МААМ-картинки

Занятие в сенсорной комнате «Зайки в зимнем лесу»

Наталья Симонова
Занятие в сенсорной комнате «Зайки в зимнем лесу»

«Зайки в зимнем лесу»

Цель: использование образовательной среды для развития речи детей раннего возраста.

Задачи:

1. Создавать условия для снятия психоэмоционального напряжения;

2. Развивать крупную и мелкую моторику;

3. Способствовать развитию воображения, слухового восприятия;

4. Расширять словарь детей прилагательными: пушистые, длинные, маленький, коротенький.

Публикация «Занятие в сенсорной комнате „Зайки в зимнем лесу“» размещена в разделах

Оборудование: световые приборы (цветопроектор и световая пушка, распылитель эфирных масел и масло с запахом сосны, сенсорная дорожка, маски – шапочки зайчиков и меховые рукавички на каждого ребенка, маска волка, «зимняя поляна» (полотно из белого фетра, с зайчьими следами из меха, снежки из белого синтепона, компьютер, динамики и музыкальные композиции (колыбельная, плясовая).

Ход занятия : темная сенсорная комната.

1 часть. Ритуал встречи. Светлая сенсорная комната.

- «Сегодня мы идем на прогулку в зимний лес по узенькой тропинке» (дети идут по сенсорной дорожке и приходят в зимний лес).

- «Кто-то пробежал по лесной полянке и оставил следы на снегу. Кто же это? (дети рассматривают и отгадывают, педагог помогает). Правильно, белый зайка натоптал тропинки. Лес у нас необычный – волшебный, он сейчас поможет вам превратиться в зайчиков: «Завертелись, закружились и в зайчишек превратились» (Одеваем маски-шапочки и рукавички).

2 часть. Основная.

- «Ах какие красивые зайчики получились, (дети рассматривают себя в зеркало, пушистые (педагог побуждает повторить, ушки длинные, носик маленький, хвостик коротенький».

- Игровое упражнение «Ласковые лапки».

«Погладьте свои щечки, ручки, а теперь ножки, а я поглажу вам спинки» (педагог показывает действия и выполняет вместе с детьми)

- Пальчиковая гимнастика «Поскакали зайчики по лесной полянке».

«Зима у нас в лесу, а зимой холодно и зябко (показывают). Давайте согреемся:

«На полянке зайчики

Скачут словно мячики, дети прыгают,

Лапками захлопали,

Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп, хлопают,

Ножками затопали,

Топ-топ, топ-топ». топают.

- Пальчиковая игра «Слепим снежки»

«Погрелись зайчики, давайте теперь снежки лепить, сугроб делать». Педагог раздает «Снежки», дети «лепят снежки» (сминают) и бросают в сугроб» (2-3 раза).

- Подвижная игра «Зайцы и волк»

«Какой большой сугроб получился, за ним и спрятаться можно, а от кого зайки прячутся, кого бояться? Правильно волка, если увидите волка, бегите к нашему сугробу, сидите тихо-тихо». Дети бегают и прыгают на полянке. А педагог незаметно надевает маску волка:

«Я серый волк – зубами щелк,

Темной ночью я брожу

И зайчонка я ищу.

Опять меня зайцы обманули. Пойду в другой лес».

Игра повторяется 1 раз.

- Релаксация «Устали зайчики играть – пора им отдыхать». Тёмная сенсорная комната.

Звучит колыбельная песня, дети «спят» на коврике.

3 часть. Ритуал прощания.

«Проснулись, потянулись, улыбнулись. Пора обратно в ребяток превращаться: «завертелись, закружились и в ребяток превратились».

Дети снимают шапочки и рукавички, уходят по сенсорной тропинке в обратном направлении в группу.

Публикации по теме:

Игротерапия детей-дошкольников в темной сенсорной комнатеИгротерапия детей-дошкольников в темной сенсорной комнате В своей работе педагогом - психологом я очень часто стараюсь использовать, такой метод, как игротерапия в темной сенсорной комнате. Такие.

Клубный час. Игровая деятельность в релаксо-сенсорной комнате «Осень в Песочной стране» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Онохойский детский сад «Колобок» 671300, Бурятия, Заиграевский район, п.

«Осень». Конспект коррекционно-развивающего занятия в сенсорной комнате с группой компенсирующей направленности Конспект коррекционно-развивающего занятия в сенсорной комнате с группой компенсирующей направленности «Фантазеры».«Осень»Цель: - развитие.

Конспект ОД в сенсорной комнате «Путешествие в волшебную страну» МАДОУ Детский сад №7 МР Учалинский район РБ Конспект ОД в сенсорной комнате «ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОЛШЕБНУЮ СТРАНУ» Педагог-психолог.

Конспект занятия в сенсорной комнате для воспитанников средней группы «Божья коровка»Конспект занятия в сенсорной комнате для воспитанников средней группы «Божья коровка» Оборудование: игрушечная божья коровка; музыкальный центр; светодиодное дерево «Сакура»; зеркальный шар; сенсорная дорожка; подушки с гранулами,.

Конспект занятия в сенсорной комнате «Здравствуй, волшебная комната» Конспект занятия в сенсорной комнате «Здравствуй, Волшебная комната» Цели: знакомство детей с интерактивной средой темной сенсорной комнаты,.

Коррекционно-развивающее занятие с воспитанниками средней группы в сенсорной комнате «На лесной полянке» Цель: сохранение и укрепление психофизического и эмоционального здоровья воспитанников с помощью оборудования сенсорной комнаты. Задачи:.

Конспект занятия в сенсорной комнате «Путешествие в волшебный лес» в средней группе Сенсорная комната. "Путешествие в волшебный лес" в средней группе. Цель: использование сенсорной комнаты для нормализации эмоционально-волевой.

Логоритмическое занятие для детей 5–6 лет «В зимнем лесу» В зимнем лесу (Логоритмическое занятие для детей 5-6 лет). Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть. За окном.

Презентация «Экологическая сказка «Путешествие зайки Коськи в зимнем лесу» Экологическая сказка предназначена детям старшего дошкольного возраста. Цель презентации сказки: закрепить знания детей о образе жизни диких.

Библиотека изображений:

Публикация Занятие в сенсорной комнате «Зайки в зимнем лесу» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Симонова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Занятие в сенсорной комнате «Зайки в зимнем лесу»
Опубликовано: 24 марта 2018 в 15:00
+23Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД