Таnьяна Малявко
«Мы лепили для себя булочки из теста»
▼ Скачать + Заказать документы
«Мы лепили для себя булочки из теста»
Открытый показ для метод объедения детского сада. Мастер - класс.
Проводилось в рамках проекта "Хлеб всему голова!» в подготовительной группе. Занятие было подытожено к старинному славянскому празднику "Жаворонки" празднуют его 22 марта – в день весеннего равноденствия.
Цель:
• Познакомить со способом приготовления дрожжевого теста;
• Воспитывать аккуратность в работе;
• Обогащать и расширять словарь детей.
• Доставить радость от выполненной работы.
Темочки:
- Лепка из соленого теста, тестопластика
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
Оборудование:емкость для замеса теста, сито, ложки, скалка,стакан, бумажные пакеты для булочек. а так же продукты. Мука, сахар, дрожжи, ванилин, масло растительное.
Практическая часть занятия.
Рецепт:
Опара:
3 стакана теплой воды
4 столовых ложки сахара
5 столовых ложек муки
100 г дрожжей (или 1 пачка сухих)
Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15 минут
Замес теста:
В опару добавить соль, ванилин, 0,5 стакана растительного масла и 7 стаканов муки – замесить тесто.
Изготовление «Жаворонков»:
Самый легкий вариант – раскатанная колбаска теста завязывается простым узлом. На одном конце вылепляется клюв, получается голова птицы. Из второго конца, приплюснув его и надрезав, получаем хвост. Для украшения используем изюм – из него у птиц получаются замечательные глаза.
Перед отправкой птиц в духовку смазать подслащённой крепкой заваркой.
К работе готовы

Все, что нам понадобилось для приготовления теста

Для опары берем 3 стакана воды,100 г свежих дрожжей или 1 пачка сухих

насыпаем 4 столовые ложки сахара

Просеиваем муку

добавляем 6 столовых ложек муки

Размешиваем

Получилась опара. Ставим опару в теплое место чтобы подошло, минут на 15-20

В готовую опару, добавляем 1 стакан рас. масла и соль по вкусу, перемешиваем.

добавляем 8 стаканов муки. Замешиваем тесто и оставляем на пару минут.

Тесто готово

делим тесто на кусочки.


Делаем жгутики.


Завязываем тесто узелком.

Надрезаем хвостик и вставляем изюминки-глазки.

Вот такие птички у нас получились.

Остававшееся тесто делим на 2 половинки. и раскатываем пласты


Смазываем пласты растительным маслом и посыпаем сахаром, и изюмом.

Разрезаем на кусочки.

Снизу кусочек защипываем чтобы не вытекало масло и сахар.

Укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Даем изделиям подойти.

Перед выпечкой смазать изделия подслащенной крепкой заваркой.




Буду рада если мой опыт кому нибудь пригодится.