Получи документы

Утренний круг как средство развития коммуникативных навыков у детей с ОВЗ

Ильина Альбина
Утренний круг как средство развития коммуникативных навыков у детей с ОВЗ

Введение

Дети с ОВЗ имеют недостаточные коммуникативные навыки, эмоциональные и личностные нарушения, проблемы социального взаимодействия и общения. Формирование коммуникативных навыков детей с ОВЗ имеют ключевое значение для развития детей и их социальной адаптации. Без специальной коррекционной работы навыки общения будут формироваться с большим отставанием и весьма своеобразно.

Публикация «Утренний круг как средство развития коммуникативных навыков у детей с ОВЗ» размещена в разделах

Утренний круг-это одно из эффективных форм коррекционной работы в нашем детском саду. Данная технология помогает повысить активность во взаимодействии детей со сверстниками, создает эмоционально положительный настрой детей для последующих занятий.

Каждый педагог подбирает свои методические приемы проведения утреннего сбора, учитывая особенности детей в группе.

Я работаю в группе с детьми с задержкой психического развития 5-7 лет.

Используя технологию «Утренний круг», в своей группе я столкнулась с некоторыми сложностями. В группе есть дети с общим недоразвитием в речи. Это проявляется в следующем: дети малоразговорчивы, речь бессмысленная, невнятная, вследствие чего, им сложно устанавливать контакт со сверстниками, у них очень узкий круг общения. Дети замкнуты, нерешительны.

Планируя свою работу по данной технологии, я стараюсь учитывать все эти сложности и ставлю перед собой ряд коррекционных задач.

Задачи:

-создать условия для развития коммуникативной среды детей и взрослых;

-учить детей быть внимательными друг к другу;

-поддерживать атмосферу дружелюбия;

-учить говорить по очереди, не перебивать друг друга;

- учить детей выполнять движения по подражанию;

-стимулировать игровую и речевую активность детей;

-развивать зрительное и слуховое восприятия;

-формировать у детей способы ориентировки в окружающей действительности;

Утренний круг организую, придерживаясь структуры, которая соответствует лексической теме.

Структура:

1. Сигнал и приветствие.

Чтобы привлечь внимание детей к утреннему сбору, я использую музыкальный инструмент – колокольчик, обозначая, таким образом, начало утреннего круга. Собрав детей, рядом с собой, я прошу взяться их за руки и организовать круг, используя при этом речевку. Соединение рук под речевку настраивает детей на совместное дружное времяпровождения, они начинают чувствовать себя более комфортно и уютно.

Взявшись за руки, я создаю эмоциональный контакт с детьми. Я, в данном круге являюсь «мостиком» для общения детей друг с другом.

Во время утреннего круга наблюдаю за эмоциональным состоянием каждого ребенка, за его самочувствием, активностью и настроением.

Затем начинается приветствие всех, кто участвует в круге.

В нашей группе дети очень любят приветствия с предметами:

«Передай по кругу игрушку»;

«Солнечные лучики»;

«Волшебный клубочек»;

«Чудесный колокольчик;

2. Обмен новостями и информацией.

Обмен новостями проходит также в кругу, расположившись сидя на ковре. Темы новостей могут быть и свободными и заданными. Например, в понедельник традиционно проводится «Новости выходного дня». Дети стремятся поделиться всем, что переполняет их душу, дети рассказывают, какие наиболее интересные события произошли в выходные (ходили с семьей в кафе, ездили в другой город, ездили к бабушке в гости). В ходе беседы я задаю вопросы детям, которые более замкнуты, нерешительны, которые имеют затруднения в речи (на вопросы такие дети отвечают киванием головой, либо отдельными фразами). Таким образом, я включаю в беседу всех детей, что является одной из главных задач в работе с детьми с ОВЗ.

Дальше я ввожу детей в лексическую тему недели. Напоминаю детям, что после выходных у нас новая тема недели, объявляю тему недели. ( По ходу задаю вопросы: Какой сегодня день недели) В группе у нас имеется уголок по лексической теме, который мы каждую неделю обновляем в соответствии с темой недели.

Для ознакомления с лексической темой недели я использую загадки, художественное слово, которые помогают подвести детей к теме недели.

В дни продуктивной деятельности сообщаю, чем мы будем заниматься. Например, если это лепка, что мы будем лепить. Таким образом, я настраиваю детей на дальнейшее занятие.

3. Коррекционные игры и упражнения.

При организации игр с детьми, я уделяю особое внимание кинезиологическим упражнениям и упражнениям на координацию речи с движениями или так называемых «речедвигательных упражнений», соответствующей лексической теме.

Два раза в неделю в нашем детском саду планируется психогимнастика и су-джок, которые мы включаем в утренний круг.

Если планируется продуктивная деятельность, то я проигрываю с детьми в игры с использованием су-джока. Данная терапия стимулирует развитие познавательного интереса, памяти, внимания, мышления.

Когда запланированы занятия с высокими психоэмоциональными нагрузками включаю в утренний круг психогимнастику.

Основная цель психогимнастики — овладение навыками управления своей эмоциональной сферой: развитие у детей способности понимать, осознавать свои и чужие эмоции, правильно их выражать и полноценно переживать.

При подборе игр стараюсь придерживаться такими принципами как:

1. Соответствие игры возрасту ребенка;

2. Учет индивидуальных особенностей детей;

3. Подбор игрового материала с постепенным усложнением;

4. Связь содержания игры с системой знаний ребенка;

5. Учет принципа смены видов деятельности;

6. Использование ярких, озвученных игрушек и пособий;

4. Итог и пожелания.

Здесь я объявляю, что на этом наш утренний круг окончен. Каждого ребенка отмечаю с положительной стороны. Делюсь с детьми своим настроением, как мне сегодня было весело и интересно играть с ними. Желаю всем хорошего настроения и удачного дня.

Заключение.

Утренний круг — это один из способов организации свободного общения и развития речи воспитанников, что особенно важно для детей с речевыми нарушениями. В ходе использования данной технологии повышается самооценка детей.

Для себя я отметила, что «Утренний круг» это находка для педагога. Технология помогает раскрыть каждого ребенка: какое у него сегодня настроение, самочувствие. Используя данную технологию, я заметила, что дети становятся более открытыми, раскрепощёнными. Стали свободнее общаться с педагогами и сверстниками, научились правилам речевого диалога.

Публикации по теме:

«Мультипликация в творчестве дошкольников как средство развития коммуникативных способностей». Консультация для воспитателей«Мультипликация в творчестве дошкольников как средство развития коммуникативных способностей». Консультация для воспитателей https://youtu.be/iMXNHBrcchgУважаемые коллеги! сегодня, в день Российской анимации хочется поделиться опытом работы с дошкольниками по развитию.

Детская журналистика для развития речевых, познавательных и социально-коммуникативных навыков (из опыта работы)Детская журналистика для развития речевых, познавательных и социально-коммуникативных навыков (из опыта работы) Ксения Арзамасова. Детская журналистика для развития речевых, познавательных и социально-коммуникативных навыков. Презентация опыта работы.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Игры для развития групповых коммуникативных навыков с использованием методов арт-терапии»Мастер-класс для педагогов ДОУ «Игры для развития групповых коммуникативных навыков с использованием методов арт-терапии» Мастер-класс для педагогов ДОУ «Игры для развития коммуникативных навыков с использованием методов арт-терапии» Дата проведения: 22 сентября.

Позитиво-фото-шарико-акция «Свобода быть разными» как форма профилактики нарушения развития коммуникативных навыковПозитиво-фото-шарико-акция «Свобода быть разными» как форма профилактики нарушения развития коммуникативных навыков Проблема общения (коммуникации) в настоящее время занимает одно из ведущих мест в исследованиях многих ученых. Согласно взглядам отечественных.

Проект «Сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста» Игра - это ведущий вид деятельности, наиболее эффективная форма социализации ребенка, в игре закладываются основы будущей личности. Играя.

Проектная работа «Футбол как средство развития навыков коллективного поведения у детей старшего дошкольного возраста»Проектная работа «Футбол как средство развития навыков коллективного поведения у детей старшего дошкольного возраста» лементы спортивных игр имеют огромную ценность для педагогического процесса в ДОУ. Спортивные игры являются настоящими помощниками в развитии.

Сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных навыковСюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных навыков Сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных навыков. Назарова Т. А. С первых дней жизни ребёнка общение является одним из.

Театр на палочках как средство развития речевых и коммуникативных навыков у детейТеатр на палочках как средство развития речевых и коммуникативных навыков у детей Для многих детей персонажи «Театра на палочках» становятся настоящими помощниками: помогают снимать эмоциональное напряжение, позволяют.

Утренний круг на тему недели «Насекомые» Утренний круг- понедельник. Тема «Насекомые» Цель: создать условия для доброжелательного общения в детском коллективе, обобщить и расширить.

Утренний круг в старшей группе «Труд людей. Профессии» Цель круга: обеспечение возможности конструктивного межличностного и познавательно-делового общения детей и взрослых, обучение детей планированию.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Утренний круг как средство развития коммуникативных навыков у детей с ОВЗ
Опубликовано: 18 сентября 2022 в 12:40
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Утренний круг как средство развития коммуникативных навыков у детей с ОВЗ» (включая файлы) размещена пользователем Ильина Альбина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД