Лучший педагог года

Литературно-музыкальная композиция «Небо выбрало нас»

Наталья Ласкина
Литературно-музыкальная композиция «Небо выбрало нас»

Сценарий литературно-музыкальной композиции

«Небо выбрало нас»

танец «Вальс»

звук сирен, танец с чёрной тканью.

За кулисами: Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в

истории России. Ценой огромного усилия и мужества народов

СССР, мы отстояли свою свободу и независимость в борьбе с

фашизмом и спасли мир. В годы войны многие воины

совершали подвиги. Это были пехотинцы, матросы, танкисты,

партизаны, мирные жители.

Нет, мы окопов не копали,

И по – пластунски не ползли,

А мы в войну с тобой летали,

Ведь мы – рабочие войны.

Публикация «Литературно-музыкальная композиция „Небо выбрало нас“» размещена в разделах

Нелегкий путь на долю выпал

Нам на дороге фронтовой

В смертельный бой с врагом вступали

Мы между небом и землей.

видеоклип и песня «Небо выбрало нас»

Иван Никитович Кожедуб считается самым результативным русским летчиком-истребителем в личном бою. Трижды Герой Советского Союза.

Иван Кожедуб родился в 1920 году в Черниговской губернии. В годы войны совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев и лично сбил 64 самолета противника.

Начало карьеры прославленного летчика складывалась неудачно, в первом же бою его самолет был серьезно поврежден вражеским «Мессершмитом», а при возвращении на базу его еще по ошибке обстреляли русские зенитчики, и лишь чудом ему удалось приземлиться.

Свою последнюю победу в Великой Отечественной войне Иван Никитович Кожедуб одержал 17 апреля 1945 года в небе над Берлином, в этом бою он сбил два немецких истребителя.

В воздушных боях Ивана Кожедуба отличало бесстрашие, хладнокровие и автоматизм пилотирования. Кожедуб мог легко вести прицельный огонь по противнику при любом положении самолета в воздухе, а также легко выполнял сложные фигуры пилотажа. Будучи отличным снайпером, он предпочитал вести воздушный бой на дистанции в 200-300 метров.

видеоролик

Александр Иванович Покрышкин - один из самых известных асов русской авиации. Трижды Герой Советского Союза.

Родился Александр Иванович Покрышкин в 1913 году в городе Новосибирск. Воевал Александр Покрышкин с самого первого дня войны и до последнего. За это время он совершил 650 боевых вылетов. Свою первую победу он одержал уже на второй день войны, сбив немецкий «Мессершмит».

Всего на его счету 59 сбитых лично самолетов и 6 в группе.

Говорят, что немцы предупреждали о появлении русского аса фразой: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе». Тому, кто собьет Покрышкина, сулили большую награду, но русский летчик оказался немцам не по зубам.

Воздушный бой, мгновенья бесконечность.

Вираж, бросок и тет-а-тет с судьбой.

Вас уносило небо чаще в вечность,

Где нет могил в пустыне голубой.

Без показной и пафосной бравады,

В смертельный отправлялись вы вояж.

И самой дорогой тогда наградой,

Была звезда, на тёплый фюзеляж.

Погибшим — память со скупой слезою,

Да в небе, как стрела, от дыма след.

Взлетали ввысь и падали герои,

Войною опалённых, страшных лет.

видеоролик

Григорий Андреевич Речкалов - дважды Герой Советского Союза.

Родился Григорий Андреевич в 1920 году в Пермской губернии. Воевал с самого первого дня Великой Отечественной войны. Выполнил более 450 боевых вылетов, сбив в 122 воздушных боях 56 самолетов противника лично и 6 в группе.

Его боевая судьба на войне тесно переплелась с судьбой Александра Покрышкина. Он летал с ним в одной группе, сменял его на должности командира эскадрильи и командира полка.

Речкалов, как и Покрышкин, воевал с 22 июня 1941 года, но с вынужденным перерывом практически на два года. В первый же месяц боев он на своем устаревшем истребителе сумел сбить три самолета противника.

26 июля 1941 года во время боевого вылета Речкалов был ранен в голову и в ногу огнем с земли, но сумел привести свой самолет на аэродром. После этого ранения он провел в госпитале 9 месяцев, за это время пилоту сделали три операции, а в апреле 1943 года Григорий Андреевич Речкалов вновь вернулся бить врага.

видеоролик

Маресьев Алексей Петрович – человек-легенда, ставший прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», символ мужества и стойкости русского воина. Герой Советского Союза.

Родился Алексей Петрович в 1916 году в городе Камышине Саратовской губернии.

В бою с немцами его самолет был подбит, раненному в ноги летчику удалось приземлиться на территории, занятой немцами. После чего он 18 дней ползком выбирался к своим, в госпитале ему ампутировали обе ноги. Но Маресьеву удалось вернуться в строй, он научился ходить на протезах и снова поднялся в небо. Поначалу ему не доверяли, в бою всякое может случиться, однако Маресьев доказал, что он может воевать не хуже других.

За все время войны его боевая биография подвигов насчитывала 86 боевых вылетов и 11 сбытых самолетов врага.

видеоролик

Попков Виталий Иванович - дважды Герой Советского Союза. Именно он стал одним из самых известных воплощений летчика-аса в киноискусстве – прототипом знаменитого Маэстро из фильма «В бой идут одни старики».

«Поющая эскадрилья» действительно существовала в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, где служил Попков, в ней был свой собственный хор.

Виталий Иванович Попков родился в Москве в1922 году. Свою первую победу одержал в июне 1942 года. Всего он совершил 475 боевых вылетов, провел 117 воздушных боев, лично сбил 41 самолет противника плюс 1 в группе.

В последний день войны Попков сбил легендарного немца Хартмана, самого результативного немецкого аса Второй мировой войны.

видеоролик

Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы… Женщина и война…

Сценка девочки сидят на стульях и чем-то заняты, рассказывая о самолётах.

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь

В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.

В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

«Наш полк был полностью женский… Вылетели на фронт в мае сорок второго года… Дали нам самолет «У-2». Маленький, тихоходный с двумя открытыми кабинами. Летал он только на малой высоте. Над самой землей! До войны никто не мог и подумать, что его будут использовать в военных целях.

Самолет был деревянной конструкции, сплошь из фанеры. Достаточно было одного прямого попадания, как он загорался — и сгорал в воздухе, не долетая до земли. Как спичка. Единственная солидная металлическая деталь — это сам мотор.

На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов.

Только под конец войны, нам выдали парашюты и поставили пулемет в кабине штурмана, а до этого не было никакого оружия. Сейчас нас назвали бы камикадзе, а тогда мы были ночными ведьмами.

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

девочки уходят со стульями,

видеоролик

Подвиг воинов-авиаторов — это боевая слава Военно-воздушных сил, бесценное достояние, которое с годами не стареет.

Советские летчики летали днем и ночью. Им был присущ высокий моральный дух, глубокая идейная убежденность, ненависть к врагу, готовность к самопожертвованию.

Только советские летчики были способны и шли на таран.

видеоролик

С первого же дня Великой Отечественной войны советские соколы, вступив в смертельную схватку с фашистами, смело взяли на вооружение «нестеровский таран». И хотя этот прием воздушного боя не предусматривался никакими военными наставлениями, ему не обучали ни в авиационных школах, ни в авиационных частях, советские пилоты без колебаний и страха шли на таран.

Наши летчики использовали его в тех случаях, когда в критической ситуации были исчерпаны все другие средства уничтожения противника: то ли отказывало бортовое оружие, то ли кончались боеприпасы или же требовалось во что бы то ни стало преградить путь врагу к особо важному объекту, но не оставалось времени для маневра.

Ни один фашистский ас не отважился на подобный подвиг. Страх перед тараном сковывал действия вражеских пилотов и мешал им в полной мере использовать превосходство своих самолетов. Нередко они и вовсе не принимали боя. Таран нес в себе вдохновляющую силу, являлся примером воинской доблести и в то же время наводил ужас на фашистских пилотов.

Даже шеф немецкой авиации Геринг, хваставший тем, что «никто и никогда не сможет добиться преимущества в воздухе над германскими асами», вынужден был в специальной инструкции предупредить своих летчиков, чтобы они «…не приближались к советским самолетам ближе чем на 100 метров во избежание тарана». И не случайно спасшийся от него пленный гитлеровец признался на допросе: «О таране мы знали понаслышке и не верили в его существование. Теперь я убедился, какая это страшная вещь… Когда советский самолет догнал «юнкерс» и врезался в него, я подумал, что на меня обрушилось небо».

День Победы. И на огнях салюта.

Будто гром: – Запомните навек,

Что на сраженьях каждую минуту,

Да, буквально каждую минуту.

Погибало десять человек!

Как понять и как осмыслить это:

Десять крепких, бодрых, молодых,

Полных веры, радости и света.

И живых, отчаянно живых!

У любого где-то дом иль хата,

Где-то сад, река, знакомый смех,

Мать, жена. А если неженатый.

То девчонка – лучшая из всех.

На восьми фронтах моей отчизны.

Уносил войны водоворот

Каждую минуту десять жизней,

Значит, каждый час уже шестьсот.

И вот так четыре горьких года,

День за днем – невероятный счет!

Ради нашей чести и свободы.

Все сумел и одолел потоп.

Мир пришел как дождь, как чудеса,

Яркой синью душу опаля.

В вешний вечер, на птичьи голоса,

Облаков вздымая паруса,

И, шагая за высокой новью,

Помните о том, что всякий час

Вечно смотрят с верой и любовью.

Вслед вам те, кто погибал за вас!

Минута молчания, метроном

Песня и танец «Аист на крыше»

У тех, кто не помнит прошлого, нет будущего. Мы должны твердо знать и помнить тех, кто подарил нам мир и счастье, кто защищал Родину, не жалея своей жизни.

Публикации по теме:

«Кубань песенная». Литературно-музыкальная композиция для 4–5 классов «Кубань песенная». Литературно-музыкальная композиция для 4 - 5 классов. Звучит Гимн Краснодарского края. (Слайд 1). Ученица: «Ты, Кубань,.

Конспект НОД в старшей группе. Литературно-музыкальная композиция по сказкам Александра Сергеевича Пушкина ЦЕЛЬ: - Содействовать гармонизации отношений между взрослыми и детьми, между самими взрослыми. - формировать новый семейный опыт совместной.

Литературно-музыкальная композиция «История одной семьи»Литературно-музыкальная композиция «История одной семьи» Литературно – музыкальная композиция «История одной семьи». Дети под музыку «Родительский дом» входят в зал и встают полукругом. ПРИПЕВ.

Литературно-музыкальная композиция, к 70-летию Великой Победы. Для старших дошкольников.Литературно-музыкальная композиция, к 70-летию Великой Победы. Для старших дошкольников. Атрибуты: Костёр Палатка Пеньки Ёлки Баян Автомат Бинокль Телефон Наушники Военная форма взрослая и детская Костюм медсестры Костюмы моряков(.

Литературно-музыкальная композиция к Дню Матери «С любовью к милой мамочке» День Матери Литературно-музыкальная композиция к Дню Матерей России: «С любовью к милой мамочке» Оформление сцены «За всё тебя благодарю».

Литературно — музыкальная композиция «Край родной, навек любимый …» — cтарший дошкольный возраст Цель: воспитание любви к своей Родине, к родному краю. Дети заходят под музыку «С чего начинается Родина» (танец) Что мы Родиной зовём.

Литературно-музыкальная композиция. Посвящение защитникам Отечества. Подготовительная к школе группа Цель: расширять знания детей о празднике День защитника Отечества. Задачи: формировать патриотические чувства, воспитывать чувство гордости.

Литературно-музыкальная композиция «Святая, чистая семья», посвящённая царю Николаю II и его Семье Цель: - дать представление о святых, рассказать об их жизни, подвигах, перенесенных страданиях. Задачи: -содействовать формированию уважительного,.

Литературно-музыкальная композиция «Вечная память» Тема: «Бабушкина сказка». В кресле сидит бабушка с вязанием в руках. Рядом играют внуки. Дети : - Бабушка, расскажи нам, пожалуйста, сказку (садятся рядом с бабушкой).

Литературно-музыкальная композиция «Все слова и песни о моей Родине», к 80-летию Саратовской области. Внеклассное мероприятие для 1-4 класса «Все слова и песни о Родине» (Литературно – музыкальная композиция) Цель: воспитание патриотизма,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Литературно-музыкальная композиция «Небо выбрало нас»
Опубликовано: 5 марта 2017 в 10:06
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...

28 мая. День пограничника России. Передвижка «Пограничные войска России»

28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники. Именно в этот день больше 100 лет назад в молодой Советской республике была учреждена пограничная охрана.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД