Лучший педагог года

Формы и методы эффективного взаимодействия ДОУ и семьи в вопросах воспитания детей раннего возраста

Людмила Иванова
Формы и методы эффективного взаимодействия ДОУ и семьи в вопросах воспитания детей раннего возраста

Формы и методы эффективного взаимодействия ДОУ и семьи в вопросах воспитания детей раннего возраста

Подготовила:

Иванова Л. И. ,

педагоги группы

раннего возраста

г. Новый Уренгой

2016г.

Главным в работе любого ДОУ являются сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, их творческое и интеллектуальное развитие, обеспечение условий для личностного роста. Успешное осуществление этой большой и ответственной работы невозможно в отрыве от семьи. В законе об образовании РФ, статья 44 п. 1 говорится следующее: Являясь первыми и главными воспитателями своих детей, родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на осуществление воспитания и образования своих детей и «обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка». А образовательные организации оказывают им в этом помощь, об этом говорится в п. 2. той же статьи закона.

Публикация «Формы и методы эффективного взаимодействия ДОУ и семьи в вопросах воспитания детей раннего возраста» размещена в разделах

От желания и способности родителей качественно исполнять свои обязанности во многом зависят духовный мир ребенка, его готовность к межличностному общению, стремление к знаниям, способность властвовать над своим умом и чувствами, а также адаптивные возможности ребенка. Семья – основной институт социализации ребенка. То, что человек в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.

Очевидно, что тема семейного воспитания и сотрудничества семьи с образовательной организацией в духе партнерства является одной из самых обсуждаемых и волнующих в любой педагогической среде. Каждый день мы сталкиваемся с тем, что слышим о трудностях во взаимодействии в системе «педагог-родитель» не хватает взаимопонимания, тактичности, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Как сложно бывает достучаться до пап и мам! Как нелегко порой объяснить родителям, что ребенка надо не только накормить и красиво одеть, но и общаться с ним, научить его думать, размышлять.

С какими трудностями в диалоге с родителями мы педагоги сталкиваемся чаще всего?

- родители не считают себя в полной мере ответственными за воспитание и развитие детей

- недостаточный образовательный уровень родителей

-родители не считают дошкольный период важным в становлении личности, не придают ему особого значения

- отсутствие единства взглядов на воспитание ребенка в семье

- личностные проблемы и индивидуальные особенности родителя, вносимые в общение с ребенком, педагогом

- деструктивный жизненный стиль семьи

- нарушение детско-родительских отношений

Выше обозначенные проблемы требуют выстраивания диалога между педагогами и семьей, диалога на основе сотрудничества, содружества, взаимопомощи в деле образования и воспитания детей, что является предпосылкой для обеспечения их полноценного развития.

Для более эффективного взаимодействия с родителями должна быть выстроена комплексная система педагогического сопровождения семьи от первых дней пребывания ребенка в дошкольном учреждении до его поступления в школу, учитывающая возрастные периоды развития детей и педагогическую компетенцию, и индивидуальность каждой семьи.

В нашей группе взаимодействие с семьей мы выстраиваем посредством:

- установления партнерских отношений, объединения усилий для развития и воспитания детей, создания атмосферы общности интересов;

- активизации и обогащения воспитательных умений родителей, поддержание их уверенности в собственных педагогических возможностях.

А выстраивать такие партнерские отношения помогают специалисты детского сада (педагог-психолог, социальный педагог, медсестра и др.).

В работе с родителями необходимо соблюдать следующие принципы взаимодействия :

1. Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями.

Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагогов группы с родителями. В общении воспитателя с родителями неуместны кате-горичность, требовательный тон. Ведь любая прекрасно выстроенная администрацией детского сада модель взаимодействия с семьей останется «моделью на бумаге», если воспитатель не выработает для себя конкретных форм корректного общения с родителями. Педагог общается с родителями ежедневно. И именно от него зависит, каким будет отношение семьи к детскому саду в целом. Ежедневное доброжелательное взаимодействие педагога с родителями — значит гораздо больше, чем отдельное хорошо проведенное мероприятие.

2. Индивидуальный подход

Необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. Воспитатель, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы и папы. Здесь и пригодится человеческое и педагогическое умение воспитателя успокоить родителя, посочувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации.

3. Сотрудничество, а не наставничество

Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности педагогов разобраться в проблемах семьи и искренне желание помочь.

4. Готовимся серьезно

Любое, даже самое небольшое мероприятие по работе с родителями необходимо тщательно и серьезно готовить. Главное в этой работе- качество, а не количество отдельно взятых, не связанных между собой мероприятий. Слабое, плохо подготовленное родительское собрание или семинар могут негативно повлиять на положительный имидж педагога и учреждения в целом.

5. Динамичность

Детский сад сегодня должен находиться в режиме развития, а не функционирования, представлять собой мобильную систему, быстро реагировать на изменения социального состава родителей, их образовательные потребности и воспитательные запросы. В зависимости от этого должны меняться формы и направления сотрудничества детского сада с семьей.

С чего же мы начинаем сотрудничество с родителями? В первую очередь мы изучаем и анализируем социальный состав родителей, их настрой и ожидания от пребывания ребенка в детском саду. С этой целью мы совместно с социальным педагогом и педагогом – психологом проводим анкетирование и личные беседы с каждым родителем. Это помогает нам правильно выстроить работу с ними, сделать ее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия как традиционные, так и нетрадиционные.

Анкетирование родителей помогает нам ближе познакомиться с ребенком и его индивидуальными особенностями. Их мы обязательно учитываем в своей работе.

Следующие формы работы для нас являются оптимальными и эффективными :

- дневник взаимодействия детского сада и семьи;

- информационная - доска, буклеты, папки – передвижки, информационный стенд;

- библиотека для родителей;

- сетевое взаимодействие, видеоролики из жизни детей группы;

- участие в творческих мастерских, мастер-классах, выставках детско-родительских работ, участие в утренниках.

Таким образом грамотно-выстроенная работа с родителями и разнообразие форм работы с семьями дает положительные результаты. Такая траектория доказывает родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в воспитательно - образовательном процессе важно не потому, что этого хочет педагог, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Воспитание духовно-нравственных качеств личности детей дошкольного возраста в процессе взаимодействия ДОУ и семьи «Воспитание духовно-нравственных качеств личности детей дошкольного возраста в процессе взаимодействия ДОУ и семьи» Воспитатель Буланова.

ФГОС дошкольного образования о взаимодействии детского сада и семьи в вопросах трудового воспитания Тема: «ФГОС дошкольного образования о взаимодействии детского сада и семьи в вопросах трудового воспитания.» Введение Трудовое воспитание.

Особенности взаимодействия семьи и ДОУ в формировании у детей дошкольного возраста основ безопасности жизнедеятельности Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 65 «Фестивальный» Консультация для педагогов.

Консультация для воспитателей ДОУ «Формы и методы патриотического воспитания дошкольников» Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Патриотическое воспитание – это.

Педсовет с родителями «Методы и формы раннего формирования основ культуры дошкольников, культуры семейного воспитания» Педсовет №3 (совместно с родителями) Методы и формы раннего формирования основ культуры дошкольников, культуры семейного воспитания, толерантное.

Сенсорное развитие детей раннего возраста: сенсорные эталоны, формы и методы работы по сенсорному развитию Статья «Сенсорное развитие детей раннего возраста» Специалисты утверждают, что ребенок появляется на свет с природными способностями познавать.

Современные и нетрадиционные формы взаимодействия ДОУ и семьи и их эффективность Аннотация: В статье рассматривается одно из направлений деятельности дошкольной образовательной организации взаимодействие детского сада.

Формы взаимодействия ДОУ и семьи «Активные формы взаимодействия с родителями в ДОУ». Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! Всегда.

Опыт работы по организации взаимодействия ДОУ и семьи в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возрастаОпыт работы по организации взаимодействия ДОУ и семьи в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста Аннотация: В данной статье рассмотрена проблема нравственного воспитания детей дошкольного возраста. Автор приходит к выводу: чтобы повысить.

Взаимодействие семьи и детского сада в вопросах художественно-эстетического воспитания дошкольников Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №100 Калининского района Санкт-Петербурга отделение.

Библиотека изображений:

Публикация Формы и методы эффективного взаимодействия ДОУ и семьи в вопросах воспитания детей раннего возраста (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Людмила Иванова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Формы и методы эффективного взаимодействия ДОУ и семьи в вопросах воспитания детей раннего возраста
Опубликовано: 19 января 2019 в 17:08
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД