Ольга Фомичева
Проектная деятельность в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
Растения – это живая природа. Человек очень давно начал выращивать растения, так появились культурные растения. Есть растения, без которых представить нашу жизнь невозможно (например, злаки или картофель). Без хлеба и каши, кажется, не живет никто.
Актуальность.
Арбуз – любимое лакомство и детей и взрослых. Без арбуза стол летом и осенью был бы не примерно беднее. Как долго мы ждем времени, когда можно есть вкуснейшее угощение как арбуз. Мы ждем и надеемся на хороший урожай, но совсем не знаем ничего о происхождении его, где и как он растет. И что же нового в мире арбузов.
Публикация «Проектная деятельность в детском саду» размещена в разделах
К концу августа на наш мини рынок привозят полную машину арбузов из Волгограда, из Соль-Илецка. Они очень вкусные и сочные. Арбуз имеет славу самой большой ягоды. Как известно, выращиванием этих ягод занимаются в 96-ти странах всего земного шара. Меня заинтересовало это растение. И мы тоже, решили попробовать вырастить арбуз у себя на огороде. Приложение№ 1
Я поставил перед собой цель: вырастить арбузы в природных условиях нашего района.
При этом решить несколько задач:
-узнать что такое арбуз;
- ознакомиться с литературой по выращиванию бахчевых культур;
- где его используют.
И доказать гипотезу, что арбуз можно вырастить и и получить полезный спелый плод.
Методы моей работы:
- изучение литературы,
- беседа,
- наблюдение,
- опыты,
- анализ.
3.
В детском саду моя воспитательница помогла мне в выборе книг, она тоже рассказала много интересного. Приложение№ 2.
И теперь я расскажу всё, что узнал про это замечательное растение арбуз.
Арбуз – род однолетних растений семейства тыквенных. Корень углубляется на 1м и более. Стебель, стелющийся длиной до 2 - 3 метров и более. Приложение № 3.
Я узнал что, родиной арбуза является Южная Африка, откуда арбуз постепенно широко распространялся. Приложение № 4.
В России первоначально выращивался на Нижней Волге. Это бахчевая культура, как тыква или дыня. С точки зрения ботаников, арбуз — это ложная ягода. Сроки созревания зависят от сорта арбуза. Плод арбуза- тыквина, круглый или овальный, а окраска его коры может быть самой разнообразной — от белой и желтой, до темно-зеленой. Приложение № 5.
Большинство сортов арбузов имеют приятную освежающую мякоть, нежную и хрупкую, ярко-розового или красного цвета. Встречаются сорта с белой или желтой мякотью. Приложение № 6.
Арбуз приносит немалую пользу человеку. В мякоти арбуза содержится много витаминов, минеральных солей, железа, кислоты, глюкоза и фруктоза.
Арбузы маринуют, солят, консервируют, из них варят варенье, делают патоку, арбузный мёд и цукаты. Приложение №7.
Из семян арбуза давят ценное по вкусовым качествам масло.
В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена, а также используют и в косметологии. Приложение № 8.
Арбуз используют в качестве салатницы или даже как украшение стола.
Приложение № 9.
Наконец, арбуз едят просто в сыром виде как сладкий и вкусный освежающий десерт.
Купив на рынке арбуз, мы его с большим довольствием съели. Он был такой красный сахарный, что мы решили оставить семена и провести опыт посадить их на следующий год. Папа поддержал нашу идею и выписал нам по интернету синие арбузы.
4.
Опыт №1. Приложение № 10.
Проращивание семян.
В первых числах мая мы с мамой замачиваем семена. Мы их заворачиваем в салфеточку, кладем в баночку, мочим и ставим в теплое, светлое место, на окно. На пятый - шестой день семена начинают прорастать, а это значит, что пора идти на огород!
Из выписанных семян, проросли 2 семечки из 10, наши семена проросли все
Вывод: Семена проросли.
Опыт №2. Приложение № 11.
Подготовить почву и посадить семена.
Папа спахал нам землю, мы с мамой сделали лунки, полили их.
Теперь начинается самый ответственный момент. Мы кладем проросшие семена в лунки, аккуратно их засыпаем. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик. Синие арбузы - одно семечко мы посадили в теплице, второе – вместе с нашими семенами на огороде.
Вывод: Подготовка почвы и посадка семян прошла успешно.
Опыт № 3. Приложение № 12.
Я следил за всходами.
На 5-6 день наши семена арбузов дают первые всходы. Синие арбузы не взошли ни где.
После всходов у нас начинается горячая пора. Ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими.
А с 1 августа мы полив прекращаем. Теперь наша ягода должна набрать сахаристость и красноту. Еще нам пришлось оберегать свой урожай от птиц, мы накрывали арбузы ветками, ящиками и нам это удалось.
Вывод: Всходы проросли.
5.
Сбор урожая. Приложение №13.
И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем первый арбуз. Такой сочный, сладкий, красный. И сладкий вдвойне, потому что, я тоже его выращивал.
Самый большой арбуз, который мы вырастили со своей семьей, 4кг! А самый маленький - помещался на моей ладошке.
Приложение №14.
Я доказал гипотезу что действительно можно вырастить арбузы, но для этого нужны определенные условия: песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка.
Заключение: Работа над данным исследованием принесла мне много полезного:
• Я обогатился новыми знаниями и умениями.
• Я поверил в свои силы и способности.
• Я воспитал у себя трудолюбие и самостоятельность.