Лучший педагог года

Конспект осенней прогулки «Поможем зимующим птицам» для подготовительной группы

НБ
Конспект осенней прогулки «Поможем зимующим птицам» для подготовительной группы

Дети выходят на прогулку и видят на ветках рябины перо птицы и конверт.

Сюрпризный момент:

Воспитатель: Ребята, что это на дереве виднеется? Видно птица летела и выронила конверт, даже видите перо обронила (снимает конверт с дерева и читает). Ребята, это нам послание, которое оставили для нас перелетные птицы. Давайте его прочтем: Дорогие ребята! Наступают холода, и мы отправляемся в дальний путь, в теплые края. Путь наш не близок, но мы волнуемся не за себя, а за наших друзей – зимующих птиц. Ведь холод и голод – тяжелое испытание для наших пернатых братьев. Очень вас просим не оставлять их в беде, подкармливать снегирей, синичек, воробьев и голубей, заботиться о них. А весной мы вернемся, принесем с собой на наших крыльях тепло и подарим вам чудесные трели соловья, переливы жаворонка и нежные напевы иволги.

Публикация «Конспект осенней прогулки „Поможем зимующим птицам“ для подготовительной группы» размещена в разделах

Ух, ты, ребята, как здорово! Такое доверие нам оказали перелетные птицы!

Атрибуты: перо птицы, свернутый лист бумаги, перевязанный веревкой

Беседа:

Ребята, а вы знаете, почему птиц называют перелётными (выслушать ответы детей и обобщить их). Правильно, перелётные птицы – это птицы, которые половину года проводят с нами и на вторую половину года покидают нас, отправляясь в другие страны.

Почему эти птицы улетают от нас осенью (выслушать ответы детей?

Чтобы понять это, давайте вспомним, что служит им кормом. Правильно, все эти птицы питаются насекомыми: грач добывает червяков из свежевыкопанной земли, стрижи и ласточки хватают мошек и других насекомых прямо на лету, кукушки охотятся за гусеницами, дрозды – великолепные охотники за саранчой и кузнечиками.

Но осенью насекомые исчезают. Наши птицы лишаются основного корма, поэтому и вынуждены улетать в тёплые края.

Значит, что страшнее птицам зимой – холод или голод? Конечно же – голод. Ведь оседлые птички, которые живут у нас постоянно – воробьи, вороны, голуби, синицы – переносят зимние холода.

А почему же они не улетают? Чем питаются эти птицы? Они всеядны: могут и насекомых поклевать, но основная их пища – семена растений. Осенью они любят полакомиться зерном, просыпавшимся при уборке зерновых. Зимой питаются семенами деревьев и держатся поближе к человеческому жилью, надеясь на помощь людей.

Наблюдение: (Стоят у рябины) Как вы думаете, ребята, на нашем участке есть корм для зимующих птиц? Отгадайте загадку: «Надела к осени оранжевые бусы с немного горьким, но приятным вкусом. Зимою ими сможет насладиться снегирь, пичуга, сойка и синица». Да, это рябина. Словно девица – красавица накинула наша рябинка на плечи шаль, расшитую золотисто-красными листьями, надела ожерелье из алых ягод. Растет она в лесах, парках и садах. Радует своей красотой людей, а птицам дает зимой корм – свои ягоды. «Улетели птицы разные, смолк их звонкий перепев, а рябина осень празднует, бусы красные надев». В предзимние ноябрьские дни прилетают стайки снегирей и свиристелей и клюют её сочные сладкие ягоды. Но только ли птицы любят ягоды рябины? В лесу, например, если медведь найдет рябину, унизанную гроздьями ягод, то он ловко наклонит гибкое дерево и с удовольствием полакомится её плодами. Лесные великаны – лоси дотягиваются до самой верхушки деревца и с аппетитом поедают и плоды, и ветки. Упавшие на землю ягоды подбирают мыши – полевки, ежи, бурундуки и белочки. А люди их ягод рябины варят варенье и джем, целебный рябиновый отвар, а рябиновый мед – душистый и полезный!

Экспериментальная деятельность: Представим, что мы с вами стайка зимующих птиц. Прилетели мы на наш участок в детском саду, сели на рябинку и стали ягоды клевать. Возьмите одну ягоду в руку. Какая она на ощупь? (Ягода твёрдая, гладкая.) Покатайте ягоду в ладонях, по столу. Какая она по форме? Какого цвета? Все ли ягоды оранжево-красного цвета? Найдите на ягодке отметину тёмного цвета. Она похожа на маленькую звёздочку. Давайте рассмотрим звёздочку через лупу. Посчитайте, сколько у звёздочки лучиков? (Дети выполняют задания и отвечают на вопросы.) Посмотрите, что находится внутри ягод? Дети раздавливают ягоды над салфеткой. Внутри ягод мякоть, сок, семена – зернышки. Зимой ягоды рябины ест свиристель, а клест, поползень и синичка расщепляют ягоду рябины, выковыривают семена, а мякоть рябины отбрасывают. Ну что, птички, подкрепились? А теперь поиграем!

Атрибуты: маски птиц на голову, тарелочка с ягодами рябины, салфетки, лупы

Подвижная игра: «Зимующие и перелетные птицы»

Трудовая деятельность: Сделаем бусы из рябины и повесим их ветки деревьев. Подкармливая птиц, мы спасаем их от гибели.

Материал: леска, баночки с ягодами рябины, сидят за столом

Сюжетно-ролевая игра «Птичья больница»: Ах, я поранила лапку, когда трудилась! Где у нас птичья больница? Скорей обработайте мне ранку перекисью водорода и дайте витамины! Кто будет птичьим доктором? А вы знаете, ребята, как называется доктор для птиц? Врач – орнитолог. Надевают колпачок врача. Рядом стоят баночки с ягодами рябины – витамины и сироп от кашля, термометр. Чтобы не заболеть птичьим гриппом, нужно сделать прививку. А еще «В жизни нам необходимо очень много витаминов, всех сейчас не перечесть. Нужно вам побольше есть зерна, ягоды и фрукты – натуральные продукты». Разворачивается игра.

Атрибуты: халат доктора, термометр в стаканчике, пластиковые пузырьки, пипетки, вата, ягоды - витамины

Индивидуальная работа: Пальчиковая гимнастика:

Пой-ка, подпевай-ка:

Десять птичек – стайка

Эта птичка – соловей,

Эта птичка – воробей.

Эта птичка – совушка,

Сонная головушка.

Эта птичка – свиристель,

Эта птичка – коростель,

Эта птичка – скворушка,

Серенькое перышко.

Эта – зяблик.

Эта – стриж.

Эта – развесёлый чиж.

Ну, а эта – злой орлан.

Птички, птички – по домам!

С обручами: прыгать на двух ногах из обруча в обруч «Птички из гнезда в гнездо».

Итог прогулки: Ну вот, ребята, мы сегодня с вами перевоплотились в зимующих птиц, узнали, как тяжело им переживать голод и холод, как они нуждаются в помощи человека. И от этого мы еще больше осознали ответственность перед нашими пернатыми друзьями. Мы оправдаем доверие перелетных птиц, улетевших на юг, и будем всячески помогать зимующим птицам. Согласны? А как мы будем помогать? Ну, что ж птички, а сейчас возвращаемся в тепло нашей группы.

Публикации по теме:

Фотоотчет об акции «Поможем зимующим птицам»Фотоотчет об акции «Поможем зимующим птицам» Акция "Поможем зимующим птицам" была итоговым мероприятием тематической недели "Птицы зимой". Совместно с родителями (папами, ребята изготовили.

Фотоотчет осенней прогулки для 1–2 младшей группы «Петушок»Фотоотчет осенней прогулки для 1–2 младшей группы «Петушок» Автор : Барчук Анастасия. Наступила осень. Время осеннего листопада и дождей. Но нас осень не пугает, а только радует своими дарами и сюрпризами.

Конспект НОД «Поможем перелетным птицам» Конспект интегрированной НОД по речевому развитию в подготовительной к школе группе Тема: «Поможем перелетным птицам» Цель. Формирование.

Конспект ОД «Поможем птицам» в младшей группе Конспект Организованной деятельности по образовательной области «Познание» в младшей группе на тему: «Поможем птицам» Подготовила и провела:.

Конспект осенней прогулки для детей младшей группыКонспект осенней прогулки для детей младшей группы Цель: Формировать обобщённое представление детей об осени, включающие знания об осенних явлениях в неживой природе, о состоянии растений.

Конспект осенней прогулки для детей подготовительной к школе группы «По следам осени» Автор: Годинко Л. Н., воспитатель МДОУ «Детский сад комбинированного вида №1 «Золотой ключик» Описание материала: предлагаемый конспект.

Конспект осенней прогулки для детей средней группы «Путешествие с крокодилом Геной» МБДОУ № 60 Конспект осенней прогулки для детей средней группы «Путешествие с крокодилом Геной». Конспект разработала: Ульрих Н. Л. Конспект.

Конспект осенней прогулки в подготовительной группе «Наблюдение за богомолом»Конспект осенней прогулки в подготовительной группе «Наблюдение за богомолом» Цели: Расширять знания и представления об особенностях внешнего вида богомола; Воспитывать внимательное и бережное отношение ко всему.

Квест-игра по экологии для детей подготовительной к школе группы «Поможем птицам» Квест - игра по экологии «Покормим птиц» для детей подготовительной к школе группы. Подготовила Бондаренко Т. Н. воспитатель высшей категории.

Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе «Поможем птицам зимой» Конспект занятия по развитию речи во 2 младшей группе. Тема: «Поможем птицам зимой» Цели: • Воспитывать сопереживание, сочувствие, желание.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект осенней прогулки «Поможем зимующим птицам» для подготовительной группы
Опубликовано: 12 декабря 2019 в 19:27
+13Карма+ Голосовать

Публикация Конспект осенней прогулки «Поможем зимующим птицам» для подготовительной группы (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем НБ на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД