Наталья Плахтеева
«Какую пользу организму приносит свежая зелень». Консультация
▼ Скачать + Заказать документы
Зима, не смотря на свои морозы, снег, холод, пожалуй, самое волшебное время года. Однако именно зимой наш организм особенно страдает от дефицита витаминов. В этой ситуации ему может помочь употребление в пищу зелени и блюд, приготовленных с добавлением зелени.
Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы насыщают витаминами наши бедные после долгой зимы организмы.
Публикация «„Какую пользу организму приносит свежая зелень“, Консультация» размещена в разделах
Какую же пользу организму приносит свежая зелень? Какими же свойствами обладают её зеленые листочки?
Благодаря богатому витаминному составу (А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР), минералов (калий, магний, кальций, фосфор, железо и другие), все виды свежей зелени оказывают благотворное влияние на организм :
- замедляют процесс старения за счёт большого количества содержания антиоксидантов;
- снимают или облегчают воспалительные процессы;
- участвуют в борьбе с токсинами и канцерогенами;
- нормализуют пищеварение;
- восстанавливают печень;
- усиливают рост волос, ногтей, а также укрепляют их;
- освежают кожу.
Предлагаю рецепт салата «Витаминный»
Ингредиенты:
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- лук зелёный;
- лук репчатый;
- чеснок;
- болгарский перец красный, зелёный;
- томатный соус или аджика (магазинная или приготовленная самой хозяйкой)
Способ приготовления
Нарезать мелко зелень петрушки, укропа и кинзы. Хорошо, если есть базилик, кресс салат или салат латук. Эту зелень тоже можно использовать в салате
Нарезать тонкими дольками перец болгарский
Тонкими полукольцами нарезать лук репчатый. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку или тоже просто мелко нарезать
Соединить всё вместе и добавить немного томатного соуса. Его можно сделать самим из домашнего томата и концентрированного состава аджики, или взять готовый соус. Это выбор каждой хозяйки
Всё хорошо перемешать. Зелёный лук и болгарский перец дадут сок. Если надо – добавьте соль
Этот салат может быть как самостоятельным блюдом, так и в качестве закуски ко вторым блюдам
Все эти травы и зелень придают незабываемый вкус блюдам, особенно часто встречающимся у нас шашлыкам!
Главное условие – зелень, для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств, должна быть обязательно свежей.