Папки-передвижки

Консультация для родителей «Развитие речи у детей с выраженной умственной отсталостью»

Света Денисова
Консультация для родителей «Развитие речи у детей с выраженной умственной отсталостью»

РАЗВИТИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ВЫРАЖЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ.

Речь у детей с выраженной умственной отсталостью развивается очень медленно. У многих детей речь появляется к 6-7 летнему возрасту. Степень поражения речи чаще всего соответствует уровню общего психического недоразвития. Однако встречаются случаи их расхождения в ту или другую сторону. У некоторых детей с кажущейся богатой речью можно набирать поток бессмысленных штампованных фраз с сохранением услышанных ранее интонаций. В таких случаях говорят о пустой эхолалической речи. У других детей речь не возникает и почти не развивается. Это так называемые «безречевые» дети. Ярко выраженный речевой дефект оказывает негативное влияние на умственную деятельность детей и резко снижает их познавательные возможности. В младшем школьном возрасте дети плохо понимают чужую речь, улавливая только тон, интонации и отдельные опорные слова, связанные большей частью с их непосредственными потребностями. Самостоятельная речь младшего школьного возраста проявляется преимущественно в виде отдельных слов, коротких фраз. Она характеризуется недостаточной модуляцией, грубым косноязычием, нарушением структуры слов, аграмматизмами. Отсутствие речи компенсируется жестами, нечленораздельными звуками, своеобразными словами, в которые они вкладывают определенный смысл. Эти дети неспособны к диалогической речи. Устные инструкции взрослого, состоящие из нескольких, следующих друг за другом заданий, воспринимаются с большим трудом.

Публикация «Консультация для родителей „Развитие речи у детей с выраженной умственной отсталостью“» размещена в разделах

При всякой задержке речевого развития ребенку необходима помощь. Чаще всего она должна выражаться в стимуляции, в «подталкивании» тех слабых речевых проявлений, которые у него уже имеются. Надо поощрять произнесение им звуков, поддерживать его лепет, повторять за ним звуки и их лепетные сочетания, говорить с ним. Говорить с ребенком надо постоянно: когда он ест, одевается, играет, гуляет или купается. Слова и выражения, употребляемые родителями в процессе общения с ним, должны быть простыми и ясными. Четкое называние предметов и действий, употребление коротких фраз помогает усвоению речи. Когда вы одеваете малыша, называйте каждый предмет его туалета. Многократно произносите названия игрушек.

Очень важно стимулировать речь самого ребенка: умственно отсталый инертен, у него нет познавательных интересов, любознательности, стремления к обследованию окружающего. Чтобы ребенок говорил, необходимо вызвать у него потребность в этом. Нужно ставить его в такие условия, чтобы он обязательно о чем-то спросил или сказал. Если мать предупреждает каждое самостоятельное действие ребенка, то она тем самым лишает его необходимости обращаться к ней.

Если ребенок нигде не бывает, ничего не видит, то и условия для общения с ним остаются весьма ограниченными. Хороший стимул, как для общего, так и для речевого развития ребенка, - прогулки в парк, на реку, в лес, посещение магазинов и т. д. Это дает возможность пополнять впечатления ребенка, углублять его знания, расширять запас слов и развивать речь. Во время прогулок нужно привлекать внимание ребенка к различным объектам: показывать ему деревья, цветы, знакомить с животными птицами и т. д. Полезно показывать ребенку и пояснять в простой форме окружающие его явления: пошел снег, сверкнула молния и т. д. К тому, что он видел раньше, о чем с ним говорили, необходимо возвращаться, вспоминать это. Такие беседы легче и продуктивнее проводить с помощью конкретного материала: игрушек, картинок, непосредственных впечатлений.

Развитию речи умственно отсталого способствует чтение ему литературных текстов для дошкольников, беседы по картинкам, сообщение простых и доступных его пониманию жизненных фактов. Если глубоко умственно отсталому ребенку трудно воспринимать книжный текст, целесообразно этот текст пересказывать сокращенно, подбирая простые выражения и используя знакомые слова. Рассказывание по картинкам также полезно. Следует подбирать книжки с яркими, красочными иллюстрациями. Вначале ребенок будет только слушателем, но постепенно сам начнет принимать участие в беседе: будет показывать картинки, произносить отдельные выразительные звуки или слова.

Хорошее средство для развития мышления и речи – наборы последовательных картинок, каждая из которых является иллюстрацией к части сюжетного рассказа. Набор может состоять из двух, трех и более картинок. Так, например, на одной картинке мужчина, срубающий в лесу елку, возле него стоят мальчик и девочка. На другой картинке – все трое везут санки, на которых лежит елка. На третьей картинке – в комнате наряженная, освещенная елка, вокруг нее веселится детвора. Ребенок должен эти три картинки положить по порядку, в соответствии с развертыванием сюжета. Это требует работы памяти, внимания, мышления. После того как картинки разложены, ребенок рассказывает их содержание. Для умственно отсталого ребенка это очень трудная задача. «Рассказывание» часто ограничивается односложным называнием каждой картинки или перечислением одного или нескольких предметов, называнием действий. Эти задания ребенок должен выполнять постоянно, долго. Постепенно количество слов, коротких фраз, которые он употребляет, будет увеличиваться. Картинки можно подбирать, рисовать самим, вырезать из детских книжек. Это хорошее дидактическое пособие для развития речи и мышления глубоко умственно отсталого ребенка.

Полезно напевать ребенку детские песенки. Это не только доставит ему удовольствие, но и поможет овладевать речевым аппаратом, управлять голосом, произносить звуки и слова. Логопедические занятия – по устранению дефектов речи – полезны многим детям. Но они не эффективны, если проводятся несистематически. С ребенком надо заниматься постоянно, повседневно. Всякий успех ребенка надо поощрять, поддерживать, закреплять.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Развитие речи и мелкой моторики ребенка с помощью конструирования из деревянных кубиков»Консультация для родителей «Развитие речи и мелкой моторики ребенка с помощью конструирования из деревянных кубиков» Цель: помочь родителям привлечь своих детей к приобретению конструкторского опыта. Задачи: 1. Развивать с помощью конструирования активный.

Конспект занятия «Быть здоровым — здорово!» для детей с легкой умственной отсталостью 5 класс Казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для обучающихся и воспитанников.

Консультация для родителей «Развитие связной речи детей дошкольного возраста» Консультация для родителей на тему: "Развитие связной речи детей дошкольного возраста" Под связной речью понимается развёрнутое изложение.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста»Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста» Доказано, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи. Тесную связь пальцевой моторики.

Консультация для родителей «Развитие речи детей 3–4 лет» Развитие речи дет"ей 3-4 лет происходит особенно быстро. Ребёнок к 3годам почти усваивает свой родной язык. активный словарь доходит до 100.

«Развитие речи детей дошкольного возраста». Консультация для родителей Развитие речи детей дошкольного возраста растет пропорционально накоплению нового опыта и наблюдений. Малыш начинает учиться сравнивать,.

Консультация для родителей «Влияние развития мелкой моторики рук на развитие речи у детей»Консультация для родителей «Влияние развития мелкой моторики рук на развитие речи у детей» «Движение руки всегда тесно связано с речью и способствует её развитию» В. М. Бахтер. Практически каждый родитель знает о необходимости.

Развитие речи детей 4–5 лет. Консультация для родителей Развивая речь - мы вступаем на путь познания Развивая мысль - мы приближаемся к знанию А. П. Кондарев Речевое развитие - одна из важнейших.

Тематическое планирование по ФГОС. 2 класс для детей с умственной отсталостью Тематическое планирование 2 класс по ФГОС I четверть 2 раза в неделю 16 часов № Тема занятий Коррекция нарушений звукопроизношения Лексические.

Занятие по развитию личности через театрализованную деятельность для детей с тяжелой умственной отсталостьюЗанятие по развитию личности через театрализованную деятельность для детей с тяжелой умственной отсталостью Конспект занятия "Путешествия в мир сказок" Цели: - соотносить движения, жесты, мимику, интонации с настроением и эмоциональным состоянием;.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Развитие речи у детей с выраженной умственной отсталостью» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Света Денисова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Развитие речи у детей с выраженной умственной отсталостью»
Опубликовано: 14 декабря 2020 в 15:31
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД