МААМ-картинки

Сценарий спортивно — экологической игры для старших дошкольников с ЗПР «Мы — друзья природы»

Афанасьева Людмила
Сценарий спортивно — экологической игры для старших дошкольников с ЗПР «Мы — друзья природы»

Цель: формирование экологического сознания, повышение экологической культуры.

Задачи:

• Накапливать опыт гуманного отношения к растениям и животным.

• Накапливать и обогащать двигательный опыт детей

•Учить эффективно взаимодействовать между собой

Добрый день!

Мы рады приветствовать вас на спортивно – экологическом соревновании «Мы – друзья природы»

На планете Земля обитает великое множество животных. К царству Животных относятся и рыбы, и насекомые, и птицы, и млекопитающие. Животных много есть на свете, живут все вместе на планете!

Публикация «Сценарий спортивно — экологической игры для старших дошкольников с ЗПР „Мы — друзья природы“» размещена в разделах

И сегодня мы с вами примем участие в спортивно – экологическом соревновании.

Выходите на разминку (разминка под музыку).

А теперь нам предстоит поделиться на три команды

Итак, мы начинаем

Загадка: Это что за зверь лесной

Встал, как столбик, под сосной?

И стоит среди травы -

Уши больше головы. (Заяц)

1. Эстафета «Зайцы». Зайцы – лесные звери. Днём они спят, а ночью выходят на кормёжку. Зимой питаются корой деревьев, а летом – листьями и травой. Осенью не прочь полакомиться в огородах капустой, морковкой. Передние лапки у зайцев короткие, а задние длинные, поэтому во время опасности зайчишке легче бежать в гору. А с горы ему удобнее катиться клубком. Своими врагами зайцы считают волков, лис, рысей. «Барабанная дробь», которую зайцы и кролики выбивают лапами – это их средство связи. Точно также слоны топают по земле ногами.

Задание. Первый игрок добегает до стула, стучит молоточком (три раза) по нему и убегает. Передаёт эстафету следующему. Какая команда быстрее?

2. Эстафета «Разложи, кто где живет».

Перед вами три поля: Земля (зелёное, Вода (синее) и Воздух (белое). Каждая команда выбирает тех животных/ насекомых/рыб/ пресмыкающихся, которые обитают на суше, летают, живут в воде

3. Эстафета «Кенгуру». Я на двух ногах скачу, Деток бросить не хочу,

Я их в сумочку беру. Кто я? – Мама (Кенгуру.)

Кенгуру- это сумчатое животное, обитающее в Австралии. Благодаря своим сильным лапам кенгуру передвигается длинными скачками, не оставляя своего детеныша, который сидит спереди в «сумке» у мамаши.

Задание: По сигналу первые в командах участники надевают рюкзак с мячом - «сумку с детенышем» и, отталкиваясь двумя ногами, прыжками, преодолевают дистанцию. Обратно возвращаются тем же способом, передают рюкзаки следующим участникам.

4. Эстафета «Собери животное». Перед вами три обруча. В них схемы и детали конструктора (простая, посложнее и самая сложная) Вам необходимо сложить по схемам животное. Но сначала вам необходимо договориться, как вы будет выполнять задание. Все вместе, разделитесь по группам?

5. Эстафета “Верблюды”. У верблюда много приспособлений, чтобы жить в пустыне. Длинные густые ресницы защищают его глаза от песка, который гонят сильные ветры. Если ему становится трудно дышать, из-за песчаных бурь, верблюд может почти совсем сомкнуть ноздри. Пальцы на каждой ноге верблюда соединены мозолистой подушкой, благодаря которой он не проваливается в песок. Жара почти не действует на него. Нечувствительный к шипам рот способен разжевать любую колючку. Верблюд может не пить и не есть за счет запасов жира в своих горбах

Задание: в парах. Один держится за пояс другого, каждому на спину кладется мешочек с песком, пройти до стойки и обратно, не уронив мешочек

6. Эстафета “Змеи”.

Без рук, без ног - Ползает на брюхе. Нет у нее слуха, Не жуёт – глотает.

Смотрит – не моргает. Как загадка вам моя? Отгадали? Кто - … (Змея) Задание: Дети встают друг за другом, держась за плечи стоящего впереди. Для каждой команды на полу расставляются кегли. Задача команд – оббежать все кегли, не расцепившись. Чья команда быстрее?

7. Эстафета “Пингвины”.

Не летает эта птица, И морозов не боится –

В Антарктиде среди льдин Ходит увалень. (пингвин).

А сейчас к самой холодной точке земного шара - Антарктиде. Там живут птицы, которые приспособились к этому суровому климату. Это пингвины. Их тело покрыто густым, непромокаемым оперением, толстый слой жира помогает спасаться от морозов. На суше они очень неуклюжи и не умеют летать, зато в воде могут соперничать с дельфинами: крылья служат им великолепными веслами, с их помощью пингвины могут развивать скорость до 40 км/ч. Сейчас вы станете пингвинами, которые решили посоревноваться на берегу.

Задание: Зажав мяч между коленей и взявшись за руки дойти до стойки и обратно, передать эстафету следующей паре.

8. Эстафета «Трудолюбивый муравей» В муравейнике постоянно кипит работа. Недаром муравьи считаются самыми трудолюбивыми насекомыми. Причем, если трудно одному, на помощь приходят другие. Задание: Первый «муравей» берет гимнастическую палку и бежит с ней до поворотной стойки, потом возвращается в «муравейник» (к линии старта, где за палку берется второй «муравей». Они пробегают тот же путь, но уже вдвоем. Затем они возвращаются и «зовут на помощь» третьего. Так вся команда в конце концов должна ухватиться за «тяжелую ношу» и сообща донести ее до своего «муравейника».

А пока жюри подводит итог, мы немножко отдохнем и поиграем «Летает – не летает». Я называю животное, если оно летает – хлопаем в ладоши, нет – ручки на коленки.

Подведение итогов. Награждение команд.

Публикации по теме:

«Первая Олимпиада Древней Греции в 776 году до н. э.» Сценарий спортивно-театрального развлечения для старших дошкольников «ПЕРВАЯ ОЛИМПИАДА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ 776 года до н. э.»Сценарий спортивно-театрального развлечения для старших дошкольников, посвященного 2016.

Фотоотчет спортивно-познавательного досуга «Полет в космос» для старших дошкольниковФотоотчет спортивно-познавательного досуга «Полет в космос» для старших дошкольников Фотоотчет спортивно-познавательного досуга "Полет в космос" для старших дошкольников, посвященный дню космонавтики. Уважаемые коллеги, доброго.

Фотоотчёт о спортивно-экологическом развлечении «Мы — друзья природы» в средней группеФотоотчёт о спортивно-экологическом развлечении «Мы — друзья природы» в средней группе Недавно в нашей группе прошло спортивно - экологическое развлечение "Мы - друзья природы!" Природа наше богатство, поэтому её надо любить.

Сценарий конкурсной литературной игры для старших дошкольников и младших школьников «По страницам любимых книг»Сценарий конкурсной литературной игры для старших дошкольников и младших школьников «По страницам любимых книг» Предварительная подготовка: игра построена по принципу телевизионной игры «Своя игра». Группа детей делится на 2 команды. Каждая команда.

Сценарий программы, построенной на народных играх, для старших дошкольников «Русские игры и забавы» Досуг "Русские игры и забавы" для старшего дошкольного возраста Цель: Помочь каждому ребёнку обрести любовь к старинным русским народным.

Сценарий развлечения для старших дошкольников «Игры нашего двора»Сценарий развлечения для старших дошкольников «Игры нашего двора» Сценарий развлечения для старших дошкольников «Игры нашего двора» Ход мероприятия. Дети заходят на спортивную площадку и встают в большой.

Сценарий развлечения для старших дошкольников «Наши меньшие друзья!» В зале оформлена фотовыставка и рисунки детей на тему: «Любимые питомцы». Дети-артисты расположились по периметру зала под музыку «В мире.

Сценарий спортивно-экологического мероприятия для детей среднего дошкольного возраста «Мы — друзья природы»Сценарий спортивно-экологического мероприятия для детей среднего дошкольного возраста «Мы — друзья природы» Цель: [/b] Пропаганда экологических знаний, воспитание экологической культуры дошкольников через экологию здоровья. - Воспитывать бережное,.

Сценарий экологической квест-игры «Помощники природы» Цель: формирование экологических знаний у детей посредством игровой деятельности. Задачи: -формировать основы экологической грамотности:.

Сценарий экологической викторины для детей младшего школьного возраста «Мы — друзья природы»Сценарий экологической викторины для детей младшего школьного возраста «Мы — друзья природы» Цель: формирование основ экологической культуры, развитие способностей понимать и любить окружающий мир. Задачи: Обучающие: - формировать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий спортивно — экологической игры для старших дошкольников с ЗПР «Мы — друзья природы»
Опубликовано: 8 июня 2022 в 16:08
+92Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий спортивно — экологической игры для старших дошкольников с ЗПР «Мы — друзья природы»» (включая файлы) размещена пользователем Афанасьева Людмила на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 36.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД