Получи документы

Деловая игра для воспитателей групп раннего возраста «Формы и методы развития речи детей раннего возраста»

Дыкан Галина Александровна
Деловая игра для воспитателей групп раннего возраста «Формы и методы развития речи детей раннего возраста»

Деловая игра для воспитателей групп раннего возраста

«Формы и методы развития речи детей раннего возраста»

Цель. Повышение педагогической компетентности воспитателей в области развития речи детей раннего возраста.

Предварительная работа. Педагогам заранее повторить тему «Нормы развития речи детей от рождения до 3 лет».

Публикация «Деловая игра для воспитателей групп раннего возраста „Формы и методы развития речи детей раннего возраста“» размещена в разделах

Оборудование. Книги из фетра, сделанные руками педагога на темы «Мои первые игрушки» и «Моя первая книжка- «Репка».

Ход игры

Ведущий. Сегодня мы с Вами собрались, чтобы поделиться своими компетенциями в области развития речи и мышления у детей раннего возраста. И сегодняшняя игра поможет определить насколько вы подготовлены в области речевого развития дошкольников.

Но прежде хочу представить Вам членов жюри, которые будут следить за правильностью выполнения заданий и в конце игры подведут итоги (представление членов жюри)

Ведущий. Уважаемые коллеги! Задание «Литературная страница» поможет нам провести отборочный тур. Я буду задавать вопросы, и кто правильно ответит на вопрос-занимает место в команде. Итак, мы начинаем:

Проводится задание «Литературная страница»

1. Автор сказки «Красная Шапочка» (Шарль Перро)

2. Автор сказки «Гадкий утенок» (Ганс Христиан Андерсен)

3. Известный советский писатель, написавший большое количество стихотворных сказок для детей (Корней Иванович Чуковский)

4. Сказка, в которой девочка сначала ела только пшеничные пирожки, а потом полюбила и ржаные («Гуси-лебеди»)

5. В какой сказке девочка смогла пролезть в коровье ушко? («Крошечка-хаврошечка»)

6. Кто такие «Крылатый, мохнатый да масленый»? (Воробей, мышонок и блин)

7. Как хвастал заяц в одноименной сказке? («У меня не усы, а усищи, не лапы,а лапищи, не зубы, а зубищи»)

8. Автор сказки «Конек-горбунок»? (Петр Павлович Ершов)

Ведущий. Итак, команды набраны. (ведущий даёт название командам) Первая команда «Эксперты», вторая команда - «Знатоки»

Проводится блиц- опрос

Ведущий. Уважаемые члены команд, мы начинаем, в ходе первого задания Вам необходимо быстро, поочереди, ответить на следующие вопросы:

1. Что такое слово? (ответ)

Совершенно верно, слово –это основная лексическая единица языка.

2. Что такое пассивный словарь? (ответ)

Пассивный словарь –это слова, которые говорящий на данном языке понимает, но сам не употребляет.

3. Что такое активный словарь? (ответ)

Активный словарь –это слова, которые говорящий не только понимает, но и употребляет (более или менее часто). Переход от пассивного приобретения слов окружающих его людей к активному расширению своего словаря приходится на возраст от 1,5 до 2 лет. В это время ребё нок использует вопросы: «Что это?», «Как это называется?».

4. Перечислите словесные методы и приёмы обучения? (ответ)

Совершенно верно, к словесным методам относится -пояснение, рассказ, чтение, беседа.

задание «Путаница»

Ведущий. Уважаемые коллеги! Обогащение, уточнение и активизация словаря осуществляется практически во всех видах деятельности: бытовой, игровой, учебной. Младенец учится общаться с внешним миром с самого момента появления на свет.

Оценивая речевое развитие дошкольников, педагогам целесообразно обратиться к показателям, составленным сотрудниками кафедры педиатрии Центрального института усовершенствования врачей под руководством Н. Аксариной еще в 1970 годы. Эти показатели используются и современных работах по воспитанию детей.

В следующем задании я предлагаю Вам вспомнить нормы развития речи детей от рождения до 3 лет.

(командам раздаются задания на листах. Приложение № 1)

Каждой команде предстоит соединить возраст с нормой развития речи.

Ведущий. Пока наши команды выполняют задание, предлагаю поиграть с залом-игра называется «Путаница» (на экране). Из предложенных букв Вам необходимо угадать название сказок и героев.

• Кашечрохав («Хаврошечка»)

• Боклоко («Колобок»)

• Зоркомо («Морозко»)

• Човокамйюд («Дюймовочка»)

• Дыродйом («Мойдодыр»)

• Гукаснероч («Снегурочка»)

• Комерет («Теремок»)

• Щеинакатар («Тараканище»)

(по окончании выполнения задания членами команд, листы для оценивания отдаются жюри)

Ведущий. А теперь пока наше жюри проверяют результаты, предлагаю вам вспомнить нормы развития речи детей от 0-3 лет на экране)

0 – 2 месяца. Крик. Первой формой коммуникации для ребенка становится плач. Малыш плачет, когда голоден, ему некомфортно или он устал.

2 – 3 месяца. Гуление. На смену плачу приходит гуление.

3 – 6 месяцев. Лепет. Малыш начинает лепетать с самим собой, узнает свое имя и реагирует на него.

6 месяцев. Первые слоги. «ба», «ма»

7 – 9 месяцев. Комбинации слогов. Лепет прогрессирует до произнесения одинаковых слогов: «ма-ма-ма», «дя-дя-дя», «ба-ба-ба».

9 – 11 месяцев. Звукоподражание. Малыш имитирует звуки речи взрослых. Откликается на имя. Понимает значение слова «нет».

11 – 13 месяцев. Первые осмысленные слова из двух одинаковых слогов: «папа», «мама», «баба», «дядя».

12 месяцев. Малыш всем видом демонстрирует интерес и внимание к речи других, повторяет и по-новому комбинирует звуки, соединяет их в «слова», имитируя речь взрослого.

2 года. Первые предложения (из двух слов)

3 года. Многословные предложения (из трех и более слов). В 3 года заканчивается период раннего детства.

задание «Моя педагогическая находка»

Ведущий. На протяжении многих лет работы с детьми, я стремилась сделать индивидуальные занятия интересными, сочетать в них разные виды деятельности: артикуляционную гимнастику, развитие мелкой моторики, но побудить интерес к занятию, но удержать внимание ребенка удавалось не всегда. Мои творческие поиски увенчались созданием дидактической игры в виде мягкой книжки. Это книжки, сделанные из ткани и фетра.

(Ведущий участникам команд раздаёт книги из фетра на темы «Мои первые игрушки» (для первой команды) и «Моя первая книжка «Репка» (для второй команды)

Я предлагаю Вам рассмотреть книги и на листе написать:

название игры;

цель;

методические приёмы, которые будут использоваться в работе с детьми.

Перед выполнением хочу напомнить, что в раннем дошкольном возрасте, развивая речь ребенку, педагог проводит работу, направленную на:

понимание речи ребёнком;

способность подражать;

активизация словаря;

развитие связной речи;

звукопроизношение;

приобщение к художественной литературе.

На выполнение даётся 2 минуты.

(После выполнения задания, педагоги демонстрируют книги из фетра и ткани)

Ведущий. Итак, уважаемые коллеги, предоставляется слово экспертам. Дайте свою оценку: насколько педагоги компетентны в речевом развитии детей дошкольного возраста.

Публикации по теме:

Бизиборд как средство развития детей раннего возраста (первая группа раннего возраста)Бизиборд как средство развития детей раннего возраста (первая группа раннего возраста) С самого рождения дети начинают познавать мир – сначала посредством звуков, образов и телесного контакта с близкими людьми, а затем начинается.

Игра «Золушка» для развития мелкой моторики рук детей раннего возрастаИгра «Золушка» для развития мелкой моторики рук детей раннего возраста Цель игры: создание условий для развития мелкой моторики рук детей раннего возраста. Задачи: развивать умения детей производить точные движения.

Игры для развития речи у детей второй группы раннего возраста Два года – это критический период в речевом развитии ребёнка. От того, как в этот сензитивный период (этап возрастного развития ребёнка,.

Консультация для родителей детей раннего возраста «Развитие речи детей раннего возраста» Безусловно, ранний возраст является значимым для речевого развития ребенка, потому как он обладает огромными возможностями для формирования.

Консультация для воспитателей «Организация предметно-развивающей среды для развития речи детей раннего возраста»Консультация для воспитателей «Организация предметно-развивающей среды для развития речи детей раннего возраста» «Организация предметно-развивающей среды для развития речи детей раннего возраста» - консультация для педагогов дошкольного образования.

Консультация для воспитателей «Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста»Консультация для воспитателей «Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста» Психологи все чаще обращают внимание воспитателей и родителей на значение воспитания и развития детей от рождения до 3-х лет. Все приходят.

НОД в студии раннего развития «Песенка волка» для детей раннего возрастаНОД в студии раннего развития «Песенка волка» для детей раннего возраста Цель занятия: 1. Ознакомление с буквой «У» Задачи: 1. Закрепление правильного произношения звука «А» и звука "У" 2. Обучение выкладыванию.

Предметная среда, как средство развития речи у детей раннего возраста. Предметная среда, как средство развития речи у детей раннего возраста. «В пустых стенах ребенок не заговорит» - заметила в свое время.

Районное методическое объединение воспитателей младших групп. Формы, методы и приемы проектно-исследовательской деятельностиРайонное методическое объединение воспитателей младших групп. Формы, методы и приемы проектно-исследовательской деятельности Педагоги нашего детского сада очень активно применяют в работе проектно-исследовательскую деятельность. Метод проектов очень актуален и.

Выступление на РМО воспитателей групп раннего возраста ДООВыступление на РМО воспитателей групп раннего возраста ДОО Выступление на районном методическом объединении воспитателей групп раннего возраста ДОО. Презентация проектной деятельности с родителями.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Деловая игра для воспитателей групп раннего возраста «Формы и методы развития речи детей раннего возраста»
Опубликовано: 7 апреля 2023 в 14:53
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Деловая игра для воспитателей групп раннего возраста «Формы и методы развития речи детей раннего возраста»» (включая файлы) размещена пользователем Дыкан Галина Александровна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД