Лучший педагог года

Сенсорное развитие как основной фактор обучения детей 3–4 лет

Екатерина Вельможко
Сенсорное развитие как основной фактор обучения детей 3–4 лет

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 7 «Теремок»

с. Преградное

Сенсорное развитие

как основной фактор обучения

детей 3 – 4 лет.

Из опыта работы с детьми второй младшей группы.

Воспитатель: Вельможко Е. В

2022 г.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 7 «Теремок»

Публикация «Сенсорное развитие как основной фактор обучения детей 3–4 лет» размещена в разделах

с. Преградное

Сенсорное развитие – это развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Сенсорное воспитание служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.

Вопрос сенсорного воспитания детей в дошкольном образовании является одним из актуальных. Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой – имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов труда. Значение сенсорного развития в дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно:

- является основой для интеллектуального развития,

- упорядочивает хаотичные представления ребёнка, полученные при взаимодействии с внешним миром,

- развивает наблюдательность, - является основой для развития воображения, - развивает внимание,

- позитивно влияет на эстетическое чувство,

- даёт ребёнку возможность овладеть новыми способами предметно познавательной деятельности,

- обеспечивает усвоение сенсорных эталонов,

- влияет на расширение словарного запаса ребёнка,

- влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной и др. видов памяти.

Малыши находятся в детском саду весь день, они растут, развиваются, активно общаются друг с другом и с окружающими их вещами, познают мир через физическое взаимодействие с предметами и людьми. Поэтому, стараемся организовать жизнь детей в группе так, чтобы они чувствовали комфорт, любовь взрослых и у них была потребность к познанию.

Сенсорное развитие служит основой для познания мира и является одной из важных сторон развития ребёнка в дошкольном возрасте.

Поэтому в НОД с детьми младшего дошкольного возраста стараемся создавать условия для переноса знаний и представлений детей в самостоятельные сенсорные игры. Мои педагогические наблюдения показывают, что особенно хорошо дети усваивают сведения об

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 7 «Теремок»

с. Преградное

окружающем мире, когда имеют возможность не только созерцать, но и активно преимущественно самостоятельно действовать.

Я стараюсь использовать в своей работе все виды сенсорного воздействия, чтобы дети получили полную информацию о предмете.

Поэтому в непосредственно образовательной деятельности по сенсорному развитию поставили и решаем такие задачи:

• формировать умения детей ориентироваться в различных свойствах предметов: цвете, величине, количестве, учить различать величину: большой – маленький, узкий – широкий, высокий – низкий, длинный – короткий;

• создать условия для обогащения и накопления сенсорного опыта детей в ходе предметно-игровой деятельности через игры с дидактическим материалом;

развивать у детей умение не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения.

В группе создана предметно-развивающая среда : игровой уголок, музыкальный, уголок ИЗО, а также имеется дидактический материал: пирамидки, кубы с отверстиями разной формы, игрушки-шнуровки, матрешки, крупный и мелкий конструктор, пазлы.

Сенсорное воспитание не выделено в специальный самостоятельный раздел «Программы воспитания и обучения в детском саду», а включено в виды деятельности: в изобразительную, музыкальную, игровую, трудовую, речевую и т. д. На занятиях рисования, лепки, конструирования, формирования математических представлений знакомим детей с сенсорными эталонами; учим выделять форму предмета, отношение частей, цвет, величину.

Во время прогулок наблюдаем за явлениями природы (солнцем, снегом, дождем, за домашними животными, деревьями, кустарниками, листьями, обращаем внимание детей на цвет, форму, размер, на качества и свойства предметов и явлений. А также даём упражнения на развитие мелкой моторики рук : «Выложи сам» (выложить солнышко из камней, снежинку из палочек и т. д, «Нарисуй палочкой», «Выложи узор»; упражнение «Угадай» - на тактильную чувствительность (дети угадывали на ощупь, что положили в ладошки: камешек, шишку или палочку) ; также давала трудовые поручения: покрошить хлеб птицам, приготовить бусы из ягод рябины. Ежедневно провожу с детьми пальчиковые игры: «Рыбки», «Птички», «Повторяй за мной», и др.

Мной были изготовлены и приобретены пособия по сенсорике : дид/игры «Собираем ягоды», «Бусы порвались», «Бабочки», «Волшебные фигурки». Приобретена муз. книга «Найди цвет?», «Учим цвета».

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 7 «Теремок»

с. Преградное

В течении года были составлены конспекты занятий: «Воздушные шары», «В гостях у осени», «Лесная полянка». Было проведено открытое занятие

«Мячики», где использовала интернет ресурсы - наглядный материал (картинки).

Свою работу с родителями строю на беседах, консультациях: «Как помочь ребенку в сенсорном развитии», «Что такое сенсорика и как ее необходимо развивать?». Составила рекомендацию для родителей по сенсорике.

На следующий учебный год запланировала следующую работу:

Продолжать индивидуальную работу во всех режимных процессах;

Продолжать пополнять развивающую среду дидактическими играми;

Внедрять компьютерные технологии в работу с детьми по данной теме

Учитывая, что игра является основной формой и содержанием организации жизни детей, что игра - самая любимая и естественная деятельность младших дошкольников, сенсорное развитие детей осуществляю через игровую деятельность.

Сенсорное воспитание лучше всего развивается во время игры. Ведь игра стихия детей.

Играя, ребенок учится осязанию, восприятию и усваивает все сенсорные эталоны :

- учится сопоставлять, сравнивать, устанавливать закономерности, принимать самостоятельное решение ;

- развивается и познает мир.

Предлагаю детям цветные палочки, веселые шнурки для ловких рук, забавные прищепки; игры с цветными пробками и закручивающими предметами, липучками. Стараюсь делать каждый день их маленьким праздником.

Знания, полученные во время игры, помогают детям и в жизни.

«Мы сейчас играем, но зато скоро мы сможем сами завязывать шнурочки на своих башмачках».

Особую роль играют дидактические игры, в которых формируется организованность, целенаправленность поведения, достижение результата вызывает чувство радости. На этой ступени развития детей формируется первое отношение к окружающему, интерес к трудовым действиям взрослых, желание участвовать в их деятельности (подержать предмет, принести воды в ведерке и т. д.); при рассматривании картинок можно вызвать сочувствие к действующему лицу (девочка плачет и др.).

Таким образом, дидактическая игра – это и игровой метод обучения, и форма развития, и самостоятельная деятельность, и средство всестороннего

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 7 «Теремок»

с. Преградное

развития личности. Игры выступают своеобразной игровой формой образовательной деятельности и проводятся со всеми детьми или индивидуально. Мы используем их в повседневной жизни, в совместной

деятельности, в режиме дня в самостоятельной игровой деятельности. В нашей группе много дидактических игр как покупных так и сделанных своими руками.

Работа ведется в тесном контакте с родителями. Проводим беседы, консультации на темы: «Что такое мелкая моторика и почему так важно ее развивать»

В начале учебного года у детей второй младшей группы выявлялся недостаточный уровень сенсорного развития.

На данном этапе уже можно подвести итоги: · повысилась любознательность, пытливость;· сформировались знания об определенных сенсорных эталонах; · дети овладевают рациональными приемами обследования; · дети активны при взаимодействии со взрослым в сенсомоторном уголке; · проявляется желание творить; · повысился интерес к опытно - экспериментальной деятельности.

Литература:

1. Сфера, 2003, —120 с. 2. А. Н Павлова. Знакомство малыша с окружающим миром. - М. : Просвещение,1987. — 224 с.

2. Э. Г. Пилюгина «Сенсорное воспитание в детском саду», Москва, Просвещение, 1981г.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста»Консультация для педагогов «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста» Консультация для педагогов «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста» Подготовил: воспитатель МКДОУ ДС №14 «Колокольчик» Г. А. Некрасова.

Консультация для родителей «Сенсорное развитие детей»Консультация для родителей «Сенсорное развитие детей» Консультация для родителей «Сенсорное развитие ребенка» Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений.

Консультация «Сенсорное развитие детей с речевыми нарушениями» Сенсорное развитие ребенка — это развитие восприятия и формирования представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине,.

Мониторинг «Сенсорное развитие детей младшего возраста» ФИО воспитателя Дата проведения (октябрь, май) - Критерии: I. Познавательная сфера: 1. Ориентируется в 3 величинах (большой, средний,.

Обобщение опыта «Сенсорное развитие детей раннего возраста»Обобщение опыта «Сенсорное развитие детей раннего возраста» Обобщение опыта «Сенсорное развитие детей раннего возраста» Даниленко О. А, МОАУ ООШ г. Орск, дошкольные группы «Светлячок» Успешность умственного,.

Отчет по самообразованию «Сенсорное развитие детей раннего возраста посредством дидактических игр»Отчет по самообразованию «Сенсорное развитие детей раннего возраста посредством дидактических игр» Отчет по самообразованию тема: «Сенсорное развитие детей раннего возраста через дидактические игры». Целью нашей работы по.

План по самообразованию «Сенсорное развитие детей раннего возраста»План по самообразованию «Сенсорное развитие детей раннего возраста» Цель - формирование сенсорной культуры у детей дошкольного возраста средствами дидактической игры (формирование представлений о цвете, форме,.

Сенсорное развитие детей. ФотоотчетСенсорное развитие детей. Фотоотчет Сенсорное развитие детей. Фотоотчет. Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Предлагаю Вашему вниманию фотоотчет.

Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста в познавательно-исследовательской деятельностиСенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста в познавательно-исследовательской деятельности Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования.

Самообразование «Сенсорное развитие детей раннего возраста посредством дидактических игр» Актуальность: Главной составляющей полноценного развития детей в раннем возрасте является сенсорное развитие. Сенсорное развитие ребенка.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сенсорное развитие как основной фактор обучения детей 3–4 лет
Опубликовано: 29 ноября 2022 в 09:07
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сенсорное развитие как основной фактор обучения детей 3–4 лет» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Вельможко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД