ней было настороженным. Как же, завидный жених привез мало того, что городскую, так еще и с фронта (к женщинам побывавшим на фронте после войны, было не совсем хорошее отношение) себе жену. Прабабушка тоже встретила невестку неласково, но Тоня сумела заслужить всеобщее уважение, не только свекрови, но и всех деревенских (мою бабулю все жители деревни любили до самой ее смерти, многие вспоминают ее и до сих пор). Пошла работать на ферму, научилась доить коров, косить, обрабатывать землю. Послевоенные годы: разруха, голод …. Но жизнь идет…
У бабушке с дедом родилось четверо детей: три дочери Любовь Николаевна, Валентина Николаевна, Зоя Николаевна (моя мама) и Виктор Николаевич. Все они выросли достойными людьми.
Военные годы не прошли даром. К большому сожалению дед и бабушка очень рано ушли из жизни. Я вспоминаю, как хорошо, тепло и уютно нам было у них в дом.
Как по- доброму бережно, они относились друг к другу, никогда не повышая голос… .
Очень жаль, что они так рано от нас ушли. Мне очень не хватает их доброты и участия…
Что сказать о Войне? О Войне говорят. …
Миллионы разорванных в клочья солдат,
Миллионы замученных в концлагерях,
Что мы можем им дать? Кроме нашего. Ах….
Кроме памяти нашей, и нашей любви,
Что врагов до последнего в ад извели,
что не дали нам пасть в этой страшной войне,
Не сходить мне в атаку в сегодняшнем дне,
Не поймать мне всем телом взрывную волну,
С переправы на Волге не падать ко дну,
Не понять нам как люди хотели пайка,
Как от взрыва извёстка и пыль с потолка,
Как стирали бинты, кипятя по ночам,
как замёршие пальцы тянулись к печам,
Как кричали Уррааа! Как оглохнув в бою.
Целовали отбитую землю свою,
Как мы грызли песок, когда нечем стрелять,
Как рыдали во сне, видя дом свой и Мать,
Когда солнца не видно, не слышно команд,
И слеза по щеке, как же там Ленинград,
Победили, очистили землю свою,
Помним тех, кто остался навечно в строю!
Пока память о павших в сердцах и умах,
Будет свет на Земле кроме нашего. Ах!
9 Мая остается для меня особенным праздником.
Низкий поклон ПОБЕДИТЕЛЯМ! Не забудем их!