Таnьяна Малявко
«Мы лепили для себя булочки из теста»
▼ Скачать + Заказать документы
«Мы лепили для себя булочки из теста»
Открытый показ для метод объедения детского сада. Мастер - класс.
Проводилось в рамках проекта "Хлеб всему голова!» в подготовительной группе. Занятие было подытожено к старинному славянскому празднику "Жаворонки" празднуют его 22 марта – в день весеннего равноденствия.
Цель:
• Познакомить со способом приготовления дрожжевого теста;
• Воспитывать аккуратность в работе;
• Обогащать и расширять словарь детей.
• Доставить радость от выполненной работы.
Публикация «„Мы лепили для себя булочки из теста“» размещена в разделах
Оборудование:емкость для замеса теста, сито, ложки, скалка,стакан, бумажные пакеты для булочек. а так же продукты. Мука, сахар, дрожжи, ванилин, масло растительное.
Практическая часть занятия.
Рецепт:
Опара:
3 стакана теплой воды
4 столовых ложки сахара
5 столовых ложек муки
100 г дрожжей (или 1 пачка сухих)
Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15 минут
Замес теста:
В опару добавить соль, ванилин, 0,5 стакана растительного масла и 7 стаканов муки – замесить тесто.
Изготовление «Жаворонков»:
Самый легкий вариант – раскатанная колбаска теста завязывается простым узлом. На одном конце вылепляется клюв, получается голова птицы. Из второго конца, приплюснув его и надрезав, получаем хвост. Для украшения используем изюм – из него у птиц получаются замечательные глаза.
Перед отправкой птиц в духовку смазать подслащённой крепкой заваркой.
К работе готовы
Все, что нам понадобилось для приготовления теста
Для опары берем 3 стакана воды,100 г свежих дрожжей или 1 пачка сухих
насыпаем 4 столовые ложки сахара
Просеиваем муку
добавляем 6 столовых ложек муки
Размешиваем
Получилась опара. Ставим опару в теплое место чтобы подошло, минут на 15-20
В готовую опару, добавляем 1 стакан рас. масла и соль по вкусу, перемешиваем.
добавляем 8 стаканов муки. Замешиваем тесто и оставляем на пару минут.
Тесто готово
делим тесто на кусочки.
Делаем жгутики.
Завязываем тесто узелком.
Надрезаем хвостик и вставляем изюминки-глазки.
Вот такие птички у нас получились.
Остававшееся тесто делим на 2 половинки. и раскатываем пласты
Смазываем пласты растительным маслом и посыпаем сахаром, и изюмом.
Разрезаем на кусочки.
Снизу кусочек защипываем чтобы не вытекало масло и сахар.
Укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Даем изделиям подойти.
Перед выпечкой смазать изделия подслащенной крепкой заваркой.
Буду рада если мой опыт кому нибудь пригодится.