Cветлана Луданная
Консультация для родителей «Как отвечать на детские вопросы»
▼ Скачать + Заказать документы
Всем хорошо известно, как дети любят задавать вопросы. Познание, креативность и интересы ребенка проявляются в его во-просах. Они порождаются новым и неизвестным, всем тем, что вызывает у ребенка сомнение, удивление, недоумение и новизну. Содержание детских во-просов разнообразно. В дошкольном возрасте детские вопросы изменяются по форме. Малышей интересует название предметов, их свойства, качества. Они задают вопросы в форме где? кто? что? какой? когда? У детей среднего дошкольного возраста вопросы усложняются и выражаются в форме зачем? почему? Ответы на вопросы старших дошкольников помогают им ориентироваться в окружающем мире, уточняют и систематизируют представления о нем. В этом возрасте типичным является последовательность вопросов о каком-либо предмете или явлении. Например, ребенок спрашивает у мамы: «Какие бывают молнии? Почему они разные? Почему, когда молния попадает в дерево, начинается пожар? А ты видела шаровую молнию? Какая она? Она сверкает?»
Темочки:
Наибольшее количество вопросов задают дети в возрасте 4,-5,5 лет. Почему же количество вопросов у детей более старшего возраста начинает уменьшаться? По мнению педагогов, спад в детских вопросах связан с условиями воспитания и обучения старших дошкольников: взрослые не поощряют их любознательность, часто выражают неудовольствие по поводу вопросов : «Надоели твои вопросы! Помолчи, ты уже большой, а все спрашиваешь и спрашиваешь!» В результате у детей развивается предубеждение к своим вопросам : им кажется, что задать вопрос- это показать свое незнание.
Порой взрослые уверены, что развитие ребенка происходит само собой: малыш растет, становится крепче, умнеет, незаметно усваивает знания и навыки. Такое заблуждение может привести к непониманию своих детей, а следствием этого будут проблемы в семье, садике, школе. К детским вопросам необходимо относиться внимательно и бережно. Отвечать на них рекомендуется таким образом, чтобы поддержать и углубить любознательность и познавательные интересы ребенка, пополнить, уточнить и приобрести новые.
Умение толково ответить на вопрос ребенка - большое искусство. Овладеть таким искусством - посильная задача для родителей. Ошибка родителей кроется в том, что они не осознают важность общения со своим ребенком. Простые детские вопросы могут оставить без внимания
Оставлять «почемучек» без ответов нельзя, но и отвечать нужно умеючи. Вот несколько простых советов:
- Относитесь к вопросам ребёнка с уважением, не отмахиваясь от них.
-Внимательно вслушайтесь в детский вопрос, постарайтесь, понять, что заинтересовало ребёнка в том предмете, явлении, о котором он спрашивает.
- Давайте краткие и доступные пониманию дошкольника ответы, избегайте при этом сложных слов, книжных оборотов речи.
- Ответ должен не просто обогатить ребёнка новыми знаниями, но и побудить его к дальнейшим размышлениям, наблюдениям.
- Поощряйте самостоятельную мыслительную деятельность ребёнка, отвечая на его вопрос : "А ты как думаешь?"
- В ответ на вопрос ребёнка постарайтесь вовлечь его в наблюдения за окружающей жизнью, почитать ему книгу, рассмотреть вместе иллюстративный материал.
- Отвечая на вопрос ребёнка, воздействуйте на его чувства, воспитывайте чуткость, гуманность, тактичность к окружающим людям.
- Если ответы на вопросы ребёнка требуют сообщения сложных, недоступных пониманию дошкольника знаний не бойтесь ему сказать: "Пока ты мал и не сможешь многое понять. Будешь учиться в школе, многое узнаешь, сможешь сам ответить на свой вопрос".
- Краткость, ясность ответа, доступность его пониманию дошкольника - этим должен руководствоваться взрослый, отвечая на детские вопросы.
Помните мудрый совет В. А. Сухомлинского: "Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал".